Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Любые достижения в сфере духа требуют вложения времени, сил и средств. А то, что человек получает бесплатно и легко, без приложения усилий, исходит от дурного начала.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Осуждать или не осуждать?

31 мая 2013, 02:34

Отложить Отложено


Судить благосклонно: Что оно в себя включает, и что исключает?

Судить благосклонно – дан лекаф зхут—означает искать приемлемые объяснения и оправдания для сомнительного поведения, которые имеют смысл для нас, и в результате у нас появляются положительные эмоции по отношению к тому человеку. Оно основано на желании видеть лучшее в других людях, распознавать их положительные качества, не взирая на недостатки, и приписывать достойные намерения их поступкам. Оно включает в себя различные приемы распознать человеческую натуру и человеческое состояние, чтобы помочь снять вину с нашего ближнего.

Когда мы начинаем подозревать других, то должны спросить самих себя: Присутствуют ли здесь оправдывающие факторы? Упустил ли я что-либо? Сделал ли я поспешно неправильный вывод?

Во многочисленных ситуациях улики очевидно не в пользу «обвиняемого», но тем не менее он невиновен. Иногда у нас нет достаточно информации, без которой мы не можем сделать ясное, справедливое заключение. Иногда наши чувства обманывают нас, и мы должны пересмотреть свое восприятие действительности.

Судить благосклонно является проявлением скромности. Это значит признать, что наше понимание ограничено, и не позволять нашему ограниченному пониманию заманить нас в ловушку поспешных выводов. Судить благосклонно – значит признавать, что другой человек действует по веским причинам, даже если мы с ними не согласны, и досконально исследовать его утверждения.

Судить благосклонно значит додумывать истории, признавать, что может быть другая сторона медали. И потом мы начинаем поиски заслуг, пытаемся оправдать «подсудимого», или по крайней мере уменьшить наказание, чтобы он опять стал достойным человеком в наших глазах.

 

Что оно исключает?

Некоторые люди беспокоятся, что проиграют, если будут судить благосклонно.   «Меня растопчут!» «Мной воспользуются!» «Мне никогда не возместят убыток!» Но это не так.

Судить благосклонно не означает смотреть положительно на негативную ситуацию, которую можно и нужно исправить.Судить благосклонно не означает отбеливать плохие поступки.

Если кто-то бросает в вас камни, вам не стоит говорить: «Может у него есть важная причина бросать в меня камни, и мне нужно судить его благосклонно.» Если вы можете изменить ситуацию или защитить себя, то делайте это. Если кто-то вас оскорбляет, то попытайтесь его остановить. Если ситуацию – невыносимую или просто надоевшую – можно исправить, то постарайтесь исправить. Человек не должен оставаться в той же ситуации и «судить благосклонно». Это не просто безрассудно, но и неправильно, потом что судить благосклонно не означает жить в апатии и смирении с судьбой. Оно не должно остудить наши попытки улучшить самих себя и других.

В кратце, судить благосклонно не мешает действию, оно ему предшествует. Например, некоторые родители думают, что если их ребенок жалуется на учителя, и они будут судить его благосклонно, то их ребенок пострадает. Судить благосклонно не препятствует прояснению дела, оно идет шагом вперед. Оно напоминает: может быть учитель имеет, что возразить, может нет. Пойди сперва узнай.

Некоторые люди волнуются о благоприятном решении денежных вопросов: «Мне никогда не возместят затраты, если я буду просто сидеть и «судить благосклонно»». Они полагают, что это их парализует. Опять дело обстоит не так. Судить благосклонно не препятствует затребованию платы, подачи жалобы, даже обращению в бейт дин (еврейский суд)—все эти действия приемлемы, когда есть необходимость.

Но нужно подчеркнуть еще и еще раз: защищать себя, свое положение, свою собственность не противоречит суждению благосклонно. Оно не должно удерживать человека от охраны себя, своих прав и прав других людей. Но вы будете отстаивать свои права и доказывать свою точку зрения более успешно, если у вас будет желание понять других. Вы можете стараться понять позицию других без того, чтобы с ней соглашаться. Ваше желание принять во внимание другую точку зрения превратит ваши взаимоотношения в более мирные, а значит, в более успешные.

 

Домашнее задание:

 

1. Просить аШема о помощи, бросать монетку в цедаку и молиться за других по списку.

2. Повторять 100 раз в день, что все, что аШем для нас делает – к лучшему.

3. Как я понимаю заповедь "судить благосклонно"?

 

Источник:

1. Yehudis Samet.  The Other Side of the Story: giving people the benefit of the doubt--stories and strategies.  Mesorah Publications, Ltd.  New York.  1996.  Перевод 2-ой главы "Судить благосклонно:  Что оно включает?  Что исключает?"

 

 

Наши старания в эту неделю пусть пойдут в заслугу людям, перечисленных ниже. Будет прекрасно, если будем упоминать их и при исполнении других заповедей, как отделение халы, зажигании свечей, учебе и т.д.  Все время принимаются новые просьбы.

Рефуа шлейма: реб Элиезер-Мэйше-Хаим бен Соро, Рафаэль Элияу бен Мириам, Махла Малка бат Шейндел, Нетанел бен Ора, Михаэль бен Дарай, Эстер бат Женя, Тамар бат Эмили-Яэль - 12-летняя девочка с тяжелым диагнозом, Владимир бен Мириам, Лиза бат Рохель, Жанна Шейндл бат Ира Фира - много лет ждали детей, и сейчас осложнения с беременностью, Моше Калман бен Рут - 8-летний мальчик попал в автокатастрофу, критическое состояние

 

Парнаса: Александр бен Лейб, Даниэль бен Эстер, Дина бат Анна, Рут бат Сара, Фейга бат Сара, Нетанел бен Ора

 

Шидух: Алона бат Мирав Маргарита, Дина бат Анна, Рафаэль бен Шошана, Рут бат Сара

Зера шел каяма (дети): Рахель бат Ница

Хинух еладим (воспитание детей): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер,
Ася бат Ирина, Рут бат Сара, Фейга бат Сара, Нетанел бен Ора

Шалом баит (мир в семье): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер, Ася бат Ирина


Леилуй нешама (вознесение души): Гирша бен Мендель, Галина бат Биньямин, Лев бен Абрам, Лея бат Яков, Лана бат Исаак, Иосиф бен Еля, Биньямин бен Соломон, Владислав бен Гедалья,
Елияу Цион бен Ханания

Теги: судить благосклонно