Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

По чем самооценка?

05 апреля 2013, 05:40

Отложить Отложено

 

Между Песахом и Шавуотом начинается новый период формирования еврейской личности. Ашем чудесами вывел евреев из рабства, но теперь им предстоит пройти следующий этап освобождения – освобождения от рабской ментальности. Это уже внутренняя работа, искать ответ на вопрос «Кто я, и чего я стÓю?».

Когда мы говорим о самооценке, то на ум приходят следующие определения: высокая, завышенная, заниженная, низкая. Попробую дать свои определения каждому из вышеперечисленных, но сначала давайте разберем, что вообще ценится.

Все предметы в нашем обиходе оцениваются по двум основным меркам: эстетика и польза. Или вещь радует глаз, как пейзаж на стене, и приносит приятные воспоминания, как старинные дедушкины часы, или используется в обиходе, как ножницы и ручка. Если нет ни того, ни другого, то нет смысла держать этот предмет у себя. 

Как насчет себестоимости?  Оригинал знаменитого художника красуется в музее под стражей и стоит баснословных денег, потому что он только один-единственный. Есть много других красивых картин, которыми можно любоваться, но вот этот – один и неповтримый. С другой стороны, обыкновенная ручка, один из самых необходимых предметов обихода, оценивается дешево, потому что их много. Отсюда мы выводим, что стоимость зависит от того, насколько предмет является неповторимым и незаменимым. 

Но высоко ценится не только конечный продукт, но и материал, из которого он может быть изготовлен. Алмазные залежи могут казаться грязными кусками стекла, на которые даже не стоит уделять внимания, но после бережной обработки, шлифовки, полировки на свет появляется бриллиант неописуемой красоты, переливающийся на свету разными цветами, прочный камень, способный разрезать хрупкое стекло без малейшей царапины и трещины. Также высоко ценятся самородки драгоценных металов.

Как оценивают человека? Тоже можно сказать, насколько он незаменим.  Выдающийся ученый, высококвалифицированный врач, талантливый художник, эти люди вносят неповторимый вклад в общество. Но есть интересное наблюдение: нередко можно заметить, что у выдающихся людей низкая самооценка.   За свою многолетнюю практику врача-психиатра рав Тверски неоднократно встречал талантливых, преуспевающих, общественно-активных людей, для которых все их достижения ничего не стоили. Награды, почет, уважение для них ничего не значили, и они откровенно признавались в том, что их гложет чувство бессмысленности и бесполезности. 

Если так посмотреть, то для каждого рода деятельности можно найти замену. На одно рабочее место претендуют несколько квалифицированных профессионалов, каждый из которых в состоянии преуспеть. Ученые и изобретатели часто соревнуются друг с другом, кто сделает открытие первым. 

Значит внутри-внутри, глубоко в себе, человек оценивает не столько свою производительность, сколько уровень своей «человечности». Незаменимость по-настоящему проявляется в отношениях между людьми. Те, кто обращается с нами с любовью, терпением, пониманием, теплотой, навсегда оставляют след в нашей душе. Память об этих людях мы храним всегда. И человек, который знает, что помогает другим, положительно на них влияет, ведет жизнь, полную смысла. 

Но количество и качество помощи другим не является единственным мерилом человеческой ценности.  Можно помогать, но при этом не ценить свои действия. Необходим еще один компонент. Мы – творения Вс-вышнего. А значит у нас есть цель. Мудрецы определяют цель как исправление мидот, изучение Торы, распространение знаний о Вс-вышнем, распространения Его величия среди творений. Для выполнения нашей работы нам даны «самородки», качества и способности, которые нужно совершенствовать, для того чтобы выполнить свою миссию. Таким образом помощь другим является средством для достижения цели – выполнения воли аШема – а не самоцелью. 

Теперь, какой должна быть самооценка? Высокой. Только высокой. Потому что оцениваем мы не количество и качества своих достижений, которых может быть много или мало, а свой потенциал, ту неповторимую возможность сделать свой уникальный вклад в мироздание. 

Какая еще может быть самооценка? Может быть завышенная, т.е. когда человек ставит влияние своей личности выше других. Может быть заниженная, т.е. когда человек полагает, что его неудачи в прошлом перевешивают его возможности в будущем. Может быть просто низкая, т.е. когда человек не считает себя в состоянии пользоваться своими способностями по назначению. 

В Песах аШем вывел евреев из рабства. Какое у них было настроение? В самом начале возможно было радостное окрыляющее чувство освобождения.  Все проблемы, которые тяготили раньше, исчезли. Но память о них еще свежа, и присутствует страх, что они еще вернуться. АШем совершил чудеса, но все еще тяжело чувствовать абсолютную уверенность. Только когда видишь воочию полное разрушение злой силы, приходит покой на сердце и из глубины души льется песня. Дальше, что аШем хочет от евреев, это чтобы они приняли на себя миссию выполнять Его волю. Перед тем, как браться за какую-либо работу, нужно здраво оценить свои способности и возможности.   Не руководствоваться страхом неудач и виной за прошлые ошибки. Это не позволяет видеть достоинства. Но и не намереваться начать жизнь заново. Это невозможно, потому что в настоящем воплощении мы живем только один раз и не можем по желанию родиться еще раз.

Мне кажется, что именно страх неудач и вина за прошлые ошибки и сковывают человека, лишая его энергии вставать и продолжать сражаться со своим йецером. Под их влиянием забываешь обещание, что аШем помогает тому, кто старается идти Его путями. Также, только Он есть Настоящий Судья нашим действиям. Не наша это работа судить и наказывать себя за ошибки. Мы должны выучить урок и двигаться дальше, и наибольшая ошибка – это останавливаться и опускать руки.

Применяя все вышесказанное к работе над гневом, сейчас подходящее время углубиться в самого себя и наладить контакт с аШемом, от Кого зависит успех во всех наших начинаниях. На этой неделе я предлагаю не столько стараться сдерживаться, сколько стараться дарить улыбки и хорошее настроение, не столько стараться смолчать, сколько говорить приятных и целительных слов.

В качестве практики предлагаю помедитировать на следующие темы, записать вдохновение, и вести себя соответственно хотя бы один раз по отношению к перечисленным людям.

1.       Что я могу дать своему мужу больше, чем любая другая женщина в мире? 

2.       Что я могу дать своей жене больше, чем любой другой мужчина в мире?

3.       Что я могу дать моим детям, как мама, больше, когда готовлю, убираю, делаю с ними уроки, чем может дать домработница или учительница?

4.       Что я могу дать своему сыну, как папа, больше, когда с ним занимаюсь, чем репетитор? 

Если семейное положение не подходит под вышеперечисленное, то опишите свое или подумайте:

5.       Как мое хорошее настроение сегодня может благоприятно отразиться на окружающих?

 

И продолжать делать предыдущие задания.

1. Просить аШема о помощи, бросать монетку в цедаку и молиться за других по списку.

2. Повторять 100 раз в день, что все, что аШем для нас делает – к лучшему.

 

Наши старания в эту неделю пусть пойдут в заслугу людям, перечисленных ниже. Будет прекрасно, если будем упоминать их и при исполнении других заповедей, как отделение халы, зажигании свечей, учебе и т.д.  Все время принимаются новые просьбы.

 Рефуа шлейма: Элиягу бен Ривка, реб Элиезер-Мэйше-Хаим бен Соро, Рафаэль Элияу бен Мириам, Махла Малка бат Шейндел, Нетанел бен Ора, Михаэль бен Дарай, Эстер бат Женя, Тамар бат Эмили-Яэль - 12-летняя девочка с тяжелым диагнозом, Владимир бен Мириам

 

 

Парнаса: Александр бен Лейб, Даниэль бен Эстер, Дина бат Анна, Рут бат Сара, Фейга бат Сара, Нетанел бен Ора

 

Шидух: Алона бат Мирав Маргарита, Дина бат Анна, Рафаэль бен Шошана, Рут бат Сара

Зера шел каяма (дети): Рахель бат Ница

Хинух еладим (воспитание детей): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер,
Ася бат Ирина, Рут бат Сара, Фейга бат Сара, Нетанел бен Ора

Шалом баит (мир в семье): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер, Ася бат Ирина


Леилуй нешама (вознесение души): Гирша бен Мендель, Галина бат Биньямин, Лев бен Абрам, Лея бат Яков, Лана бат Исаак, Иосиф бен Еля, Биньямин бен Соломон, Владислав бен Гедалья, Елияу Цион бен Ханания

Теги: Самооценка, гнев