Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все злодеи, грешники, отступники, если они раскаялись в грехах публично или хотя бы только в сердце своём, принимаются, как сказано: “Вернитесь, заблудшие дети, Я излечу вас, когда вы вернётесь” (Ирмиягу 3, 22)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 3, 14
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Свобода... Свобода... Свободы не видать... Глава №2

Отложить Отложено

 

Вскоре Йоси начал собираться в дальний путь. Он взял узел с самым необходимым и плетеную корзинку с Ханиными пирожками.

--Не волнуйся, все будет хорошо, - Йоси постарался успокоить Ханины беспокойные глаза. – Вот увидишь, время быстро пролетит, и я вернусь.  

--Но как же ты там будешь один? Где будешь есть, где спать? –Хана задала тот же самый вопрос уже в пятый раз.

--Но ты же сама знаешь, что мир не без добрых людей. В Пососедству же принимали, и там примут. А мне много не надо.  Твоих пирожков мне на пару дней хватит. А так, хлеб с маслом со стаканом молока – вот и трапеза. А поспать и на скамье смогу. Уверен, что и на Субботу кто-нибудь позовет. Как ни как, евреи же вокруг будут. Не на край света же еду.

--Мы будем за тебя молиться, - пробормотала Хана, с трудом сдерживая наворачивающиеся на глаза слезы.

--Вот это правильно, - ответил Йоси. – И я буду молиться за вас. Б-г нам всем в помощь. Как получится, так пошлю весточку. Вон, возница меня уже ждет. До встречи.

Йоси сел на повозку, кучер хлестнул лошадь, и они поехали. Хана с детьми проводили их до последней избы Захолустья, а потом махали рукой, пока те не скрылись из виду.  

--Ну, не будем грустить. Примемся за работу. – Хана старалась быть бодрой и сильной, ведь дети и дом сейчас были только на ней.

 

У Йоси на сборы было только два дня. 

--Так, чистые рубашки есть? – спросил он у Ханы.

--Как ты просил, отнесла в химчистку. Завтра будут готовы, - ответила Хана.

--Не забудь забрать. Ох, надо было и костюм почистить. Ладно. Так, что еще? Компьютер, провод, запасная батарейка, зарядитель для телефона – без этих безделушек сейчас, как без воздуха, - пошутил Йоси.

--Да уж, - пробормотала Хана. Ей было не до шуток, но она знала, что ее волнение раздражает Йоси. Он все-таки уловил ее бурчание.

--Ну, что ты все переживаешь? Все будет нормально. Вот увидишь, время быстро пройдет, и я вернусь. Мне есть где жить и что кушать. Все расходы оплачены. А на Субботу поеду в общину. Раввин обязательно поможет.

--А, может, на Субботу сможешь сюда возвращаться? – робко предложила Хана.

--Смочь-то смогу, но за дополнительный билет босс не заплатит. Ты хочешь, чтобы я потратил $500 на билеты, или перетерпим пару недель? Почему ты сразу думаешь о самом худшем варианте – о целом месяце? Может все удасться закончить за две недели. 

--Дети без тебя скучать будут. Они даже не попрощаются с тобой. Ты приходишь, когда они уже спят, и уходишь, пока они еще спят.

--Ничего, по скайпу свяжемся. Я им свой гостиничный номер покажу. Им понравится. 

В среду вечером два чемодана и ручная кладь стояли в прихожей. 

--Я тебе пирожки в дорогу сделала, - сказала Хана.

--Спасибо. Но много не ложи. Нет места. В пути нас покормят, - ответил Йоси.

В черверг в пять утра зазвонил будильник. Йоси быстро собрался, выпил чашку черного кофе и поцеловал спящих детей.

Хана проводила его до двери. 

--Пусть аШем хранит тебя. Мы тебя любим и ждем. Обязательно позвони, когда долетишь.

--Амен, - ответил Йоси.-- Я тоже вас всех люблю. Обязательно позвоню. Иди ложись, пока есть возможность.

Хана забралась в постель и закрыла глаза. Через 40 минут зазвенит ее будильник, и нужно будет вставать и готовить детей к школе. Сквозь легкую дрему она почувствовала, как кто-то тянет ее за рукав. 

--Папа уже уехал? – спросила 7-летняя Ривка.

--Да, папа уже уехал. Почему ты так рано встала? Ну, ладно, пойдем уже, пора собираться.—Она должна заставить себя быть бодрой и сильной, потому что сейчас и дети, и дом на ней.

Теги: мысли вслух