Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

ДЕЙСТВИтельная Подготовка к Пуриму

13 февраля 2013, 05:00

Отложить Отложено

 

Добро пожаловать на специальный выпуск, посвященный наступающему празднику Пуриму. 

Дело в том, что я думала сделать перерыв на этой неделе, потому что детки на каникулах, да и не хочется говорить о грустном (сердитом) в это время.  Но тут я получила целых два сообщения, что guests дали цедаку в Толдот Ешурун, и очень обрадовалась. На страничке дающие могут сами решить, кому сделать пожертвования. Также в стороне указываются имена и суммы. Два наблюдения: за один день взнос сделали больше 10 человек.  Также, кто-то пожертвовал $5. Может быть кому-то неудобно давать маленькие суммы на таком уважаемом сайте, как Толдот, но $5 это одна курица. Какая может быть Суббота без курицы? Поэтому каждый вклад ценится и... оценивается Наверху.   Хотя все мы на сайте «свои», мне было приятно, что guests-то были «наши», «Исправляющиеся». 

Теперь по теме. Я стала размышлять о своем поднятом настроении. Что именно его подняло? Да и что такое радость? Ведь в Пурим нам нужно радоваться. Но чему? И как?

Для предстоящей дискуссии я разделю «приятное» на три составные: удовлетворение, удовольствие и радость. (Сейчас я поиграю словами, поэтому меня на слове не ловить, пожалуйста.)

Удовлетворение больше относится к материальному достатку – творению дано вдоволь. Это приятное чувство, когда осознаешь, что в холодильнике есть еда на несколько дней, есть крыша над головй, лежишь под теплым одеялом, есть чистая одежда и тому подобное. 

Удовольствие больше относится к нашим действиям – к нашей воле. Мне приятно кормить малыша. Он – маленький, сам есть еще не может, и я сама чувствую насыщение, когда вижу, как  он, сытый и удовлетворенный, ползет играть. Огромное удовольствие мне доставляет ведение этого блога. Тут я нахожу выход своему творчеству и, надеюсь, когда-нибудь, кому-нибудь, поднимаю настроение. А особенное удовольствие я получаю, когда мне задают вопросы, спрашивают советы, и мне удается кому-нибудь помочь. 

А что такое радость? Толковый словарь дает такое определение: Весёлое чувство, ощущение большого душевного удовлетворения. Заметьте, тоже слово «удовлетворение», но уже душевное. Радость приходит от насыщения души. Когда душа сыта? Когда находится в связи со своим Источником. Я предложу, что «покой» - синоним «радости». Толковый словарь так определяет слово «покой»: Состояние тишины, отдыха, бездеятельности, отсутствие беспокойства. Душа питается в тишине, при учебе или молитве. Душе нужна физическая бездеятельность, а не суматошная беготня из дома на работу, с работы в магазин и т.д. Тяжело медитировать о возвышенном, когда голодный ребенок в коляске плачет, а очереди длинные, и на улице льет дождь. Это необходимая часть жизни, но если мы весь день бежим, то нет возможности подумать над вопросом «А для чего мы так бежим?». И главное – отсутствие беспокойства. Ничто нас так не отдаляет от ощущения близости к аШему, как беспокойство. «Что? Где? Когда ?»– это интеллектуальное казино, где участники ничего не проигрывают. В жизни за вопросы «А что если...? А где-же...? А когда-же...?» приходится дорого платить. 

Отсюда можно сделать вывод, что для того, чтобы ощутить радость, нужно избавиться от беспокойства.  Радость – это ощущение близости к Вс-вышнему, которое подпитывается уверенностью в то, что наш Небесный Отец заботится обо всех наших нуждах и все устроит наилучшим образом. Все, что с нами случится – к лучшему.

На метод, который я хочу сейчас предложить, авторских прав не предъявляю. Наверняка он уже описан мудрецами. Но источника у меня не имеется, и я уже не помню, или услышала, или прочитала, или сама додумала на основании предыдущих знаний. 

Так вот, вы когда-нибудь искали работу?  Учились-трудились, писали резюме, ходили на собеседования, но казалось бы безрезультатно? Тут отказали, тут не приняли, тут даже не позвонили. А беспокойства одолевают, как за квартиру платить будешь? А счета? А еду не на что купить будет, ведь почти все сбережения уже потратили! И вот, в конце концов, предлагают работу, начинаете через две недели. Какая легкость на душе! Аа-а-а, теперь не нужно так переживать. Все будет оплачено вовремя. Можете припомнить такое чувство? 

А теперь позвольте мне задать вам вопрос. Что изменилось в день, когда вам сказали, что вы выходите на работу через две недели, по сравнению с предыдущим? Вы все равно еще дома, дохода нет. Единственная разница в том, что вчера вы не знали, а сегодня уже знаете. 

Вот тут и ключ к радости.  Все, что нужно, это в неспокойное время представить, как будете себя чувствовать, когда все наладится, и начать чувствовать так прямо сейчас. И тут не нужно, чтобы работодатель позвонил нам по телефону и сказал в понедельник выходить на работу. Мы можем чувствовать себя спокойно даже не зная, когда именно выйдем на работу, откуда и когда именно придут средства оплатить счета, когда и на ком именно женимся/выйдем замуж, где и когда именно найдем подходящую квартиру. Потому что аШем заботился, заботится и будет заботиться о нас. И от нас Он только хочет, чтобы мы прилагали усилилия в рамках принятого, но о результате полагались на Него. 

В Пурим произошло то же самое, только в гораздо больших масштабах. Весь народ избавился от угрозы истребления. Обратите внимание, от угрозы, а не от истребления. Все евреи жили в смертельном страхе почти год, и только на следующий день после битвы, 14 адара, а в Шушане 15 адара, легко вздохнули и праздновали свое освобождение.  

Мы тут стараемся сражаться с внутренним врагом. Фараон ли он, или амалек, или просто йецер, одевающий разные маски, не столь важно. Главное в праздник Пурим дать себе спокойно вздохнуть и радоваться, что аШем избавляет нас от всех врагов, внутренних и внешних. От нас зависит обратиться к Нему за помощью и радоваться, что мы с аШемом вместе.

У нас осталось всего лишь полторы недели на ДЕЙСТВИтельную подготовку к Пуриму, поэтому переходим к домашнему заданию.

1.       Просить аШема о помощи, бросать монетку в цедаку и молиться за других по списку.

2.       Повторять 100 раз в день «Все, что аШем делает – к лучшему».

3.       Сделать список всех вещей, которые нас беспокоят. 

4.       Спокойно сидеть 5 минут в день со списком в руках и представлять, как мы будет чувствовать, когда все это разрешиться.   Привыкать так чувствовать сейчас. После этого благодарить аШема за радость в душе и легкость на сердце.

 

Наши старания в эту неделю пусть пойдут в заслугу людям, перечисленных ниже. Будет прекрасно, если будем упоминать их и при исполнении других заповедей, как отделение халы, зажигании свечей, учебе и т.д.  Все время принимаются новые просьбы.

 Рефуа шлейма: Элиягу бен Ривка, реб Элиезер-Мэйше-Хаим бен Соро, Рафаэль Элияу бен Мириам, Элияу Цион бен Бруха - очень тяжелое состояние, Адар бен Майя - маленький мальчик в больнице

 

 


Парнаса: Александр бен Лейб, Даниэль бен Эстер, Дина бат Анна, Рут бат Сара, Фейга бат Сара

 Шидух: Алона бат Мирав Маргарита, Дина бат Анна, Рафаэль бен Шошана, Рут бат Сара

 

 

Зера шел каяма (дети): Рахель бат Ница

 

 

 Хинух еладим (воспитание детей): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер,
Ася бат Ирина, Рут бат Сара, Фейга бат Сара

 

 

 Шалом баит (мир в семье): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер, Ася бат Ирина
Леилуй нешама (вознесение души): Гирша бен Мендель, Галина бат Биньямин, Лев бен Абрам, Лея бат Яков, Лана бат Бася, Иосиф бен Песя, Биньямин бен Соня, Владислав бен Гедалья

 

 

Остается только бросить монетку в цедаку и пожелать, чтобы мы все преуспели в нашей работе.

 

 P.S. Кстати, скажу по секрету, что я таким образом и работу нашла, и замуж вышла, и еще многое другое получила. А давала всего лишь 1 цент за каждую просьбу. В том, как аШем меня любит, нет сомнения. Моя работа отвечать взаимностью.

 

Теги: Пурим, Радость