Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как человек должен раскаиваться в преступлении, так же он должен искать в себе дурные черты характера и дурные привычки и исправлять их: гнев и враждебность, зависть и соперничество, насмешничество, жажду денег или почёта, чревоугодие, — во всём подобном следует раскаиваться»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 3
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Притча о целеустремленном юноше

22 сентября 2013, 13:12

Отложить Отложено

 

 

За тридевять земель, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был царь. И была у него дочь, неписаная красавица и с очень добрым сердцем. Решил царь найти подходящего жениха для своей дочери. Велел он построить ей замок, обнести его высочайшим забором, а входные ворота завалить огромной каменной глыбой. Юноша, который сможет отодвинуть камень и открыть ворота, и получит ее в жены.

Со всех концов царства явились к замку царевны молодцы попытать счастья. Кто пытался разрубить камень мечом, кто молотом, кто подкопаться под землей. Никому не удалось сдвинуть его даже на миллиметр. Один за другим огорченные стали они разъезжаться по домам. Увидел царь, что нет больше желающих добиться руки его дочери, опечалился. 

--Неужели никто не хочет заполучить царевну в жены? Неужели никто не сможет сдвинуть камень и открыть ворота?

Вышел один бедный юноша и сказал:

--Я попробую.

Осмотрел камень, примерился к одной точке, приставил зубило, и ударил по нему молотком. Один раз, два, три. На камне ни вмятины, ни царапины.  Он еще раз, и еще раз.

Люди вокруг смеются, удивляются:

--Знатные молодцы не могли камень мечами и молотами разбить, а он думает, что каким-то молоточком его одолеет.

А юноша не обращает внимания ни на кого, стоит и бьет в одно место. Двадцать, тридцать, сто раз. Все безрезультатно. Уже стало темнеть, народ начал расходиться, а он все стоит и стучит – пятьсот, шестьсот, тысяча раз.

На завтра на заре опять явился у камня и продолжил бить в ту же точку. Люди посмеиваются, ждут, когда он отчается, а царю с интересом смотрит, что будет дальше.

Три дня бил юноша по камню, не видя ни вмятины, ни царапины. И вдруг после очередного удара камень раскололся на несколько частей. Обвязал он каждый кусок канатом, привел лошадь, и по одному обломку оттащил от ворот.

Вышел к нему царь и говорит:

--Ты свое обещание выполнил. Но скажи мне, откуда ты знал, что камень расколется? 

--Мой дед всю жизнь проработал на каменоломне. Он мне говорил, что любой камень подвластен человеку. Главное выбрать точку и не сдаваться.

Понравился ответ царю, и обрадовался он, что достойного жениха получит его дочь. Сыграли они свадьбу и жили долго и счастливо. 

 

Царевна – наша Б-жественная душа, заключенная за высоким забором нежеланных привычек, доступ к которой перекрыт плохими качествами характера. Но и каменное сердце можно разбить, поставив перед собой цель и последовательно ее добиваясь. 

 

 

Моадим лесимха.

Теги: Цели