Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказано о Торе (книга Дварим 30:12): “Не на небе она”. Т.е. Тора отнюдь не в руках у тех евреях, которые полагают, будто они уже на небе»Раби Менахем Мендель из Коцка
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Экзамен на Веру

30 января 2013, 15:16

Отложить Отложено

 

Добро пожаловать на следующий урок. 

Перед тем, как переходить к новому материлу, я хочу вернуться к одному из предыдущих постов. В одном из комментариев со мной поделились личной ситуацией. Я открыла комментарий, а потом дала свое мнение. (Потом я тот комментарий удалила). Я хочу обратиться к тому человеку, который написал тот комментарий. Я не знаю, кто Вы, и не могу обратиться к Вам лично, поэтому делаю это здесь в надежде, что Вы это прочтете. Во-первых, я хотела попросить у Вас прощения за то, что я открыла Ваш комментарий без того, чтобы предварительно спросить, если Вы на это согласны. Во-вторых, я не знаю, если мои слова обидели Вас, потому что ответ был в какой-то степени категоричным.  Если да, то пожалуйста простите меня. Я дала свое личное мнение основанное на моем отношении к жизненным ситуациям. Я ни в коем случае не хочу навязывать своего мнения, а стараюсь делиться тем, что работает для меня. Я признаюсь, что на данном этапе у меня нет достаточно опыта и знаний, чтобы давать практические советы по поводу отношений. Для этого стоит обращаться к к раввинам и консультантам на сайте или в своей общине. Вы не должны мне отвечать, но если есть обида, пожалуйста простите в своем сердце. С другой стороны я буду очень признательна, если Вы поделитесь, какое впечатление произвели мои слова, чтобы я имела это ввиду на будущее.

 

Теперь, с помощью аШема, начинаем разбирать следующий пункт, как правильно смотреть на ситуации. А именно - понимать, что все, что с нами происходит – всего лишь экзамен. Экзамен на веру и любовь к Творцу. 

Я полагаю, что все мы знакомы с экзаменами. Нас чему-то учат, а потом проверяют, насколько мы хорошо все поняли и можем применить. Перед экзаменами почти всегда нервничаем, потому что провал может привести к тому, что не примут в университет, что не получим медаль, что придется пересдавать, что придется остаться в том же самом классе на второй год.

Примерно то же самое происходит и в духовном плане. Если не пройдем испытание по улучшению своих качеств, то не «примут» нас в Ган Эден, не получим награду в Будущем Мире, опять попадем в такую же неприятную ситуацию, вернут нашу душу опять в этот мир.

Что такое экзамен на веру? Это значит осознавать, что это не он, не она, не я сам, не опаздавший поезд, не дорожная пробка виноваты в неприятностях, а аШем все подстроил так, чтобы нас проверить. Полагаемся ли мы слишком много на себя, на свои силы, на свою проницательность в рассчетах? Виним ли мы окружающих? Или понимаем, что за всем стоит аШем, и что это для нас возможность усмотреть Его Провидение? И для того, чтобы пройти это экзамен успешно, мы можем попросить аШема помочь нам, дать нам силы, понимание, показать, как нам следует поступать. Ответ может прийти как дополнительные физические и эмоциональные силы, через собственное прозрение, через совет другого человека, через то, что услышим или прочитаем. 

 

В чем заключается экзамен на любовь к Творцу? В том, что мы хотим соблюдать законы бен адам лехавейро, между человеком и его ближним, потому что это дает удовольствие аШему. Мы должны любить ближнего, как самих себя, не ненавидеть в сердце, не таить обиды, не мстить и многое другие не потому, что так хорошо поступать, а потому, что так нам приказал аШем. Тест заключается в том, чтобы подняться над ситуацией и сказать себе, что я хочу сейчас не сердиться, потому что это доставит удовольствие аШему. И если чувствуем, что на грани срыва, то стоит помолится: «аШем, я хочу исполнять Твои заповеди. Я хочу делать так, как Ты повелел нам. Мне сейчас очень тяжело. Пожалуйста, помоги мне.» Потом поверить, что помощь последует, и постараться еще чуть-чуть.

Продемонстрирую на примере.  Зима, короткая пятница, я недоспала, детки дома, в четверг не успела приготовиться к Субботе. Все подобрано тютелька в тютельку, чтобы не выдержать, чтобы «лопнули нервы». И очень хочется сказать себе, что невозможно этот тест пройти. Слишком большая физическая и эмоциональная нагрузка. И тогда даже проскальзывает мысль, что лучше иметь печальные последствия Там, чем довести себя до нервного срыва здесь тем, что буду держать весь гнев внутри.

И вот тут и кроется экзамен. Буду ли я полагаться на свои ограниченные силенки, или обращусь за помощью к Источнику сил?   Успею ли я сказать себе, что все подстроил аШем, перед тем, как рассержусь? Вспомню ли я, что нужно стараться ради Него, ради выполнения заповедей, а не ради того, чтобы беречь свои собственные нервы? И тогда я прошу примерно следующее: «аШем, Ты знаешь, что у меня на сердце. Я хочу выполнить Твою волю. И Ты видишь, что мне сейчас тяжело. Пожалуйста, помоги ради Субботы, ради Твоих детей.» И помощь приходит. Уже несколько раз так было, что каким-то образом заканчиваю все приготовления с минимальными потерями в физическом и эмоциональном плане.  

 

 

Домашнее задание:

1.       Просить аШема о помощи, бросать монетку в цедаку и молиться за других по списку.

2.       Каждый день писать минимум 5 благодарностей и 5 хороших поступков, которые совершили за день в Благодарности и Любви №4.

3.       Повторять 100 раз в день, что все, что аШем для нас делает – к лучшему.

4.       Применить на практике вышеописанный материал.

5.       Для начинающих: сделать домашнее задание в Отправной Точке и спрятать листок. Потом продолжать с этого поста.

6.       Для желающих начать Радостно Готовиться к Пуриму и Песаху.

 

 

 

Наши старания в эту неделю пусть пойдут в заслугу людей, перечисленных ниже. Будет прекрасно, если будем упоминать их и при исполнении других заповедей, как отделение халы, зажигании свечей, учебе и т.д.  Все время принимаются новые просьбы.

 

 

Рефуа шлейма:  Моше бен Гитель (чтобы избавился от диатеза), Элиягу бен Ривка, реб Элиезер-Мэйше-Хаим бен Соро, Рафаэль Элияу бен Мириам.  
Парнаса: Александр бен Лейб, Даниэль бен Эстер, Дина бат Анна, Рут бат Сара, Фейга бат Сара

 Шидух: Алона бат Мирав Маргарита, Дина бат Анна, Рафаэль бен Шошана, Рут бат Сара

 

Зера шел каяма (дети): Рахель бат Ница

 

 Хинух еладим (воспитание детей): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер,
Ася бат Ирина, Рут бат Сара, Фейга бат Сара

 Шалом баит (мир в семье): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер, Ася бат Ирина
Леилуй нешама (вознесение души): Гирша бен Мендель, Галина бат Биньямин, Лев бен Абрам, Лея бат Яков, Лана бат Бася, Иосиф бен Песя, Биньямин бен Соня, Владислав бен Гедалья

 

Желаю всем нам удачи.

 

 

Теги: гнев, вера