Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Даейну

24 марта 2013, 04:34

Отложить Отложено

 

Уже ерев Песах. Подумать только. У кого-то есть еще время читать? А у меня есть время писать? Я, как примерная домохозяйка, готовлюсь к празднику, по-тихонечку, комнату за комнатой, угол за углом. Все расписано. То время, которое раньше я тратила на то, чтобы писать, теперь провожу за уборкой. Барух аШем, не смотря на нежеланные сбои в расписании, с помощью мужа, пока что мы в порядке.

Но дело в том, что за последние две недели на меня медленно, но верно, находило такое чувство тоски, апатии, грусти. То ли «женская» перемена настроения, то ли усталость, да что угодно, но главное какой результат? Негативность. Раздражение. Недовольство. Лопающееся тепрение.  Пытаюсь с горем по полам применять советы, которые мы тут разбирали, но не хватает внутренней энергии. И что потом? Начинаю говорить себе: «Ну вот видишь... Экзамен не проходишь...» И так далее. За эпитетами мне далеко ходить не надо, они все у меня тут же в мыслях вертятся. А потом? Настроение падает еще больше. Единственное, что хочется, это чтобы оставили в покое. 

Что я могу написать в таком состоянии? Какой хизук могу дать, если у самой все из рук валится? Оптимизм, который не исходит из сердца, до чужого сердца не дойдет, а повиснет в воздухе натянутой нотацией.    Так что лучше не писать. Но по опыту знаю, что когда пишу, то душа пробуждается. Когда сознательно концентрируюсь на вечных ценностях, то не сгибаюсь от сегодняшних забот. Наоборот, они из препятствий превращаются в ступеньки, по которым можно подниматься к счастью.

Так вот, чем же я могу сейчас поделиться? Какой хизук могу я вынести из своих, можно сказать, неудач в работе над собой, из своего плохого настроения? Йецер очень старательно подстраивал все обстоятельства, чтобы подорвать мою и без этого не очень высокую самооценку.   Совокупность усталости и раздражителей победили в который раз, предъявив неопровержимые доказательства моей неспособности держать себя в руках.  И с каждым последующим разом, с каждым пролитым стаканом, расбросанными игрушками, ссорами, становится хуже и хуже.  Как бы сильно я не старалась вытащить себя из этого болота, только глубже засасывает. Вина то моя. Ведь это же я не выстаиваю перед испытаниями.   Ведь это же я не думаю положительно, закрываю глаза на хорошее, а замечаю только неприятное.  

Молиться – совет, который дают для всех ситуаций. Но что сказать? О чем просить? Чтобы аШем избавил меня от этого настроения? Чтобы забрал у меня это испытание? У меня нет сил и желания просить сил и желания его проходить. Что от меня требуется? 

Что от меня требуется – это верить, что аШем меня любит, несмотря на все мои недостатки и неудачи.  Да, сержусь, да, делаю больно другим, но аШем меня все равно любит. Да, бунтую, да, проявляю недовольство, да, жалуюсь, что мало, но Он меня все равно любит. И любит так, что никогда не перестанет прощать меня и помогать мне.  Когда я нахожу себя в такой тяжелой ситуации, когда даже желания молиться не хватает, то нужно перестать бороться и расслабиться. Спокойно признаться аШему, что сейчас мне тяжело. Просто признать это и думать только о том, что аШем меня все равно любит.

АШем уже вывел меня из рабства светского общества, дал мне Тору, дал мне возможность выполнять законы и учиться все больше и больше. Тут ли перечислять все блага, которыми Он меня одарил: квартира, еда, одежда, семья (чтобы все были здоровы до 120 и делали много-много мицвот), интеллект, здоровье, вдохновение, работающий компьютер. И еще, и еще, и еще. Но это не все.   Чудеса продолжаются, и именно тогда, когда, как мне кажется, я этого не заслуживаю своим поведением. Почему? Потому что аШем меня любит. 

 

Это тема для внутренней работы от Песаха до Шавуота: укрепить в себе сознание того, что аШем любит меня, и ничто и никто не может поколебать Его любовь.      

 

Хаг кашер весамеях. 

 

 

Домашнее задание.

 

1. Просить аШема о помощи, бросать монетку в цедаку и молиться за других по списку.

2. Повторять 100 раз в день, что все, что аШем для нас делает – к лучшему.

3. Каждый день искать доказательства тому, что аШем меня любит

 

 

 

 

Наши старания в эту неделю пусть пойдут в заслугу людям, перечисленных ниже. Будет прекрасно, если будем упоминать их и при исполнении других заповедей, как отделение халы, зажигании свечей, учебе и т.д.  Все время принимаются новые просьбы.

 Рефуа шлейма: Элиягу бен Ривка, реб Элиезер-Мэйше-Хаим бен Соро, Рафаэль Элияу бен Мириам, Элияу Цион бен Бруха, Махла Малка бат Шейндел, Нетанел бен Ора, Михаэль бен Дарай, Эстер бат Женя

 

 

Парнаса: Александр бен Лейб, Даниэль бен Эстер, Дина бат Анна, Рут бат Сара, Фейга бат Сара, Нетанел бен Ора

 

Шидух: Алона бат Мирав Маргарита, Дина бат Анна, Рафаэль бен Шошана, Рут бат Сара

Зера шел каяма (дети): Рахель бат Ница

Хинух еладим (воспитание детей): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер,
Ася бат Ирина, Рут бат Сара, Фейга бат Сара, Нетанел бен Ора

Шалом баит (мир в семье): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер, Ася бат Ирина


Леилуй нешама (вознесение души): Гирша бен Мендель, Галина бат Биньямин, Лев бен Абрам, Лея бат Яков, Лана бат Исаак, Иосиф бен Еля, Биньямин бен Соломон, Владислав бен Гедалья

Теги не заданы