Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто не чувствует боль роженицы, мучающейся на другом конце земли, как свою собственную боль, не достоин имени “праведник”»Рабби Мордехай из Несвижа
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Еще на тему уборки

01 августа 2014, 02:03

Отложить Отложено

 

Реббецин: Добрый день. Рада опять с Вами встретиться. Как проходят каникулы?

Ученица: Я тоже рада прийти. Каникулы проходят. Чтоб уже поскорее прошли. Последняя статья, с последующими комментариями, очень на меня повлияла. Даже не могу сказать, как именно. С одной стороны, приятно осознавать, что не одна я такая в плане уборки. Мне одной недели между школой и лагерем хватило, чтобы дом превратился в давно непосещаемую кладовку. 

Диагноз «хронический беспорядок» был поставлен нашему дому еще до того, как Ави родился, с обострениями после праздников, после гостей, и когда нам нужно идти куда-нибудь всей семьей. 

Не хочу жаловаться, но весь дом на мне. С появлением каждого следующего, чтобы все были здоровенькими, с хроническим недосыпанием, не имея врожденной организованности, у меня совсем не получается держать дом под контролем. Но не думайте, что я не пыталась предпринимать меры. 

Временами после необходимого хирургического вмешательства домработницы пробовала «поддерживать» порядок. Тоже не получалось.   Уберу в одном месте, в другом кошмар. Кучки растут, как грибы после дождя. Не получается уследить за всеми «несчастными случаями», как ссадина на стене от струи кетчупа или клякса из пролитого сока, припорошенного раскрошенным печеньем,  оставляющая отпечаток на необутых белых колготках,  новых носках и ползающих коленях и ладошках.  

Пробовала метод не вытаскивания новых игрушек, пока не уберут старые. Опять уставала от напоминаний, запретов и нытья. И честно говоря, мне легче, чтобы они тихонько сами себе занимались, пока я делаю свою работу. 

Скорей всего, вина моя, потому что не приучила детей помогать. Точнее сказать, я пробовала, подбадривала, хвалила, делала таблицу со звездочками. Но долго не могли продержаться. Подбадривания вскоре сводились к понуканиям с побочными эффектами ссор и обид. Становилось противно слушать себя со стороны, поэтому сама прекращала.

Не думайте, что муж мне не помогает. По возможности еще как помогает, лучше и быстрее, чем я. Одним взмахом метлы он и пушистых пыльных зайчиков выметет из под дивана, и найдет давно затерянную кредитную карточку под книжным шкафом, и изгонит запутавшихся в паутине привидений.

Я уже смирилась с положением вещей, но знаю, что мужу неприятно. У них дома царили чистота и вкусная еда. А у нас – беспорядок и бутерброды. Я слышала лекцию о том, что до его прихода следует навести косметический порядок. Признаюсь честно, не хватает на это сил.

Очень, очень не хочу жаловаться, но не получается. Я не знаю, что делать. Какой совет Вы можете мне дать?

Р: Многое из того, что говорите, представляет объективные трудности в ведении домашнего хозяйства.   Дети требуют ухода днем и ночью, количество вещей прибавляется, а дом не увеличивается в размерах.  Но ведение домашнего хозяйства – это навык, который можно приобрести. Из Ваших попыток видно, что Вы хотели всего добиться сразу. Неудивительно, что не получилось. 

У: А как правильно? С чего начинать?

Р: С приоритетов. 

У: Я знаю, что муж и дети должны быть на первом месте, что сначала я должна приготовить еду и прибрать дома, а только потом садиться за компьютер. Но у меня нет силы воли себя заставить.

Р: Воля у Вас сильная, но Вы направляете ее в неправильном направлении. Вы стараетесь подчинить других своим желаниям, а именно, Вы хотите, чтобы муж и дети Вам помогали, или, по крайней мере, не мусорили. А они этого не делают.   Приходится их заставлять. Можно в вежливой форме с призами, можно командами, можно криком и наказанием, а можно молча дуться. К каждому есть свой подход. Неудивительно, что к концу дня нет сил думать о ком-либо, кроме себя. 

Поэтому в первую очередь нужно перестать преследовать свои эгоистичные цели, а сосредоточить свои усилия на выполнение воли Творца. Когда Вы хотите по-своему, то упираетесь в волю других и в конце концов остаетесь уставшей и недовольной. Когда же подчиняетесь аШему, то опираетесь на Неиссякаемый Источник сил, терпения и душевного равновесия. 

Ваш домашний организм нужно привести в порядок, где все органы будут гармонично друг с другом работать и друг другу помогать. Но для этого требуется ясное видение приоритетов. А ответственные за глаза – это Вы.  Посторонние могут искать недостатки - где грязно, где плохо, какие дети ленивые и неряшливые, каким муж неухоженным ходит, на кого сама похожа. А еврейская женщина, которая строит свой дом, смотрит только на хорошее, ищет, за что можно похвалить и поблагодарить. Домработница постоянно занята нескончаемой домашней работой и вынуждена сметать детей со своего пути. А мама может оставить посуду, чтобы выслушать школьные переживания, не тронет недоделанный замок, если дети хотят закончить строительство завтра. Ей важно отстирать и выгладить платье, но настроение той, кто это платье оденет, главнее. Служанка ходит с горьким чувством обиды, что все ее используют, а до нее никому дела нет. А жена прислуживает мужу c теплыми чувствами, сама ищет пути, как сделать ему приятно. 

У: Звучит красиво, но знаю, что не получится. 

Р: Разумеется, сразу не получится. Начинают с малого. Перестаньте думать и говорить плохо о своем доме и о тех, кто в нем живет. Ставьте маленькие цели о том, как улучшить отношения с каждым из детей. Думайте о том, что будет приятно Вашему мужу, когда он возвращается домой. Даже если на этом этапе не получится косметически прибрать квартиру к его приходу, по крайней мере выудите его тапочки из-под дивана и выловите пару одинаковых носков из горы стирки.

У: Но ведь мужу хочется настоящего порядка.

Р: Это Вы хотите убрать по-настоящему, чтобы похлопать себя по плечу, и чтобы он, наконец-то, начал Вас ценить. Поэтому тапочками заниматься не имеет смысла. А что аШем хочет? Он хочет видеть Вашу заботу о муже. 

У: Ну, хорошо. А как детей правильно приучать убирать за собой?

Р: Приучаем убирать себя, а у детей спрашиваем, если они хотят присоединиться. Результат правильного приучения – когда дети сами захотят сделать Вам сюрприз, пока Вы спите. 

У: Хорошо. А есть практический совет, как приобрести навыки для ведения домашнего хозяйства?

Р: Можете погуглить про дамочку, которую зовут Флайледи. Ее система помогла очень многим.

У: Большое спасибо.

Р: Удачи.

 

 

Теги: Цели, успех, хинух