Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если ты выучил много Торы — не хвались, ибо для этого ты и создан»Пиркей Авот 2, 9
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

ДЕЙСТВИтельная подготовка к Йом Кипуру 1

08 сентября 2013, 19:55

Отложить Отложено

 

 

Мы учим, что Йом Кипур искупляет грехи между человеком и Вс-вышним, но не между человеком и человеком. Тут нам самим нужно налаживать отношения, избавиться от собственных обид и получать прощение от ближнего. Я бы сказала, что подготовку к Йом Кипуру в этой области можно разделить на три части:

     1. Попросить прощения у тех, кого мы обидели. (Обязательное предупреждение: в тех случаях, когда замешаны дополнительные люди, или ситуация непростая, стоит спросить совета, что сказать, как сказать, и что не сказать. Наша цель должна быть исправить содеянное, но не за счет других людей.)

     2. Простить тех, кто просит прощения у нас

     3. Простить тех, кто не просит прощения у нас. 

СБп, по мере возможностей и способностей, на этой неделе постараюсь привести истории, которые мне посчастливилось прочитать этим летом, и до этого. Итак, просим прощения у тех, кого обидели.

 

Малка не смотрела на часы и не знала, сколько времени она уже ворочалась в постели, пытаясь забыть полученные новости. Третий парень ей отказал. Еще вчера она сидела с мамой за поздней чашкой чая с пирожными, взволнованно рассказывая о прошедшей встрече. 

--Я уверена, что Михаэль – мой башерт (суженый), -- говорила она маме, предвкушая радостное событие помолвки. 

Она думала, что встреча прошла очень хорошо.  Они приятно общались, потом Михаэль проводил ее до дома, перед уходом обмолвился несколькими словами с ее отцом. Малка была уверена, что он думает о том, как сделать ей предложение, а на самом деле он готовился прервать отношения.  

Малке было стыдно от своей наивности. С кем можно поговорить? С кем поделиться своими чувствами?

На следующее утро она позвонила Тове, своей лучшей подруге со школьных дней. После того, как она поведала о своих переживаниях, Това сказала:

--Я знаю, что сейчас тебе тяжело слышать о чужих проблемах, но мне тоже тяжело с шидухами. А бедная Яэль. Помнишь, как парень расторг с ней помолвку? Какого ей должно было быть больно.

--Знаешь, - продолжила Това, - ни одна девочка из нашего класса еще не вышла замуж. В других классах уже было несколько свадеб, а у наших сплошные неудачи. Очень странно.

--Действительно, странно, - согласилась Малка. –Как ты думаешь, может кто-то держит на нас обиду, и это мешает нам выйти замуж?

Малка посоветовалась со своей менаэлет (духовной наставницей) из семинария и решила действовать. Сначала она обзвонила всех учительниц 12-го класса, объясняя свои трудности, но ни одна не могла припомнить неприятных сцен. То же самое произошло и с учительницами 11-го класса. Но Мора Цвей из десятого класса кое-что припомнила.

--Ты помнишь Авигайль, девочку из Франции? Это был ее первый год в Америке, и она не очень хорошо говорила по-английски. Никто не захотел с ней дружить. Она потом ушла из нашей школы.  Может она держит на вас обиду?

Малка вспомнила Авигайль. На самом деле, девочки сторонились ее, потому что она была какая-то странная, неразговорчивая, нехорошо училась. Может ее поведение отражало неприязненное отношение к ней, а не вызывало его, как им казалось?

Малка пошла в школьный оффис в надежде получить информацию об Авигайль. С своему облегчению она узнала, что младшая сестра Авигайль, Эсти, училась в той же школе в 10-ом классе. Малка дождалась Эсти на перемене. 

--Я училась с Авигайль в одном классе.  Ты можешь подсказать, как с ней связаться?

--Авигайль вышла замуж и уехала во Францию, - ответила Эсти.

--Но мне очень срочно нужно поговорить о чем-то важном.   Можешь ты дать мне ее телефон? – стала настаивать Малка.

--Ей было здесь очень плохо. Я не уверена, что она захочет с кем-то из вас разговаривать, - холодно отреагировала Эсти.—Я могу у нее спросить, но ничего не обещаю.

--Возьми, пожалуйста, мой номер, и позвони мне, - попросила Малка.

Эсти взяла у нее бумажку с номером и вернулась в класс.

Время тянулось бесконечно. Малка чувствовала, что ее будущее и будущее всех ее одноклассниц зависит от результата разговора с Авигайль. Через два дня Эсти ей позвонила:

--Авигайль сказала, что у нее очень плохие воспоминания о вас, и она не хочет ни с кем иметь дело.

--Пожалуйста, выслушай меня. Ни одна из девочек в нашем классе до сих пор не вышла замуж. Мы думаем, что это наказание за наше нехорошее к ней отношение. И мы хотим попросить у нее прощения. Ты можешь это передать Авигайль от нашего имени?

--Хорошо, - голос Эсти смягчился.—Я перезвоню.

Стрелки на часах остановились. Малка была не в силах отойти от телефона, почти умоляя, чтобы он зазвонил. Он зазвонил. Это была Эсти.

--Я рассказала Авигайль. Она сказала, что ни в коем случае не желает, чтобы кто-либо страдал из-за нее. Она вас прощает.

Малка поблагодарила Эсти и с облегчением вздохнула. Камень упал с ее души. Через три дня она получила известие, что парень, которого предложили ее подруге Мириам несколько недель надаз, наконец решил встретиться с ней. Через две недели они помолвились. В течение последующих месяцев стали приходить приглашения на свадьбу от одноклассниц.

Малка уже с нетерпением ждала своей очереди. И она знала, что когда будет стоять под хупой, ее белоснежное платье будет отражать чистые отношения с окружающими ее людьми.

 

Гмар хатима това.

 

Источник:

Адаптация истории «Forgiveness», из книги Stories for the Jewish Heart, by Rabbi Binyomin Pruzansky. Mesorah Publications, Ltd. 2006. Некоторые имена изменены.

Теги: Йом Кипур