Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он купил книги на деньги, предназначенные для милостыни, он должен внимательно следить за тем, чтобы постоянно одалживать их другим, если не учится по ним сам — в этом случае ему принадлежит преимущественное право пользования ими.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Что важнее? Продолжение

Отложить Отложено

 

Реббецин: Итак, Вы подумали, какой вывод может следовать из того, что Вы сказали?

Ученица: Довольно неожиданный для меня, должна признаться. Не главное выйти вовремя, а главное – не седиться. Я права?

Р: Как Вы думаете? Почему Вы пришли к такому выводу?

У: Ну, хотя бы потому, что потери от гнева гораздо более серьезные и многочисленные, чем от того, что опоздаем в школу. И еще, в те разы, когда мы, да, выходили поздно, все обходилось с минимальными потерями. Я послала с детьми записку, почему опоздали, и все. А если они опоздают по своей вине, то им наоборот пойдет на пользу укор от администрации. У них появится внутренний стимул быть ответственными. Я поняла, что сами ситуации нейтральны, а гнев провоцируется нашей интерпретацией происходящего.

Р: Абсолютно верно. Ну и теперь от Вас зависит во что бы то ни стало соблюдать спокойствие утром, когда Вы собираете и провожаете детей в школу. 

У: Но этого очень трудно добиться. 

Р: Но это нужно сделать. И Вы сможете. Вот попробуйте один раз на этой неделе проводить детей так, чтобы они остались в хорошем настроении. Можете говорить и делать, что угодно, главное не сердиться. Не сдерживать раздражение и не разговаривать железным тоном, а пустить всю энергию на то, чтобы оставаться полностью спокойной.

У: (угрюмым тоном) Ладно, я подумаю. А можно сейчас поменять тему? Я хотела бы обсудить ситуацию с чаем.

Р: Разумеется. Что у Вас на уме?

У: Ну вот, я хотела ставить чайник по утрам, чтобы когда муж возвращался из синагоги, чай был уже готов. В первый раз у меня получилось это сделать с добрыми чувствами. Я почувствовала, что выполняю свои обязанности жены, как предписано. Но потом стала сильно хлопать себя по плечу за свою праведность, а потом стала киснуть, потому что несправедливо это. Я, вон, стараюсь меняться, что-то делать и для мужа, и для детей, а мне что? Я же тоже человек, мне тоже хочется, чтобы обо мне заботились. Я не вижу никаких признаков признательности со стороны мужа. И хотя я продолжала ставить чайник, делала это не просто с неохотой, а с чувством негодования.

Р: Мы об этом как-то говорили в самом начале, помните?

У: Если честно, не очень.

Р: С мужем у Вас не просто отношения, а взаимоотношения. Он – Вам, Вы – ему. Поэтому их налаживание зависит от обоих. Чтобы улучшить некоторые аспекты, такие как взаимопонимание, нужно содействие обоих супругов. Поэтому могу только посоветовать обратиться за помощью обоим. А мы с Вами можем работать над сугубо Вашей обязанностью жены. Давайте вернемся к ситуацией с чаем. От чего зависит Ваша мотивация ставить чайник вовремя, или выполнять другие пожелания мужа?

У: Мне бы хотелось все это делать, если бы он меня благодарил и старался отплатить тем же.

Р: То есть, источником мотивации для Вас является реакция мужа?

У: Да.

Р: А скажите, кому-нибудь еще важно, ставите Вы чайник или нет, заботитесь ли о муже или нет?

У: Его маме? Нашим детям? Они видят хороший пример.

Р: Кому-нибудь еще? Я пытаюсь подвести к другому ответу.

У: АШему?

Р: Вот оно. Ведь это Он решил, чтобы человек не был одним, чтобы мужчина и женщина женились, но не только ради размножения. Ведь человек мог оставаться двуполым, каким был изначально сотворен. Но аШем разделил их, чтобы в процессе совместной жизни они слились в одно целое. А так как аШем поставил перед супругами такую задачу, Он максимально «заитересован» в успехе. Что Вы об этом думаете?

У: Я слышала об этом в лекциях о шалом баит. 

Р: Следовательно, за мотивацией и силами преодолеть препятствия в выполнении нашей задачи как жены, следует обращаться к Работодателю, а не к получателю наших услуг.

У: Я все время думала, что аШем дает мне задания и ожидает от меня безупречного выполнения. Если я не справляюсь, то ждать мне неприятных последствий. 

Р: Это представление ребенка требовательных и принципиальных родителей. Как Вы думаете, когда аШем ставит перед Вами задачу, Он хочет, чтобы Вы преуспели, или ждет, что Вы оступитесь, чтобы шлепнуть?

У: Вот-вот. Если честно, то думаю, что аШем на моем опыте «научен», что я все время оступаюсь, поэтому неприятности не замедляют следовать. Их так много, что иногда у меня ощущение, будто Он потерял ко мне доверие. 

Р: Вы считаете, что Ваша точка зрения верна?

У: Все говорят, что аШем не требует от человека быть идеалом, но продвигаться вперед. 

Р: Вы стараетесь это делать?

У: Ну, вроде здесь мы с Вами этим пытаемся заниматься. Ставим цели, разрабатываем план действий. Наблюдаются маленькие сдвиги.

Р: Очень хорошо, что Вы это заметили. Как Вы думаете, как аШем относится к Вашим стараниям?

У: Наверно одобрительно, но все равно внутри есть такое чувство, что Он критически смотрит на все мои недоделки, промахи, оплошности. И за это я потом получаю.

Р: Вы полагаете, что аШем не замечает и не ценит Ваших достижений?

У: Замечает, но недостатки перевешивают.

Р: От такого представления, мне кажется, у Вас трудности не только полагаться на аШема, но и доверять себе. Нам стоит по-больше об этом поговорить. 

У: Но ведь есть наказания за проступки? Как относиться к неприятностям?

Р: Есть несколько причин, почему у нас случаются неприятности. Одна из них - это последствие ошибок. Это не как шлепок, а как ожог, когда суешь руку в огонь. Вторая – искупление пригрешений ради получения полной награды в Будущем Мире. Третья - испытание.  Только в испытаниях человек может выявить скрытые способности и подняться на более высокий уровень, чем смог бы без испытания. 

А теперь давайте еще раз вернемся к чаю. Готовя чай, Вы делаете мужу приятно, но на самом деле это ради Вас самой. Потому что таким образом Вы выполняете волю Вс-вышнего. 

У: Об этом я тоже слышала на лекциях. Звучит красиво, но не думаю, что нахожусь на таком высоком уровне бескорыстности и чистой любви к Творцу. А на моем уровне нет сил ломать себя, если нету отдачи.

Р: Вы кашрут соблюдаете? Субботу? Или Вы считаете, что перед тем, как начать соблюдать, нужно подняться на определенный уровень?

У: Нет. Тут нужно соблюдать. Но нужно продолжать учиться и работать над качеством соблюдения.

Р: То же самое в отношениях мужа и жены. Сначала начинаем действовать, а потом работаем над повышением уровня, т.е. над внутренней мотивацией.

У: По-немножку начинаю понимать головой, но пока еще не сердцем. Тяжело все еще преломить себя, избавиться от ожиданий и претензий к мужу, а делать все для него с радостью.

Р: Вот тут-то и нужно обращаться к Источнику за силами. Как Вы думаете, о чем стоит молиться?

У: Молиться, чтобы аШем дал мне силы выполнять Его волю, а именно не кричать на детей и ставить чайник. А можно также просить, чтобы муж начал замечать мои старания и отплачивал мне тем же?

Р: Для этого постарайтесь прийти вместе на консультацию. А пока что у нас есть цель и план действий на неделю?

У: Выпроводить детей один раз без нервов и продолжать ставить чайник перед приходом мужа по утрам.

Р: Очень хорошо. Ведите таблицу, повторяйте цель, молитесь, записывайте количество побед. До встречи.

Теги: Цели, успех