Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Cравнения и самооценка

02 мая 2013, 01:35

Отложить Отложено

 

Сегодня я хочу затронуть тему сравнений и нахождения своей цели в жизни. 

Сначала пару слов о сравнениях. Во-первых, это происходит часто, и часто непроизвольно. Даже если соблюдаешь заповеди много лет, и очень хорошо известна серьезность запрета завидовать, все равно как-то приходят мысли о том, что другим легче, им лучше, у них лучше получается и «вот мне бы так». 

С другой стороны, если видишь человека в худшем положении, «нéбоха», неудачника, постоянно жалующегося на свою несостоявшуюся судьбу, то иногда невольно закрадывается осуждение, что это его вина. Ситуация может усугубиться, если он вроде бы обращается к нам за помощью, но не желает следовать совету. 

В вышеописанных случаях, сравнение – как бумеранг, ранящий того, кто целится в другого. Сравнивание себя с другими понижает самооценку, разрушает собственную личность, и подчас взаимоотношения. С другой стороны оно завышает самооценку и раздувает пузырь гордыни. Оно уводит человека от Вс-вышнего, лишая веры, разрушая упование на Него, вытесняя осознание Его присутствие и участие в своей жизни.  

Но... Мудрецы говорят, что и от сравнения может быть польза, если мы берем пример с людей, которым удалось добиться желаемой цели, и копируем их действия. Наглядный пример помогает больше, чем поучения. 

В первом случае сравнивание себя с другими – дорога, ведущая в никуда, и строится она на пустом мечтании «вот если бы у меня было..., если бы я был таким-то...». Пустые мечтания, потому что все, что мы имеем, и заложенные черты характера нам даны свыше, и мы не можем этого изменить, как говорит Раббейну Бахье в книге «Ховот аЛевавот» в главе про упование. Во втором же случае сравнивание с другими закладывает фундамент надежды, что если получилось у них, то может получиться и у меня, и на этом основании строит дорогу к достижению цели из камней конкретных действий на личном примере преуспевших людей. Этот принцип увеличивает шансы для успеха как в духовной, так и в материальной сфере.

Обычно разрушительные сравнения происходят, когда мы чем-то недовольны, то ли положением, то ли состоянием. Созидательные сравнения происходят, когда мы знаем, какой цели хотим добиться, и ищем для себя модель для подражания. 

Рав Тверски говорит, что недовольство – симптом душевной недостаточности, а именно, когда душа не получает «полноценного питания». Духовное питание состоит из совершенствования своих качеств, что включает также изучение Торы и выполнение заповедей. Для того, чтобы полностью насладиться всеми благами Торы, нужно использовать все свои способности. Только реализуя свой потенциал душа может насытиться. Теперь остается только определить для себя, в чем заключается лично мой потенциал, и как именно мне нужно его реализовать. 

 

Мой вопрос ко всем: как определить, в чем заключается моя задача в этом мире?

 

 

Домашнее задание:

  

1. Просить аШема о помощи, бросать монетку в цедаку и молиться за других по списку.

2. Повторять 100 раз в день, что все, что аШем для нас делает – к лучшему.

 

 

Наши старания в эту неделю пусть пойдут в заслугу людям, перечисленных ниже. Будет прекрасно, если будем упоминать их и при исполнении других заповедей, как отделение халы, зажигании свечей, учебе и т.д.  Все время принимаются новые просьбы.

Рефуа шлейма: реб Элиезер-Мэйше-Хаим бен Соро, Рафаэль Элияу бен Мириам, Махла Малка бат Шейндел, Нетанел бен Ора, Михаэль бен Дарай, Эстер бат Женя, Тамар бат Эмили-Яэль - 12-летняя девочка с тяжелым диагнозом, Владимир бен Мириам, Лиза бат Рохель, Жанна Шейндл бат Ира Фира - много лет ждали детей, и сейчас осложнения с беременностью

 

 

Парнаса: Александр бен Лейб, Даниэль бен Эстер, Дина бат Анна, Рут бат Сара, Фейга бат Сара, Нетанел бен Ора

 

Шидух: Алона бат Мирав Маргарита, Дина бат Анна, Рафаэль бен Шошана, Рут бат Сара

Зера шел каяма (дети): Рахель бат Ница

Хинух еладим (воспитание детей): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер,
Ася бат Ирина, Рут бат Сара, Фейга бат Сара, Нетанел бен Ора

Шалом баит (мир в семье): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер, Ася бат Ирина


Леилуй нешама (вознесение души): Гирша бен Мендель, Галина бат Биньямин, Лев бен Абрам, Лея бат Яков, Лана бат Исаак, Иосиф бен Еля, Биньямин бен Соломон, Владислав бен Гедалья, Елияу Цион бен Ханания

Теги: Самооценка