Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

И гнев пройдет (сБп!)

16 мая 2013, 22:19

Отложить Отложено

 

С помощью аШема, продолжаем работу. Надеюсь, праздники оставили на нас свой отпечаток святости и духовного подъема и снабдили необходимой энергией на будни. 

Первое задание – оценить свой сегодняшний уровень склонности к гневу. В частности если вы уже делали это в начале курса, сравните две оценки.  Есть прогресс? Поднялись баллы в одной или нескольких областях? Важна не столько величина прогресса, сколько сам факт, что продвигаемся вперед. Чем сложнее дается – тем большую награду получаем за усилия. Поделиться по секрету своими открытиями?  Если это кому-то послужит утешением и поддержкой, то тихонечко шепну, что мой начальный балл был 52 из 120. (А Вы думали, Вы только одни такие?) Причиной могли быть и хныкающая самооценка, и хромающий стимул, и забывающиеся приемы в борьбе с гневом. Самым эффективным средством для меня оказалось повторение, что все, что аШем делает – к лучшему. За 5 месяцев ведения этого курса оценка повысилась практически по всем пунктам. Вывод – если применять советы, то есть положительный результат. Поэтому, сБп продолжаем.

 

Приведу еще раз список упражнений для умственной гимнастики, который мы последовательно разбираем.

1.       Все, что аШем делает – к лучшему.

2.       Награда соразмерна усилиям

3.       Сейчас мне дана возможность улучшить черты моего характера

4.       Все это просто экзамен

5.       Это капара, искупление грехов

6.       Люби своего ближнего, как самого себя

7.       Суди ближнего благосклонно

8.       Сейчас мне дана возможность походить на Вс-вышнего

9.       Все пройдет

 

На этот раз совместим 5-ый и 9-ый пункты.

 

Каждое наше страдание – искупление за совершенные проступки (Мидраш Рабба, Берейшит 65:4). Чувство признательности за искупление поможет нам избежать гнева. Вместо того, чтобы сердиться на множество мирских неприятностей, стоит осознать, сколько выгоды мы можем из этого получить. Даже маленькие неудобства, как ожидая получить горячую воду из крана, вдруг на руки полилась холодная, или извлекая из кармана две монеты вместо трех, являются формой страдания, и как таковы, служат искуплением (Арахим 16б).

Каждый, кто летал на самолете, наверняка наблюдал следующую сцену: зал ожидания переполнен пассажирами. Вдруг авиакомпания объявляет, что билетов было продано больше, чем имеется мест, и поэтому желающие уступить свое место смогут получить место выше классом, или бесплатный билет, или денежную компенсацию. Скорее всего появится не один, а несколько желающих. Таким же образом если мы только осознаем, сколько выгоды нам принесут все неприятности – в виде очищения и исцеления души – то будем чувствовать облегчение и радость, а не гнев1

Этот прием полезен тогда, когда он приносит именно облегчение. «Лучше пусть тарелка разобьется, чем ндБ кто-то заболеет.» Если же первая реакция на разбитую тарелку, что это наказание, потому что я – плохой, то стоит уделить больше времени «налаживанию отношений» с Творцом.   АШем нас любит больше, чем мы может себе представить, и делает все только для нашего блага. И аШем хочет, чтобы мы не дрожали перед Ним в страхе от наказаний, не отворачивались от Него, думая, что в наших невзгодах Он отказывается от нас. Вопрос про неприятности должет быть не «за что мне так?», а «что аШем хочет, чтобы я понял или достиг, раз Он поставил меня в эту ситуацию?». 

Гам зе яявор – все пройдет. Есть придание, что это высказывание было выгравировано на кольце цара Соломона.  Нам так же стоит помнить, что любое неудобство всего лишь временно. Этот прием позволяет сократить досаду до терпимых пределов. 

Чем больше важности мы приписываем происходящему, тем больше силы даем ему над собой. Когда же мы понимаем, что потеря незначительная, то сердиться не имеет смысла. Подумаем, как долго происшедшее остается у нас в памяти. Как мы будем к этому относиться через год? А в контексте нашей миссии здесь, на земле, как важно происходящее? Люди часто говорят про трудные ситуации: «Я уверен, что в будущем буду смеяться над тем, как все произошло». Зачем ждать? Мы можем оглянуться и смеяться над тривиальностью события прямо сейчас1.

 

Домашнее задание:

1. Просить аШема о помощи, бросать монетку в цедаку и молиться за других по списку.

2. Повторять 100 раз в день, что все, что аШем для нас делает – к лучшему.

3. Повторять в трудных ситуациях:

     а. Сегодняшняя неприятность – это искупление

     б. И это пройдет

 

1 Рав Зелиг Плискин, "Гнев: внутренний учитель".  

 

 

Наши старания в эту неделю пусть пойдут в заслугу людям, перечисленных ниже. Будет прекрасно, если будем упоминать их и при исполнении других заповедей, как отделение халы, зажигании свечей, учебе и т.д.  Все время принимаются новые просьбы.

Рефуа шлейма: реб Элиезер-Мэйше-Хаим бен Соро, Рафаэль Элияу бен Мириам, Махла Малка бат Шейндел, Нетанел бен Ора, Михаэль бен Дарай, Эстер бат Женя, Тамар бат Эмили-Яэль - 12-летняя девочка с тяжелым диагнозом, Владимир бен Мириам, Лиза бат Рохель, Жанна Шейндл бат Ира Фира - много лет ждали детей, и сейчас осложнения с беременностью, Моше Калман бен Рут - 8-летний мальчик попал в автокатастрофу, критическое состояние

 

 

Парнаса: Александр бен Лейб, Даниэль бен Эстер, Дина бат Анна, Рут бат Сара, Фейга бат Сара, Нетанел бен Ора

 

Шидух: Алона бат Мирав Маргарита, Дина бат Анна, Рафаэль бен Шошана, Рут бат Сара

Зера шел каяма (дети): Рахель бат Ница

Хинух еладим (воспитание детей): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер,
Ася бат Ирина, Рут бат Сара, Фейга бат Сара, Нетанел бен Ора

Шалом баит (мир в семье): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер, Ася бат Ирина


Леилуй нешама (вознесение души): Гирша бен Мендель, Галина бат Биньямин, Лев бен Абрам, Лея бат Яков, Лана бат Исаак, Иосиф бен Еля, Биньямин бен Соломон, Владислав бен Гедалья, Елияу Цион бен Ханания

Теги: гнев