Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Помощники или враги?

22 января 2013, 08:53

Отложить Отложено

 

Добро пожаловать на следующий этап по борьбе с гневом. 

Первое, что поделиться своими наблюдениями. По закону энтропии, материя стремится заполнить вакуум. То же самое происходит в сознании. Если мозг освобождается от негативных эмоций, то наполняется положительными. На место гнева приходят любовь, радость, вера. Это и видно из комментариев.

Второе – это то, что мы проводим работу в трех плоскостях: рациональной, эмоциональной и практической. 

Рациональный подход – заучиваем новые концепции по мировоззрению и стремимся к тому, чтобы они стали нашей первой реакцией. Мудрецы говорят нам, что человек не может думать две мысли одновременно: мысль или правильная, или неправильная. Также, они говорят, что привычки меняются путем действия в противополжном направлении. Доказано наукой, что мысли зависят от цепочки электрических зарядов в мозгу. Эта цепочка предопределена повторяющимися действиями. От сюда следует, что мы можем изменить нашу первую реакцию. Конкретные шаги: просить помощи у аШема дать нам силы и желания, учить и применять новые подходы и приемы, чтобы добиться правильного отношения к реальности.  Тогда первичная реакция будет в согласии с желанием Творца.

Эмоциональный подход – наполнять свое сознание положительными чувствами. Это приходит через благодарность к аШему и осознания наших хороших действий по отношению к другим, и других - к нам.

Практический – это по мере возможности предотвратить ситуации, которые могут подорвать нашу работу. Это мы постараемся добиться в Радостной подготовке к Пуриму и Песаху.

А теперь новый материал:

На этой неделе разберем следующий подход Торы к ситуациям в нашей жизни: аШем мне сейчас дает возможность исправить свои черты характера.

Допустим мы часто находимся в компании с человеком, поведение которого нас «постоянно» раздражает. Этого человека можно воспринимать, как врага, старающегося отравить нашу жизнь. Или можем посмотреть на ситуацию с другой стороны: мы можем на практике применить наши качества смирения, безвозмездной любви к ближнему. Нам дается отличная возможность исполнить мицвы из Письменной Торы, такие как судить ближнего благосклонно, не мстить, не злословить, не таить обиды. 

Два предыдущих подхода, которые мы уже выучили, помогут нам в этом. Поэтому переходим к домашнему заданию:

 

1.       Просить аШема о помощи, бросать монетку в цедаку и молиться за других по списку.

2.       Повторять 100 раз в день «Все, что аШем для меня делает – к лучшему».

3.       Для дополнительного стимула можно напоминать себе об огромнейшей награде, которая ожидает нас в Будущем Мире за правильные действия.

4.       Описать провоцирующие ситуации в дневнике и подумать, какие качества характера мы можем улучшить. По желанию поделиться с нами.

5.       Применять все выученное в предыдущих занятиях на практике.

6.       Писать минимум 5 благодарностей и 5 наших хороших действий в Благодарность и Любовь №3.

7.       Начать подготовку (хотя бы мысленную) к предстоящим праздникам, следуя плану в Радостная подготовка к Пуриму и Песаху.

Если кто-то присоединяется только сейчас, пусть выполнит домашнее задание в Отправной Точке спрячет листок и начнет с этой недели. 

 

Наши старания в эту неделю пусть пойдут в заслугу людей, перечисленных ниже. Будет прекрасно, если будем упоминать их и при исполнении других заповедей, как отделение халы, зажигании свечей, учебе и т.д.  Все время принимаются новые просьбы.

 

 

Рефуа шлейма:  Моше бен Гитель (чтобы избавился от диатеза), Элиягу бен Ривка, реб Элиезер-Мэйше-Хаим бен Соро, Рафаэль Элияу бен Мириам.  
Парнаса: Александр бен Лейб, Даниэль бен Эстер, Дина бат Анна, Рут бат Сара, Фейга бат Сара

 

Шидух: Алона бат Мирав Маргарита, Дина бат Анна, Рафаэль бен Шошана, Рут бат Сара

 

Зера шел каяма (дети): Рахель бат Ница

 

 

 

Хинух еладим (воспитание детей): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер,
Ася бат Ирина, Рут бат Сара, Фейга бат Сара

 

Шалом баит (мир в семье): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер, Ася бат Ирина
Леилуй нешама (вознесение души): Гирша бен Мендель, Галина бат Биньямин, Лев бен Абрам, Лея бат Яков, Лана бат Бася, Иосиф бен Песя, Биньямин бен Соня, Владислав бен Гедалья

 

Желаю всем нам удачи.

Теги: гнев