Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если нет правды (в словах) — нет милосердия, а значит, нет веры»Раби Нахман из Бреслава
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Пару слов об ошибках

18 августа 2013, 19:40

Отложить Отложено

 

Расскажи мне про ошибки,

Про какие, про ошибки?

Про ошибки, про ошибки,

Про ошибочки мои.

 

Перефразировка русской скороговорки. 

 

Разберем несколько фактов об ошибках:

1.       Ошибки происходят с каждым. Некоторые люди реагируют на ошибки положительно, используя из для дальнейшего роста. Другие люди относятся к ним отрицательно, как неизбежное зло. То, как мы воспринимаем ошибки предопределяет дальнейший успех или предстоящий провал. Факт жизни – ошибки происходят со всеми. 

Нет в мире человека, который не совершал ошибок (Пеле Йоец, Таос). 

2.       Неудача—это наша оценка ситуации, не сама ситуация. Рассмотрим пример с Леной. Лена доверилась агенту по продаже автомобилей и купила у него машину. После того, как она приехала домой и показала ее своим друзьям, ей сказали, что она переплатила за нее $1000. Агент оказался обманщиком. Лена чувствовала себя ужасно. Она впала в депрессию из-за потери таких денег, винила себя в том, что не расспросила других людей о репутации продавца до того, как сделала покупку. Из-за напряжения она потеряла аппетит, с трудом засыпала по ночам. Только через несколько недель, когда воспоминание стало стираться в памяти, жизнь стала возвращаться в нормальное русло. Как она могла по-другому посмотреть на ситуацию? 

3.       Неудача – временная неприятность. Некоторые люди полагают, что препятствия на их пути имеют постоянный эффект, что ошибки непоправимы, и что страдания неизбежны. Лена считала: «Я проиграла. Я совершила ужасную ошибку. Что я буду теперь делать? Мне остается только жить с этим ужасным воспоминанием всю жизнь». А могла ездить на своей новой машине и искать положительные моменты в жизни.

Другой пример: мама старается научить своих детей культурным манерам за столом. После нескольких недель поучений, указаний, поощрений, уговоров, дети все еще едят руками, вытирают руки об одежду, чавкают (ой, ужас!). Мама может признать категорическое поражение, или стратегическую ошибку. Она может опустить руки, или пересмотреть свои методы и попробовать другой подход.

4.       Уловки злого начала. Правильный подход к ошибке – признать ее и искать пути ее исправить. Неправильный подход – искать оправдания своей ошибочной позиции или впасть в депресию, думая, что успех невозможен.  Злое начало лежит в основе последних двух вариантов. Злое начало не довольствуется тем, что человек не выполняет какую-то заповедь. Оно хочет, чтобы человек продолжал грешить и отчаивался в исправлении. Таким образом ошибка укореняется в сознании и предотвращает духовный рост. 

5.       Конечный результат от нас не зависит. Успех состоит из усилий и достижения цели. Даже если мы не достигли желаемого результата, но мы приложили достаточно усилий, наши действия можно считать успешными.

Человек не должен беспокоится о результате своих действий. От него ожидается только выполнение своих обязанностей, и результат в «Руках» аШема. Тот, кто думает, что добился успеха в результате собственных усилий, как будто заявляет: «Моя сила привела к успеху,» и так запрещено говорить как в духовных, так и в повседневных делах (Рав Хаим Шмулевиц, Сихот Мусар, 5732:13).

6.       Неудача – обычное явление в жизни преуспевающих людей. До того, как Томас Эдисон открыл электрическую лампочку, он проделал тысячи экспериментов. После своего открытия он сказал: «Я знал, что конец близок, потому что у меня кончались плохие идеи».

 Авраам Линкольн в 1831 он погорел в бизнесе. В 1832 он проиграл в выборах в штате Иллинойс. Но в 1834 он выграл. В 1838 он проиграл в выборах на Спикера в Палату Представителей в штате Иллинойс. В 1843 его победили в выборах в Конгресс. В 1846 его избрали в Конгресс, но в 1848 не переизбрали. В 1850 его победили в выборах в Сенат. В 1856 его не избрали на Вице-президента. В 1858 он опять проиграл в выборах в Сенат. В 1860 он стал Президентом Соединенных Штатов, и был одним из самых выдающихся лидеров страны со времен ее существования.

 

СБп, продолжение следует...

 

Источник:

Rabbi Moshe Gans, Success: bringing out the best in yourself and others.   Mesorah Publications, Ltd. 1996

 

 

Теги: успех