Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет более цельного сердца, чем разбитое сердце»Рабби Менделе из Коцка
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Разворот на 180 градусов

11 ноября 2013, 04:02

Отложить Отложено

 

Ребецин: Добый день. Как идут дела?

Ученица: Добрый день. Вы можете не верить, но как день и ночь по сравнению с прошлым разом. Я вдруг ощутила, что моя жизнь наполнилась смыслом. Раньше я старалсь просто прожить день, с наименьшими нервными потерями. А теперь я сконцентрировалась на одной вещи – глубоко дышать и расслабляться. Это превратилось в своего рода игру – наблюдать за внутренней переменой, как только начинала следить за дыханием. 

Реб: Великолепно. Как я рада слышать хорошие новости. Расскажите, что сработало из нашего плана, что помогло больше всего? 

У: Я постеснялась вывесить таблицу на видном месте, а хранила в сумочке. И, разумеется, иногда забывала зачитывать. Но из 14 раз (по два раза в день за 7 дней) я зачитала 8, что является 57%.  Мне было очень приятно осознать, что эту маленькую цель я достигла. 

Саму цель о гневе я немножко изменила в процессе, потому что заметила, что не хватает терпения на 10 глубоких вдохов. Поэтому я сократила это количество до пяти. Это тоже хорошо помогало. Что касается ведения учета побед и поражений, то тут я не знала, как быть. Не могла четко определить, что было поражением, а что еще нет. За эту неделю я вспоминала о том, что нужно дышать, только после того, как... Но тогда мне это помогало расслабиться и быстрее отойти. Могу сказать, что получилось вовремя остановиться только два раза за всю неделю. Первый раз малыш пролил свои хлопья с молоком на пол. Я стараюсь приучать старшую 10-летнюю дочку мне помогать с уборкой, и обычно прошу ее убрать за маленькими. И почти всегда наталкиваюсь на сопротивление. В тот день я опять попросила ее подтереть пол, а она развернулась и вышла из кухни. Меня это разозлило, но я вовремя спохватилось. Глубокое дыхание помогло мне достаточно успокоиться. А также я вспомнила одну статью на сайте. Я улыбнулась малышу: «Ой, разлилось? Нужно убрать?» Взяла тряпку и подтерла пол без чувства раздражения, что мне приходится убирать за всеми. Можно сказать, это был первый раз, когда я не чувствовала себя жертвой. 

Второй раз был тоже утром, когда некоторые очень долго собирались в школу. Я стараюсь одеть девочкам колготки с вечера, потому что знаю, что утром это займет очень много времени. Но 4-летняя сняла свои ночью, потому что ей было жарко. А утром начала клянчить: «Я хочу, чтобы ты мне одела». У меня не было желания ей помогать. Я почувствовала, что начинаю раздражаться, но опять спохватилась. Опять в те полминуты тишины я успела успокоиться настолько, что смогла спокойно сказать: «Оденься сама. Мы сможем выйти, как только ты будешь готова.» И тут я поняла разницу между настоящим спокойствием и злобой под контролем. Ведь раньше я говорила те же самые слова, но голос был ледяной, железный. А тут интонация была мягкой, и клянченье, к моему большому удивлению, быстро закончилось, и мы вышли вовремя.

И что интересно, именно в те дни я вспоминала зачитать цель и план по утрам. Вот такой прогресс. Что Вы скажете?

Реб: А что Вы скажете?

У: Ну, если честно, то противоречивые чувства. С одной стороны немножко приятно, а с другой – не прекращаются мысли, что все это временно, скоро брошу, все равно много ошибок наделала. 

Реб: Если на секунду не принимать во внимание негативные мысли, на шкале от 0 до 10, насколько Вам приятно за те два раза, которые Вы мне описали?

У: Дайте подумать. На самом деле, очень прятно. Дам все 10. Потому что для меня это был переворот на 180 градусов по сравнению с прошлым поведением.

Реб: А насколько сильны негативные мысли? На шкале от 0 до 10?

У:  Дам всего лишь 8, потому что все таки есть надежда.

Реб: Какая надежда?

У: Что на будущей неделе смогу сдержаться еще хотя бы один раз. 

Реб: Отлично. Как Вы считаете, нужно что-то менять в нашем плане, или оставить все, как есть?

У: Нужно перефразировать цель. Делать 5 глубоких вдохов, не 10. И как мне отмечать победы и поражения? 

Реб: Как насчет того, чтобы вести учет, сколько раз Вы смогли сдержаться в тот день? 

У: Но ведь дни бывают разные. Что если один день выдастся легким, и даже сердиться не придется, а другой – нервный, в котором вообще не получится смолчать? Победа в легкий день не сравнится с победой в тяжелый. 

Реб: Вы правы. Можно просто вести учет победам, независимо от силы раздражителей, а можно также оценивать степень трудности.

У: Это уже слишком тяжело уследить за всем. Пожалуй, буду просто подсчитывать победы. 

Реб: Отлично. Тогда наша цель будет...

У: Как только замечаю, что начинаю раздражаться, делать 5 глубоких вдохов.

Реб: И план действий?

У: Зачитывать цель утром и вечером, молиться и вечером записывать, сколько было побед.

Реб: Что будет считаться успехом?

У: Сдержаться минимум один раз в день. А если вдруг так получится, что нечаянно выдастся добрый день, то поблагодарить за него аШема, а себе поставить смайлик в таблицу.

Реб: Хороший план. До следующей недели.

 

 

Теги: Цели, успех