Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Помощники или враги?

Отложить Отложено

 

Добро пожаловать на следующий этап по борьбе с гневом. 

Первое, что поделиться своими наблюдениями. По закону энтропии, материя стремится заполнить вакуум. То же самое происходит в сознании. Если мозг освобождается от негативных эмоций, то наполняется положительными. На место гнева приходят любовь, радость, вера. Это и видно из комментариев.

Второе – это то, что мы проводим работу в трех плоскостях: рациональной, эмоциональной и практической. 

Рациональный подход – заучиваем новые концепции по мировоззрению и стремимся к тому, чтобы они стали нашей первой реакцией. Мудрецы говорят нам, что человек не может думать две мысли одновременно: мысль или правильная, или неправильная. Также, они говорят, что привычки меняются путем действия в противополжном направлении. Доказано наукой, что мысли зависят от цепочки электрических зарядов в мозгу. Эта цепочка предопределена повторяющимися действиями. От сюда следует, что мы можем изменить нашу первую реакцию. Конкретные шаги: просить помощи у аШема дать нам силы и желания, учить и применять новые подходы и приемы, чтобы добиться правильного отношения к реальности.  Тогда первичная реакция будет в согласии с желанием Творца.

Эмоциональный подход – наполнять свое сознание положительными чувствами. Это приходит через благодарность к аШему и осознания наших хороших действий по отношению к другим, и других - к нам.

Практический – это по мере возможности предотвратить ситуации, которые могут подорвать нашу работу. Это мы постараемся добиться в Радостной подготовке к Пуриму и Песаху.

А теперь новый материал:

На этой неделе разберем следующий подход Торы к ситуациям в нашей жизни: аШем мне сейчас дает возможность исправить свои черты характера.

Допустим мы часто находимся в компании с человеком, поведение которого нас «постоянно» раздражает. Этого человека можно воспринимать, как врага, старающегося отравить нашу жизнь. Или можем посмотреть на ситуацию с другой стороны: мы можем на практике применить наши качества смирения, безвозмездной любви к ближнему. Нам дается отличная возможность исполнить мицвы из Письменной Торы, такие как судить ближнего благосклонно, не мстить, не злословить, не таить обиды. 

Два предыдущих подхода, которые мы уже выучили, помогут нам в этом. Поэтому переходим к домашнему заданию:

 

1.       Просить аШема о помощи, бросать монетку в цедаку и молиться за других по списку.

2.       Повторять 100 раз в день «Все, что аШем для меня делает – к лучшему».

3.       Для дополнительного стимула можно напоминать себе об огромнейшей награде, которая ожидает нас в Будущем Мире за правильные действия.

4.       Описать провоцирующие ситуации в дневнике и подумать, какие качества характера мы можем улучшить. По желанию поделиться с нами.

5.       Применять все выученное в предыдущих занятиях на практике.

6.       Писать минимум 5 благодарностей и 5 наших хороших действий в Благодарность и Любовь №3.

7.       Начать подготовку (хотя бы мысленную) к предстоящим праздникам, следуя плану в Радостная подготовка к Пуриму и Песаху.

Если кто-то присоединяется только сейчас, пусть выполнит домашнее задание в Отправной Точке спрячет листок и начнет с этой недели. 

 

Наши старания в эту неделю пусть пойдут в заслугу людей, перечисленных ниже. Будет прекрасно, если будем упоминать их и при исполнении других заповедей, как отделение халы, зажигании свечей, учебе и т.д.  Все время принимаются новые просьбы.

 

 

Рефуа шлейма:  Моше бен Гитель (чтобы избавился от диатеза), Элиягу бен Ривка, реб Элиезер-Мэйше-Хаим бен Соро, Рафаэль Элияу бен Мириам.  
Парнаса: Александр бен Лейб, Даниэль бен Эстер, Дина бат Анна, Рут бат Сара, Фейга бат Сара

 

Шидух: Алона бат Мирав Маргарита, Дина бат Анна, Рафаэль бен Шошана, Рут бат Сара

 

Зера шел каяма (дети): Рахель бат Ница

 

 

 

Хинух еладим (воспитание детей): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер,
Ася бат Ирина, Рут бат Сара, Фейга бат Сара

 

Шалом баит (мир в семье): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер, Ася бат Ирина
Леилуй нешама (вознесение души): Гирша бен Мендель, Галина бат Биньямин, Лев бен Абрам, Лея бат Яков, Лана бат Бася, Иосиф бен Песя, Биньямин бен Соня, Владислав бен Гедалья

 

Желаю всем нам удачи.

Теги: гнев