Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Тонкая ниточка

11 декабря 2013, 12:25

Отложить Отложено

 

Реббецин: Добрый день. Как идут дела? Была очень рада получить Ваше сообщение в прошлый раз.

Ученица: Да, это был особенный момент в жизни. Ну так с чего начать? С таблицы?

Р: Давайте.

У: В общем, пришла домой и написала цель и план, так как мы тут с Вами делали. Я решила делать по три комплимента, или обнять, или поцеловать каждого из детей. И сделать три добрых дела для мужа, что-то, для чего мне нужно приложить усилия. Проходной балл был 10 раз из 18. Набралось от 8 до 11 значков для каждого.  Я думаю, что результат был бы выше, если бы зачитывала свой план два раза в день. Забываю. В тот день, когда вообще никому ничего не сказала (ужас какой-то), вспомнила, когда все пошли спать. Так я их спящих поцеловала и поставила себе значок. Потом, когда я их укладывала спать, спрашивала, хотели ли они, чтобы я их поцеловала. Не только хотели, но целовали меня в замен. Ужасно приятно, словами не передать. А примеры с мужем: в ванной у нас висят отдельные полотенца для рук. Я свое складываю вдвое. А он любит свое расправить, чтобы просыхало. И я постоянно складывала его полотенце, потому что так было опрятнее, а он опять раскрывал. И вот я решила не трогать его полотенце в уважение к его желаниям. Помню, даже улыбнулась сама себе. Для меня это был геройский подвиг ради нашего шалом баита. Еще я старалась говорить «здравствуй» более мягким тоном, а не безразличным, как обычно. Уже не помню всего. Ставила себе значки за каждое действие, для которого нужно было хоть чуть-чуть побороть себя. Про чайник уже не говорю.

Но самое главное произошло во вторник. После Йоськи простудился Ицик. Когда начинается простудный сезон, я с ужасом думаю, что буду делать, если он останется дома. Он у меня по стенкам прыгает и на потолке сидит. За ним не угонишься. И вот, у него поднялась температура. Не на столько, что идти к врачу, но достаточная, чтобы не идти в хейдер. И выйти на площадку невозможно, холодно, дождь и слякоть. Когда мы всех выпроводили, и Йосик пошел спать (он у меня все еще спит два раза в день, барух аШем) я сказала аШему: «Дорогой аШем. Ты дал мне понять, что меня любишь. Прошу Тебя, помоги мне сегодня с Ициком. Дай ему рефуа шлейма, а мне терпения. Только на сегодня, большего не прошу.»

Потом, с огромнейшим усилием воли, сказала Ицику: «Во что ты хочешь поиграть с мамой? Хочешь, построим город из кубиков?» Он на меня странно посмотрел, потому что я очень редко с ним играю, но согласился. Мы уселись на полу, стали строить, но я больше смотрела за ним. Он, оказывается, довольно изобретательный и может долго сидеть с чем-то, если ему это нравится. Он постоянно спрашивал у меня, нравится ли мне, могу ли я  угадать, что именно он мастерит. У меня было чувство благодарности за то, какой все-таки у меня замечательный сынишка, но в то же время жгучее чувство вины за то, что раньше этого не замечала, не уделяла ему нужного внимания, а только хотела, чтобы он оставил меня и всех остальных в покое. Примерно через полчаса я спросила, если он может поиграть сам, а я пойду помою посуду и приготовлю обед. Йосик проснулся в это время, и они играли вместе. Я приготовила куриный супчик, всех накормила. Чувствую, что меня разморило, да и Йоська готов поспать еще раз. Опять попросила аШема помочь нам поспать, хоть чуть-чуть. С маленькой надеждой говорю Ицику: «Пойдем сейчас полежим немножко, я тебе историю расскажу.» Он, к огромнейшему удивлению, пошел со мной. Мы легли вместе, я рассказала маленькую историю, потом поцеловала и сказала, что сейчас поспим немножко. Он выздоровеет и завтра сможет пойти в школу. Отвернулась от него и тут же заснула. Через полчала проснулась, а он тоже спит. Спал два часа. А потом и все остальные вернулись. Ну и на завтра был здоровеньким, барух аШем.

Р: Ну и какая Ваша реакция на присходящее?

У: Дрожу, внутри дрожу от напряжения. То улучшение, которое произошло с Ициком, как капроновая ниточка. Чуть натянешь, тут же порвется. Знаю, что порвется.

Р: Вы слышали историю, в которой престарелый отец созвал всех сыновей и попросил разорвать канат голыми руками? Ни один не смог. А потом он сказал порвать ниточку за ниточкой, и, разумеется, вскоре канат был разорван. Его наставление было им всем держаться вместе. Вместе они смогут устоять перед трудностями, а в одиночку пропадут. А мы можем вынести другой урок. Крепкие отношения между людьми--как прочный канат. Но состоит он из ниточек. Вот одну ниточку вы уже приготовили.

У: Ну а если она порвется? 

Р: Завяжите на узел. Знаете, что отношения становятся крепче, после того, как помирились, чем до ссоры. И со временем добавите еще одну ниточку.

У: Как-то об этом не думала. Это совсем другой взгляд на мир.

Р: Подходит Вам или не подходит?

У: Еще как подходит. Теперь как бы нет отговорок поворачивать назад.

Р: Ну и отлично. Есть план на неделю?

У: Хочу продолжить с прошлой недели. Но как сделать, чтобы не забывать и не лениться его зачитывать два раза в день?

Р: Придумайте способ. Сообщите в следующий раз. Хорошо?

У: Хорошо. Огромное спасибо.

Теги: Цели, успех