Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Ура, заработало!

Отложить Отложено

 

Барух аШем, круглосуточное дежурство подошло к концу. Сегодня – первый день школы для всех, кроме маленькой Ривки, которая еще любит играть сама и спит пару раз днем. Для меня школа – это несколько свободных часов, с 9 до 2:45. Остается та же уборка, стирка, утюжка, готовка, тот же самый список с кладовкой и морозилкой, но при этом есть возможность работать в тишине, не отвлекаться на дергающую за подол скуку и жалобные восклицания «мне нечего делать». Есть возможность вздремнуть, поговорить по телефону, почитать, а главное – писать.  Как же мне этого не хватало! После последнего поста в голове вертятся еще по крайней мере три статьи. Но не хватало концентрации и душевного спокойствия выложить их на экран компьютера. К тому же пришлось бы расплачиваться за это на следующий день раздраженной усталостью и невыспавшимся нетерпением.  Пахло бы угарью лицемерия, ведь проповедую одно, а веду себя по-другому. 

Все-таки дети у нас – молодцы. Стойко выдержали заточение в стенах дома, с переодическими вылазками в магазин и плесканием в надувном бассейне. Говорят, что когда больше детей, то всем легче. И на самом деле, намного легче скучать вместе, чем в одиночку. Старшие уже подросли настолько, что на них можно во многом положиться. Не нужно вскакивать с места и бежать в спальню, когда маленькая Ривка громко дает понять, что уже проснулась. Можно послать туда пятилетнюю, которая с удовольствием запрыгнет в кроватку, и они там вместе похихикают еще несколько минут. Двухлетний развлекался, наблюдая за старшими сестрами, которые время от времени ребячились вместе с ним. Ему было по-настоящему скучно только когда он оставался один-на-один со своей маленькой сестричкой, ведь пока еще она ему не подружка для совместных игр. 

У меня не получилось предоставить им более осмысленного развлечения, кроме кулинарии. Уборка не очень их интересовала, и я, как немножко писала раньше, решила их не терроризировать. Было достаточно, что они занимались чем-то сами и давали возможность немножко поспать после обеда.

Моя знакомая, умудренная опытом большой семьи, объяснила, почему детям тяжело на каникулах. Они не чувствуют, что чего-то добиваются. При отсутсвии целенаправленной деятельности устаешь больше, чем от работы.  Даже если за день всего лишь стираешь одну гору белья, чувствуешь, что хоть чего-то добилась. А у детей не было обязанностей, которые соответствовали бы их уровню зрелости. 

Так что все с большим нетерпением ждали начала школы. В понедельник участились вопросы, когда начинается школа. Я тепреливо объясняла, что после того, как мы пойдем вечером (в понедельник) спать и проснемся утром (во вторник), школа будет уже завтра (в среду). Во вторник докупили все необходимые принадлежности и сосредоточенно занимались упаковкой рюкзаков. В среду наконец-то пошли на ориентацию, где познакомились с учительницами и разлядели как следует классы.  Все там очень новое и очень интересное, и очень не хотелось уходить.   По приходу домой начались требования «я хочу пойти в школу сейчас».   На это у меня уже не было ответа. Ближе к вечеру начались вопросы, через сколько часов начнется школа. Я посоветовала пойти спать, потому что так время пройдет быстрее. 

В 6:45 пришла будить. Сама встала в 5:50, потому что боялась, что будильник не зазвонит. Успела помолиться и позавтракать, и хорошо, что успела, иначе не успела бы. Только постучала в дверь и сказала, что пора идти в школу, двухлетний пулей выскочил из кроватки, без уговоров поддался на переодевание и причесывания хвостика на макушке, вскинул рюкзак на плечи и начал наматывать нетерпеливые круги на своем мотоцикле. Старшие тоже быстро впрыгнули в приготовленую с вечера униформу и встали по стойке смирно с рюкзаками и сумочками с собойками. Жевали бутерброды уже в машине, т.к. аппетит успел выскользнуть из дома, просочиться в замочную скважину и плюхнуться на сидение еще до того, как его хозяева вышли из пижам. О какой еде может идти речь, когда ШКОЛА ждет!

Итак, дети остались в школе, старшие – стеснительно, двухлетний – испуганно-плаксиво.  А я вернулась с Ривкой домой, в тишину и покой, на долгожданную встречу с клавиатурой.    

Такие у нас дела. Барух аШем, все живы-здоровы, радуемся жизни, ждем Машияха. О том, чему еще научили меня наши дети и снисходительный муж, сБп, скоро буду писать. А пока что нужно приступать к замешиванию теста для завтрашних бутербродов, планированию ужина на сегодня и собоек на завтра, и не упускать из вида приближающийся Шаббат.    

Спасибо за внимание и до скорых встреч на сайте, сБп.

Теги: Личное