Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Свобода... Свобода... Свободы не видать... Глава №1

04 ноября 2014, 10:53

Отложить Отложено

 

Мазаль тов! У мамы наконец-то появился… мобильный телефон. Вряд ли кто-то спросит, что это. Скорей всего, мысленно подумают «как, только сейчас?».   Все эти переносные приспособления вошли в употребление уже как много лет назад, но до мамы дошли только сейчас. До этого она, домохозяйка, обходилась самым настоящим домашним телефоном. Но, шагая в ногу со временем, Золушка домохозяйка, привязанная к кухне проводом телефонного аппарата, превратилась в Принцессу свободную женщину, которая может общаться с кем угодно, когда угодно, где угодно. Т.е. с кем, когда и где угодно ей самой.  Перемещающийся телефон подарил ей свободу! Или… Теперь он пеместил ее в зону досягаемости, для любого, кто знает номер, всегда и везде. 

И вот, однажды, сидя на ковре-самолете за рулем автомобиля (на вынужденой остановке перед красным платком светофором), она легким взмахом волшебной палочки прикосновением пальца к отзывчивому экрану прочитала мысли  открыла мгновенное сообщение своей знакомой, интересная мысль посетила ее сознание. Как изменилась жизнь поколений за последние пару сотен лет по сравнению с предыдущими тысячелетиями? Давайте усядемся поудобнее и помечтаем о будущем заглянем в прошлое…

В местечке Захолустье жило около двадцати еврейских семей. Там была одна-единственная улица, вокруг которой толпились избы, одна напротив другой по обе стороны дороги. В третьей избе справа жили Хана и Йоси и их пять ребятишек. Йоси держал маленький промтоварный магазинчик, где было как раз достаточно товара для жителей  местечка. Хана вела хозяйство и в свободное от работы время помогала мужу. Отца Ханы звали Леви, а Йоси – Нахум. Так их и различали от других Хан и Йосефов местечка. Жили они, как все. Изба из одной комнаты с огромной русской печью, огород, корова для молока, куры для мяса и яиц, кот для мышей и собака для охраны. Без роскоши, но в достатке.

В пригороде города-героя Детройта, того, что около северного побережья Соединенных Штатов, жили Хана и Йоси Нахумович и их пять ребятишек. Йоси работал зам. гл. бухгалтера в одной из крупных компаний по производству одежды. Хана вела домашнее хозяйство и заведовала Гмахом «Радость», т.е. давала на временное пользование наряды, украшения и разную утварь для торжественных событий. Жили они, как все. Дом с тремя спальнями,две машины в гараже (при отсутствии гостранспорта это не прихоть, а необходимость), стиралка,  сушилка, плита, холодильник, мобильные телефоны, компьютер, интернет. Без роскоши, но в достатке.

 

В один из вечеров Йоси возвратился домой после вечерней молитвы. Хана накрыла на стол и все сели ужинать. После ужина, когда дети пошли спать, Йоси говорит Хане:

--Скоро ярмарка. Идет молва, что в этом году она будет в Большомгороде. Туда два дня езды. Придется мне провести там не меньше месяца.

--Не меньше месяца? Это же так долго, - испуганно произнесла Хана.

--Что делать. Нужно закупить товар для магазина. Только раз в год такой случай подворачивается, - ответил Йоси.

--Я понимаю, но как же мы без тебя? Мне было тяжело, когда ты в Пососедству на неделю уезжал, но это было тут рядом, я не так волновалась. А тут в Большойгород поедешь. Да на такой долгий срок.

--Не переживай. У нас уже дети большие, тебе помогать будут. И соседки тебе грустить не дадут. 

--Ты прав. А что с магазином?

--Ты там долго одна не сиди. Закрывай еще засветло. Если кому что-то надо, пусть постучатся в дом. Ничего не случится, если назавтра получат. 

--Но как я буду знать, что ты, как ты? 

--Положись на Б-га. Он нас охранял до сих пор, и будет охранять. 

--Ты прав. Все будет хорошо.

 

В семь вечера, в самый разгар укладывания детей, Хана услышала дребезжание телефона. По классической музыке звонка она поняла, что звонит Йоси.

–Не вылазить из кроватей, - предупредила она детей. – Папа звонит. Я с ним поговорю и потом дочитаю книжку.

--Алло, Хана? - произнес голос Йоси.

--Да, я. Как дела?

--Все в порядке. Слушай, тут такое дело. Наша фирма открыла новый филиал на западном побережье, но получилась страшная неразбериха с финансами. Им срочно нужен кто-то, кто хорошо знает всю бухгалтерию нашего предприятия. Босс попросил меня поехать.  За это он даст мне увесистую премию.

Хана напряженно ждала продолжения.

--Ты меня слышишь? – спросил Йоси, настороженный тишиной в телефонной трубке.

--Слышу, слышу, - ответила Хана.—Когда ты должен ехать?

--В четверг. Сегодня понедельник. Есть время собраться. Но ты, пожалуйста, постирай и сноси в химчистку все, что нужно.

--На сколько тебе нужно ехать?

--Он сказал, что на две недели, максимум на месяц…

--На месяц? – Хане показалось, что у нее подкашиваются ноги.

--Но это максимум, не переживай. Все будет нормально. Приду, поговорим.

--Когда ты возвращаешься? – спросила Хана.

--Cегодня я задерживаюсь на работе, потом иду в синагогу... Раньше 10 не жди. Если ты устала, то иди отдыхать.

«Так уж отдохнешь после таких новостей» - подумала про себя Хана. Она решила дождаться мужа и разогрела ужин к его приходу. Йоси вернулся в 10:30 вечера.

--Почему ты еще не спишь? – удивился он.

--Хотела с тобой поговорить. Ужин подогрела.

--Я ужинать не буду. В синагоге был лехаим, я там немножко поел.

--Почему не дал мне знать? – обиделась Хана.—Мог бы сообщение послать.

--Я думал, что ты уже спишь.

--Как я могу спать? Я же волнуюсь за тебя.

--А что такого? Ну, поеду в командировку, ничего страшного. Раньше тоже ездил.

--Да, но не на месяц же. На пару дней, да и то не так далеко. 

--Не так уж это далеко. Небольшая разница, один час на самолете лететь, или три. Это тебе не на машине ехать. К тому же, $3000 на дороге не валяются. Мы сможем отправить детей в летний лагерь. Ты же сама говорила, что не хочешь с ними сидеть все лето дома. Им нужно развлечение. А иначе у нас не будет денег. Сама подумай, плата за дом, за машины, все счета. А их учеба сколько тысяч долларов стоит… Иногда ты требуешь удобства, но не думаешь о материальных возможностях. 

--А как мы будем так долго одни?

--Что значит, одни? Вы не одни. У тебя есть подруги, соседки. 

--Да, но все заняты своими делами…

--Ну и ты занимайся. У тебя, вон, Гмах есть.

--Ты не понимаешь. Дети требуют внимания.

--Дети уже большие, должны тебе помогать вместо того, чтобы внимания требовать.

--Должны, должны, - вздохнула Хана. Йоси не знает, сколько сил ей занимает всех накормить, сделать уроки и уложить спать. 

--Ну, слушай. Ты хочешь, чтобы я не ехал? 

--Да нет, езжай. Мы справимся. Только ты мне звони иногда.

--Что ты говоришь!  Конечно буду звонить. Не на северный полюс же еду. Хотя даже оттуда должна быть спутниковая связь.

 

 

С Бп продолжение следует. 

Теги: мысли вслух