Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Все, что аШем делает - к лучшему.

09 января 2013, 05:48

Отложить Отложено

 

И вот выходим на войну,

Чтоб драться с кем, и зачем?

Чтоб победить йецер ару,

И ради мира на земле.

 

Барух аШем, работа идет. Я заметила по отзывам, что стала улучшаться погода, не только в доме, но и на улице. Чаще светит солнышко, иногда даже проходит приятный дождик. Также по отзывам могу сказать, что в целом улучшается настроение. Так держать! 

 Оформление это курса все еще совершенствуется. Поэтому сперва хочу познакомить с изменениями.

Первое изменение, которое я делаю, это переименовываю пост «Домашнее задание» в «Благодарность и Любовь». Там мы будем благодарить аШема за Его доброту и делиться тем, как мы любим других и себя. 

Второе: в посте с новым материалом следует оставлять комментарии по той теме, которую разбираем, и отвечать на новые домашние задания.   Если кто-то захотел только сейчас присоединиться, то пусть начинает выполнять задания на эту неделю и по возможности и желанию отвечать на вопросы с предыдущих постов.  Если захотите оставить там комментарий, а я не отвечаю в течение пару дней, то дайте мне знать в текущем посте.

Третье: в связи с тем, что работа требует копания в себе, могут возникать личные вопросы. Если вы не хотите, чтобы я открыла ваш комментарий, дайте мне знать.  Я буду делиться своим опытом сБп.   Чтобы оставлять комментарии анонимно, вводите логин guest и пароль guest1.

Червертое: принимаются имена людей, нуждающиеся в избавлении. Им будет посвящаться наша работа. Кто может, пусть перепишет их себе и упоминает при зажигании свечей, отделении халы, учебе и т.д..

Рефуа шлейма: Эльяу Моше бен Хава, Моше бен Гитель (чтобы избавился от диатеза), Элиягу бен Ривка, реб Элиезер-Мэйше-Хаим бен Соро, Рафаэль Элияу бен Мириам
Парнаса: Александр бен Лейб, Даниэль бен Эстер, Дина бат Анна

Шидух: Алона бат Мирав Маргарита, Дина бат Анна, Рафаэль бен Шошана

 

Зера шел каяма (дети): Рахель бат Ница

 

Хинух еладим (воспитание детей): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер,
Ася бат Ирина

Шалом баит (мир в семье): Мирьям бат Хава, Гитель бат Сара, Даниэль бен Эстер, Ася бат Ирина
Леилуй нешама (вознесение души): Гирша бен Мендель, Галина бат Биньямин, Лев бен Абрам, Лея бат Яков, Лана бат Бася, Иосиф бен Песя, Биньямин бен Соня

Хочу заметить, когда сегодня (10 января) я зачитывала имена и ложила монетки в цедаку, и дошла до имен своих бабушки и дедушки (уже ушедших от нас), то в глазах стало щипать, потому что почувствовала их присутствие и радость от нашего действий.  Наши старания имеют огромное влияние и в этом мире, и в Том.

*************

 

А теперь с помощью аШема продолжаем наше путешествие вглубь самих себя. 

Рав Плискин предлагает 9 разных приемов, чтобы помочь нам не поддаться ветру йецер ара и не уйти с прямого курса Торы. Сейчас я их перечислю, но учиться применять будем постепенно.

1.       Все, что аШем делает – к лучшему.

2.       Награда соразмерна усилиям

3.       Сейчас мне дана возможность улучшить черты моего характера

4.       Все это - просто тест

5.       Это капара, искупление грехов

6.       Люби своего ближнего, как самого себя

7.       Суди ближнего благосклонно

8.       Сейчас мне дана возможность походить на Вс-вышнего

9.       Все пройдет

 

Сейчас мы начнем разбирать пункт №1. 

Рав Плискин приводит рассказ про Рабби Акиву, как он пришел в одно поселение проситься на ночлег. Ему отказали, и Рабби Акиве ничего не осталось делать, как ночевать в лесу. На это он ответил: «Все, что аШем делает – к лучшему.» У него с собо были осел, петух и свеча. Ветер задул свечу, кот стащил петуха, и лев съел осла. На все Рабби Акива говорил: «Все, что аШем делает – к лучшему.» Утром он обнаружил, что ночью на это селение напали разбойники и истребили жителей. Если бы его приняли на ночлег, то он пострадал бы со всеми. Если бы ветер не задул свечу, его бы заметили. Если бы кот не утащил петуха, тот бы выдал Рабби Акиву своим кукареканьем. Осел бы выдал его блеянием. 

Шулхан Арух (Орах Хаим 230:5) говорит, что хорошо постоянно повторять себе «все, что аШем делает – к лучшему.»

 

Тут добавлю от себя. Эта фраза несет в себе два сообщения. Первое, что аШем стоит за всем происходящим. Второе, что все к лучшему. Второе невозможно без первого. Если мы говорим, что все к лучшему, обязательно должны сказать себе, что в эту ситуацию поставил нас аШем.

 

Любую ситуацию в нашей жизни нужно пропускать через эту призму, и тогда будет удивительно, если вообще будет на что сердиться.

1.       Если что-то вас задержало в пути, и вы не попали вовремя на самолет, то аШем решил, что для вас лучше будет не лететь на этом самолете.

2.       Если вас не пригласили, когда вы надеялись получить приглашение, то аШем решил, что вам лучше быть в другом месте в это время.

3.       Если вас не приняли на желанную работу, то аШем решил, что для вас лучше работать в другом месте (или не работать вообще в этот момент –Г.И.)

4.       Если кто-то не передал вам сообщение вовремя, то аШем решил, что для вас было лучше не слышать это сообщение в то время.

Далеко не всегда мы можем увидеть положительный результат данной ситуации. Это может занять часы, дни, недели, а то и всю жизнь. Рабби Акива должен был дождаться следующего утра, чтобы увидеть выгоду. Но это не помешало ему реагировать на неприятности положительно.

 

Представьте себе, как бы реагировал «реалист» на выше описанную ситуацию. Он бы разозлился на жителей селения, но попытался бы успокоить себя тем, что все еще есть и свеча, и петух, и осел. Но когда по одному исчезало все его имущество, что бы он чуствовал? Вероятно, впал бы в панику, потом в тоску, потом в обиду на судьбу. А когда увидел бы утром, что произошло в селении, и что все его потери на самом деле спасли ему жизнь, то начал бы себя грызть за то, что так неправильно отнесся ко всем событиям.

 

Если бы этот человек сопровождал Рабби Акиву и слышал, как тот спокойно повторял, что все, что аШем делает – к лучшему, то наверняка бы стал злиться на своего «наивного» и «не от мира сего» спутника. 

 

Но кто оказался прав в конце концов? И какой путь выбираем мы?

 

Задача в том, чтобы ввести этот тезис в наше сознание. Поэтому усложняются домашние задания.

1.       Повторять фразу «все, что аШем делает – к лучшему» 100 раз в день. Стоит сделать себе какую-то заметку, чтобы помнить. 

2.       Попытаться вспомнить 7 раз, когда мы сердились на то, что события не развивались согласно нашим желаниям, но потом увидели, что все на самом деле было к лучшему.  Написать, какую выгоду принесло каждое из происшествий.

3.       В течение дня применить этот тезис минимум один раз, когда нас начинают выводить из себя.

4.       Пишите о своих открытиях. 

 

Обязательно продолжать предыдущие занятия:

1.       Бросать монетку в цедаку, просить аШема за всех людей, чьи имена упомянуты в посте, и за себя.

2.       Каждый день писать минимум 5 вещей, за которые благодарны, и 5 собственных хороших действий.

Удачи!

Источник: Рав Плискин «Гнев: внутренний учитель».

 


 

 

 

Теги не заданы