Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек способен вмиг измениться. Эта способность не есть нечто сверхъестественное, доступное лишь благочестивейшим из людей: чего же мы ждем?»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

ДЕЙСТВИтельная Подготовка к Пуриму

13 февраля 2013, 05:00

Отложить Отложено

 

Добро пожаловать на специальный выпуск, посвященный наступающему празднику Пуриму. 

Дело в том, что я думала сделать перерыв на этой неделе, потому что детки на каникулах, да и не хочется говорить о грустном (сердитом) в это время.  Но тут я получила целых два сообщения, что guests дали цедаку в Толдот Ешурун, и очень обрадовалась. На страничке дающие могут сами решить, кому сделать пожертвования. Также в стороне указываются имена и суммы. Два наблюдения: за один день взнос сделали больше 10 человек.  Также, кто-то пожертвовал $5. Может быть кому-то неудобно давать маленькие суммы на таком уважаемом сайте, как Толдот, но $5 это одна курица. Какая может быть Суббота без курицы? Поэтому каждый вклад ценится и... оценивается Наверху.   Хотя все мы на сайте «свои», мне было приятно, что guests-то были «наши», «Исправляющиеся». 

Теперь по теме. Я стала размышлять о своем поднятом настроении. Что именно его подняло? Да и что такое радость? Ведь в Пурим нам нужно радоваться. Но чему? И как?

Для предстоящей дискуссии я разделю «приятное» на три составные: удовлетворение, удовольствие и радость. (Сейчас я поиграю словами, поэтому меня на слове не ловить, пожалуйста.)

Удовлетворение больше относится к материальному достатку – творению дано вдоволь. Это приятное чувство, когда осознаешь, что в холодильнике есть еда на несколько дней, есть крыша над головй, лежишь под теплым одеялом, есть чистая одежда и тому подобное. 

Удовольствие больше относится к нашим действиям – к нашей воле. Мне приятно кормить малыша. Он – маленький, сам есть еще не может, и я сама чувствую насыщение, когда вижу, как  он, сытый и удовлетворенный, ползет играть. Огромное удовольствие мне доставляет ведение этого блога. Тут я нахожу выход своему творчеству и, надеюсь, когда-нибудь, кому-нибудь, поднимаю настроение. А особенное удовольствие я получаю, когда мне задают вопросы, спрашивают советы, и мне удается кому-нибудь помочь. 

А что такое радость? Толковый словарь дает такое определение: Весёлое чувство, ощущение большого душевного удовлетворения. Заметьте, тоже слово «удовлетворение», но уже душевное. Радость приходит от насыщения души. Когда душа сыта? Когда находится в связи со своим Источником. Я предложу, что «покой» - синоним «радости». Толковый словарь так определяет слово «покой»: Состояние тишины, отдыха, бездеятельности, отсутствие беспокойства. Душа питается в тишине, при учебе или молитве. Душе нужна физическая бездеятельность, а не суматошная беготня из дома на работу, с работы в магазин и т.д. Тяжело медитировать о возвышенном, когда голодный ребенок в коляске плачет, а очереди длинные, и на улице льет дождь. Это необходимая часть жизни, но если мы весь день бежим, то нет возможности подумать над вопросом «А для чего мы так бежим?». И главное – отсутствие беспокойства. Ничто нас так не отдаляет от ощущения близости к аШему, как беспокойство. «Что? Где? Когда ?»– это интеллектуальное казино, где участники ничего не проигрывают. В жизни за вопросы «А что если...? А где-же...? А когда-же...?» приходится дорого платить. 

Отсюда можно сделать вывод, что для того, чтобы ощутить радость, нужно избавиться от беспокойства.  Радость – это ощущение близости к Вс-вышнему, которое подпитывается уверенностью в то, что наш Небесный Отец заботится обо всех наших нуждах и все устроит наилучшим образом. Все, что с нами случится – к лучшему.

На метод, который я хочу сейчас предложить, авторских прав не предъявляю. Наверняка он уже описан мудрецами. Но источника у меня не имеется, и я уже не помню, или услышала, или прочитала, или сама додумала на основании предыдущих знаний. 

Так вот, вы когда-нибудь искали работу?  Учились-трудились, писали резюме, ходили на собеседования, но казалось бы безрезультатно? Тут отказали, тут не приняли, тут даже не позвонили. А беспокойства одолевают, как за квартиру платить будешь? А счета? А еду не на что купить будет, ведь почти все сбережения уже потратили! И вот, в конце концов, предлагают работу, начинаете через две недели. Какая легкость на душе! Аа-а-а, теперь не нужно так переживать. Все будет оплачено вовремя. Можете припомнить такое чувство? 

А теперь позвольте мне задать вам вопрос. Что изменилось в день, когда вам сказали, что вы выходите на работу через две недели, по сравнению с предыдущим? Вы все равно еще дома, дохода нет. Единственная разница в том, что вчера вы не знали, а сегодня уже знаете. 

Вот тут и ключ к радости.  Все, что нужно, это в неспокойное время представить, как будете себя чувствовать, когда все наладится, и начать чувствовать так прямо сейчас. И тут не нужно, чтобы работодатель позвонил нам по телефону и сказал в понедельник выходить на работу. Мы можем чувствовать себя спокойно даже не зная, когда именно выйдем на работу, откуда и когда именно придут средства оплатить счета, когда и на ком именно женимся/выйдем замуж, где и когда именно найдем подходящую квартиру. Потому что аШем заботился, заботится и будет заботиться о нас. И от нас Он только хочет, чтобы мы прилагали усилилия в рамках принятого, но о результате полагались на Него. 

В Пурим произошло то же самое, только в гораздо больших масштабах. Весь народ избавился от угрозы истребления. Обратите внимание, от угрозы, а не от истребления. Все евреи жили в смертельном страхе почти год, и только на следующий день после битвы, 14 адара, а в Шушане 15 адара, легко вздохнули и праздновали свое освобождение.  

Мы тут стараемся сражаться с внутренним врагом. Фараон ли он, или амалек, или просто йецер, одевающий разные маски, не столь важно. Главное в праздник Пурим дать себе спокойно вздохнуть и радоваться, что аШем избавляет нас от всех врагов, внутренних и внешних. От нас зависит обратиться к Нему за помощью и радоваться, что мы с аШемом вместе.

У нас осталось всего лишь полторы недели на ДЕЙСТВИтельную подготовку к Пуриму, поэтому переходим к домашнему заданию.

1.       Просить аШема о помощи, бросать монетку в цедаку и молиться за других по списку.

2.       Повторять 100 раз в день «Все, что аШем делает – к лучшему».

3.       Сделать список всех вещей, которые нас беспокоят. 

4.       Спокойно сидеть 5 минут в день со списком в руках и представлять, как мы будет чувствовать, когда все это разрешиться.   Привыкать так чувствовать сейчас. После этого благодарить аШема за радость в душе и легкость на сердце.

 

Наши старания в эту неделю пусть пойдут в заслугу людям, перечисленных ниже. Будет прекрасно, если будем упоминать их и при исполнении других заповедей, как отделение халы, зажигании свечей, учебе и т.д.  Все время принимаются новые просьбы.

 Рефуа шлейма: Элиягу бен Ривка, реб Элиезер-Мэйше-Хаим бен Соро, Рафаэль Элияу бен Мириам, Элияу Цион бен Бруха - очень тяжелое состояние, Адар бен Майя - маленький мальчик в больнице

 

 


Парнаса: Александр бен Лейб, Даниэль бен Эстер, Дина бат Анна, Рут бат Сара, Фейга бат Сара

 Шидух: Алона бат Мирав Маргарита, Дина бат Анна, Рафаэль бен Шошана, Рут бат Сара

 

 

Зера шел каяма (дети): Рахель бат Ница

 

 

 Хинух еладим (воспитание детей): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер,
Ася бат Ирина, Рут бат Сара, Фейга бат Сара

 

 

 Шалом баит (мир в семье): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер, Ася бат Ирина
Леилуй нешама (вознесение души): Гирша бен Мендель, Галина бат Биньямин, Лев бен Абрам, Лея бат Яков, Лана бат Бася, Иосиф бен Песя, Биньямин бен Соня, Владислав бен Гедалья

 

 

Остается только бросить монетку в цедаку и пожелать, чтобы мы все преуспели в нашей работе.

 

 P.S. Кстати, скажу по секрету, что я таким образом и работу нашла, и замуж вышла, и еще многое другое получила. А давала всего лишь 1 цент за каждую просьбу. В том, как аШем меня любит, нет сомнения. Моя работа отвечать взаимностью.

 

Теги: Пурим, Радость