Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Тикун мераглим 6

12 июля 2013, 01:19

Отложить Отложено

 

5 Ава. Пятница. 1. Не злословьте о родственниках

Запрещено злословить в адрес родственников: родителей, братьев и сестер, дядей и тетей, кузенов, дедушек и бабушек… Даже если это делается с самыми добрыми намерениями — человек произносит лашон-ара.

Примеры из Торы:

1) Один из двенадцати сыновей Яакова, Йосеф, рассказал отцу о недостатках своих братьях и был за это наказан.

2) Мирьям пожаловалась Аарону на Моше и тоже была наказана, хотя Моше и Аарон — родные братья Мирьям.

В обоих случаях не было намерения принести вред своим ближним. Тем не менее, люди, произнесшие лашон-ара, понесли кару за свои поступки. Заметим, что Моше Рабейну был настолько скромным человеком, что слова сестры не могли его ни задеть, ни обидеть. Но даже если ваши родственники не против, чтобы вы их иногда покритиковали, — воздержитесь от этого!

Эфраим и Яаков — двоюродные братья и большие друзья. Несмотря на это, Эфраим постоянно остро критикует Яакова на людях, оправдывая себя тем, что они очень близки и что Яаков ничего не имеет против его острословия. Тем не менее, он обязан прекратить свою критику при других людях.

Фира и Соня — сестры. У Фиры есть слабость: она любит рассказывать бесконечные вымышленные истории. Соня не имеет права сообщать об этом недостатке сестры своим друзьям.

Задание: 

1.       Говорим ли мы так?

 

 

6 Ава. Суббота. 8. Как решать проблемы, связанные с лашон-ара

В нашей разнообразной жизни есть множество сомнительных, щекотливых, двусмысленных и просто сложных ситуаций. Злословие ли это или просто дружеская шутка? Можно ли при таких-то обстоятельствах критиковать человека? Обязательно ли высмеивать такого-то, либо это все-таки лашон-ара?

Для решения любого сомнительного вопроса существует простое правило:

Представьте себе, что вы предстали перед Высшим Судом, где оценивается ваша жизнь, и на чаше весов — случай, вызывающий сомнение. Если Суд постановит, что вам действительно надо было говорить, но вы смолчали, то, по крайней мере, за этот эпизод, вы оправданы (поскольку вы не сделали то, что надо было сделать, однако не нарушили запрета). Но если решение будет таково, что вы должны были молчать, однако заговорили, вы окажетесь в незавидном положении. Вывод: если сомневаетесь, лучшая политика — молчание.

 

 

7 Ава. Воскресенье 2. Не говорите дурного о своем супруге и его родственниках

Марку Борисовичу запрещено жаловаться своей матери на лень жены. Разрешение дается только в том случае, если свекровь, которая пользуется авторитетом в глазах невестки, может исправить положение, побеседовав с ней.

Эллочка Вейцман не имеет права сетовать друзьям на брюзгливость своего свекра.

Задание: 

1.      Говорим ли мы так?

 

 

8 Ава. Понедельник 12. Не обсуждай с родственниками неприятные происшествия

Категорически запрещено оскорблять, унижать, высмеивать и т.д. других людей даже перед своими ближайшими родственниками: супругом, братом, сестрой, родителями и т.д.

Муж не имеет права непозволительно высказываться о других людях перед женой, а жена перед мужем. Некоторые супруги любят поведать друг другу о событиях дня. В этих беседах надо быть крайне осторожным, чтобы не сказать ничего дурного об окружающих.

Муж имеет право предупредить жену (или наоборот) о нечестности определенных людей, с которыми она намерена вступить в деловые отношения, чтобы предотвратить потери и неприятности. Если муж услышал эту информацию от других, он обязан указать на это: «Я слышал, что… Поэтому будь осторожна с ними».

Рабиновича тяжело оскорбил его босс. Удрученный Рабинович возвращается со службы. Естественно, ему хочется поделиться с женой. Но он ни в коем случае не должен этого делать, т.к., кроме того что он совершит грех лашон-ара, его информация может еще и вызвать спор: «Я тебе говорила…», «Ты сам виноват, всегда вступаешь в разговоры на работе…» и т.д. Молчать ему будет нелегко, но молчать необходимо.

Полине Вайс запрещено рассказывать мужу, что их соседка с третьего этажа, Лиза Кац, отказала ей в простейшей просьбе купить для нее молока.

Заметка: это не относится к ситуациям, когда нужно поделится, чтобы найти решение проблемы, или чтобы успокоится. Речь идет о болтовне «просто так», «не могу терпеть несправедливость». 

Задание: говорили ли мы так?

9 Ава. Желаю всем осмысленного поста. Пусть это будет последний период траура. Чтобы мы уже удостоились вернуться в Израиль с Машияхом! 

 

 

Большое спасибо всем, кто читал этот материал. Мне эти упражнения пошли на пользу. Прояснилась по крайней мере одна ситуация, в которой не просто «не стоит так говорить», а наоборот, полный запрет по всей строгости закона. Пусть аШем поможет нам всем продвигаться в изучении и исполнении Его заповедей.

Теперь беру отпуск. Наступило время резать, клеить, красить, вязать, бегать под фонтаном в парке (наверное, такое развлечение для детей есть только в Нью-Йорке—бегать под фонтаном в одежде, потому что тут пешком домой возвращаются, а в остальных местах в Америке в парк приезжают на машине). Ну и самое подходящее время применять на практике весь ранее выученый материал. Возможностей предоставляется куча. Если вдруг выдастся легкий денек, и заглянет вдохновение на достаточное время, чтобы что-нибудь хорошенькое написать, то что-нибудь новенькое выйдет. А пока желаю всем продолжать продвигаться вперед.

С уважением,

Гитель 

Теги: Тикун мераглим