Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Награда по заслугам

15 января 2013, 21:42

Отложить Отложено


 

Добро пожаловать на следующий урок. Повторим приемы, которые рав Плискин приводит в своей книге, для перестраивания восприятия действительности.

1.       Все, что аШем делает – к лучшему.

2.       Награда соразмерна усилиям

3.       Сейчас мне дана возможность улучшить черты моего характера

4.       Все это просто тест

5.       Это капара, искупление грехов

6.       Люби своего ближнего, как самого себя

7.       Суди ближнего благосклонно

8.       Сейчас мне дана возможность походить на Вс-вышнего

9.       Все пройдет

 

Сейчас разбираем пункт №2, что награда будет соразмерна нашим усилиям. Чем сложнее перебороть гнев, тем больше награда. 

Бывает трудно контролировать себя потому что...

...такой у меня характер

...я рос в таком обществе, в котором гнев – естественное явление, и никто над этим не задумывался

...у меня сейчас на самом деле трудная ситуация

...мне постоянно приходится общаться с человеком, который провоцирует мой гнев

Во всех таких случаях преодоление трудностей только увеличивают наше вознаграждение. Это имеет смысл. Чем тяжелее работа, тем она больше оплачивается. Каждому человеку легче выполнить поручение, если за него обещают $1000, чем за $50. А за $1 000 000 можно постараться справиться и с очень тяжелой работой. А как насчет $25 000 000? Но ведь все богатство мира не сравнится даже с малой долей той награды, которая нам уготовлена Творцом за исполнение Его заповедей. 

Если вы очень рассержены, но тем не менее ничего не скажете и не сделаете, что нарушило бы предписания Торы, то ваша награда будет больше, чем если бы вы не были в такой степени сердиты. Каждый раз, когда нам удается перебороть себя и отнестись с добротой, пониманием, сочувствием и уважением по отношению к другому человеку, мы получаем многократный бонус в дополнение к той сумме, которая полагается за те же действия в состоянии покоя.

Приведем пример, как фокусирование на награде может помочь с преодолением трудностей. 

Представьте себе, что вам предложат пройти по доске шириной 50 см и длиной 5 метров, которая лежит на замле, и за это дадут $25. Пройдете? Разумеется. Потом эту доску поднимут на 1.5 метра и предложат $100, если пройдете. Скорее всего вы подумаете: «Я же уже проходил по этой доске, и ничего. Пройду и сейчас. Даже если упаду, то это невысоко.» Пройдете и положите заслуженные $100 в карман. Потом поднимут эту доску на 100 метров и пообещают $1000. Скорее всего опять подумаете: «Та же доска, уже несколько раз проходил. Смогу и сейчас.» Но после пары шагов вы смотрите вниз и отступаете. Вдруг начинаете прикидывать, стоит ли риск падения этих $1000. Что тут произошло? Доска та же. Вы тот же. Что изменилось? То, как вы смотрите на задачу. До этого вы делали ставки на победу и на награду, а теперь стали делать ставки на поражение и отказывались от награды. На самом деле $1000 не стоят того, чтобы рисковать жизнью. А теперь такой вопрос: если вы видите на середине доски своего ребенка, пойдете? Без единственной мысли уверенно скажете ему сидеть и не переживать, вы сейчас его возьмете.  Что сейчас? Опять награда за прохождение значит больше, чем риск.

Как это можно применить к нашей работе над гневом? Личный пример. Есть дни, которые называются «нервы», когда кажется, что все раздражает. А когда еще специально выводят из себя, очень легко сказать: «Сегодня у меня очень тяжелый день, ну просто невозможно сдержаться.   Это практически невозможно не рассердиться.» В конце концов теряем терпение, и потом оправдываем себя тем, что на самом деле выдался тяжелый день. И вот в один такой день, когда я чувствовала, что уже больше не могу, и даже просьбы аШему «пожалуйста, помоги, я уже так не могу» не производили достатого эффекта, я вдруг спросила себя: «А что если от того, что ты сейчас сдержишься, один больной выйдет из комы?» Этого оказалось достаточно. Трансформация была мгновенная. 

 

 

Домашнее задание:

Новый материал:

1.       Написать, какую награду я хочу получить за то, что буду стараться себя сдерживать? (Например, заработок, шалом баит, выздоровление и т.д.)

2.       Целую неделю зачитывать по утрам этот список

 

 

Закрепление старого материала:

1.       Бросать монетку в цедаку, просить аШема за всех людей, чьи имена упомянуты в списке ниже, и за себя.

2.       Каждый день писать минимум 5 вещей, за которые благодарны, и 5 собственных хороших действий в посте Благодарность и Любовь №2.

3.       Повторять 100 раз в день «Все, что аШем делает для меня – к лучшему».  Это домашнее задание остается, потому что обладает необычайной силой заменять тревогу на покой, грусть на радость. Я поделилась некоторыми открытиями на предыдущем блоге, и буду очень рада услышать от других (шепотом и по секрету, я считаю на пальцах).


Наши старания в эту неделю пусть пойдут в заслугу людей, перечисленных ниже. Будет прекрасно, если будем упоминать их и при исполнении других заповедей, как отделение халы, зажигании свечей, учебе и т.д.  Все время принимаются новые просьбы.

 

 

Рефуа шлейма:  Моше бен Гитель (чтобы избавился от диатеза), Элиягу бен Ривка, реб Элиезер-Мэйше-Хаим бен Соро, Рафаэль Элияу бен Мириам.   Имя Эльяу Моше бен Хава снимаем по его просьбе, потому что он чувстует себя хорошо.  Барух Рофе Холим.  Спасибо всем за молитвы.
Парнаса: Александр бен Лейб, Даниэль бен Эстер, Дина бат Анна, Рут бат Сара, Фейга бат Сара

Шидух: Алона бат Мирав Маргарита, Дина бат Анна, Рафаэль бен Шошана, Рут бат Сара

 

Зера шел каяма (дети): Рахель бат Ница

 

Хинух еладим (воспитание детей): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер,
Ася бат Ирина, Рут бат Сара, Фейга бат Сара

Шалом баит (мир в семье): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер, Ася бат Ирина
Леилуй нешама (вознесение души): Гирша бен Мендель, Галина бат Биньямин, Лев бен Абрам, Лея бат Яков, Лана бат Бася, Иосиф бен Песя, Биньямин бен Соня, Владислав бен Гедалья

 

 

Послесловие:

1.       для анонимной переписки регистрируйтесь как guest с паролем guest1.

2.       Если кто-то только сейчас присоединяется, то стоит выполнить задание в Отправной Точке и спрятать бумажку, и продолжать с заданиями на текущую неделю. По желанию и возможностям, разумеется, можно и нужно возвращаться и повторять материал. 

 

Источники: Рав Плискин "Гнев: внутренний учитель" и Рав Ганз "Успех"

Теги: гнев