Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Самооценка №2

01 января 2013, 22:58

Отложить Отложено

Все места в похоронном зале «Шомрей Емет» были заполнены. Провожали в последний путь Ривку бат Авраам. Она скончалась преждевременно. Ей едва исполнилось 34 года, когда ее поразила неизлечимая болезнь, забравшая ее из жизни в течение одного месяца. Она оставила после себя мужа и четверых детей, 12, 10, 6 и 3 года. 

После слов соболезнования и утешения семье, раввин пригласил к микрофону всех, кто хотел поделиться своими чувствами. Первым вышел муж Ривки.

--Я все еще не могу прийти в себя после трагедии, постигшую нашу семью так внезапно. Моя дорогая жена оставила неизгладимый след в душах многих людей. Она была незаменима в своей семье, среди всех друзей и соседей. Как я могу забыть, как она подносила мне обед со словами «приготовлено с любовью»? Как я могу забыть, когда она покупала продукты, которые мне нравятся, и говорила: «Я купила, потому что знаю, что это любишь». Если бы только она от себя так много не требовала. Она часто спрашивала меня, почему я на ней женился. Она винила себя в том, что дом не всегда прибран, что готовила простые блюда. Я ей говорил, что могу помоч с уборкой, и иногда сам готовил еду на Шаббат, но это не помогало. По ее стандартам, она была плохой хозяйкой, если не делала все сама. Но мне была гораздо дороже улыбка, с которой она меня встречала. Если бы она только видела себя такой, какой видел я.

Потом микрофон взяла старшая дочка. Она вдруг повзрослела, потому что большая часть домашних забот теперь легла на ее плечи. 

--Моя дорогая мама. Как я могу отблагодарить тебя за все добро, которым ты одаривала нас. Я помню, как по выходным ты часами сидела с нами, читала нам книжки, делала поделки. Твоей изобретательности не было предела. Я помню, как один раз ты взяла круглые картонные банки из под овсянки и объявила: «Сегодня мы строим замок.» Ты дала нам обклеить их цветной бумагой, прорезала двери и окна, и из картонных трубок сделала переходы между башнями, в которых как раз помещались наши маленькие человечки. Мы играли с ними без конца. Но ты считала себя нехорошей мамой, потому что не могла предотвратить наши детские ссоры и драки. 

Ты была очень требовательная и замечала недостатки. Помню, как в 6-ом классе учительница попросила тебя сшить костюмы для школьного спектакля. У тебя получились по-настоящему отличные костюмы, но когда ты смотрела наше выступление, то заметила один недостаток, и не смогла получить удовольствия от всего представления. Потом ты призналась мне, что боялась, что все заметили и осуждали твое неумение шить.

Я очень старалась хорошо учиться, чтобы порадовать тебя хорошими оценками, но не могла вызвать у тебя полного одобрения. Когда я один раз получила 100% по сочинению, которое учительница зачитала перед всем классом, ты спросила, если были другие девочки, которые тоже получили высокие оценки. Я хотела, чтобы ты меня хвалила, и один раз я спросила тебя об этом. Ты сказала: «Зачем тебе нужно, чтобы я тебя хвалила? Ты же сама знаешь, что хорошо делаешь. Что добавят мои слова?» Но как мне не хватало именно твоего восхищения. Твои слова были мне очень-очень дороги. Если бы ты только видела себя такой, какой видела тебя я.

К микрофону вышла Ривкина начальница, с которой она проработала шесть лет.

--Ривка была очень хорошим работником. Хотя кажется, что работа секретаря не очень престижная, Ривка была настоящим профессионалом своего дела. Она заведовала всеми заказами, и для того, чтобы у нас всегда были на складе необходимые материалы, она придумала целую систему. Она сделала карточки с названием продукта и компании, где его нужно заказывать, и приклеивала их на соответствующие ящики. Когда работники открывали последний ящик, то отдавали ей карточу, и она заказывала материалы. Ее система работала безупречно. Но мне было жаль, что Ривка так болезненно относилась к критике. Один раз она высказала идею на собрании всего отдела по поводу реорганизации инвентаря. Идея была дельная, и даже начальнику понравилась, но он указал на некоторые аспекты, требующие разработки. Ривка как-то сникла и больше не поднимала эту тему. Как я ни старалась подбодрить ее, она продолжала настаивать, что вся идея недостойна внимания. 

Хотя она недооценивала себя, но все время подбадривала других.  Часто она подсовывала карточки сотрудникам, в которых благодарила за их вклад в предприятие и желала всего лучшего. Несколько раз она организовывала семейные пикники для всех сотрудников. Когда другая секретарша выходила замуж, то Ривка устроила целый обед для невесты, на который принесли подарки сослуживцы. Очень жаль, что она не видела себя такой, какой видели ее мы.

Потом вышла реббецин.

--Ривка была дорогим членом нашей общины. У нее было чуткое сердце, открытое для всех. Она принимала участие в благотворительных мероприятиях, но предпочитала работать за сценой, если можно так выразиться. Когда я просила ее взять на себя более ответственную роль, она отказывалась, уверяя, что другие справятся с работой лучше ее. В то же время похвала нужна была ей больше воды.

Ривка относилась очень серьезно к соблюдению заповедей и часто огорчалась, что не соответствует идеалу. Она переживала, что не может концентрироваться на молитве по сидуру, но имя аШема не покидала ее уст. Она постоянно благодарила аШема за все, что у нее есть. Она ничего не обещала, но всегда говорила, что с помощью Вс-вышнего выполнить поручение.

Ривка была очень отзывчивым человеком. Она очень старалась, чтобы в нашей общине каждый чувствовал себя уютно. Если бы она не принимала так близко к сердцу мнения других, то смогла бы помочь гораздо большему количеству людей. Если бы только она видела себя такой, какой видела ее вся община.

Потом микрофон еще раз взял муж.

--Перед своим уходом моя дорогая жена попросила, чтобы о ней говорили правду. Она не терпела фальши. Так же она мне сказала, что если бы ей дана была жизнь еще раз, то она прожила бы ее по-другому, используя свой потенциал максимально. И она пожелала, чтобы хоть другие учились на ее ошибках.

При этих словах Ривка, которая наблюдала за всем происходящим, закричала: «О чем вы все говорите? Ведь я жива!!!»

И проснулась.

 

********************

Мы посвящаем еще одну неделю на разборку с нашей самооценкой. 

Признаки здоровой самооценки:

1.       Ощущение, что мы на высоте, но не выше других.

2.       Уверенность в то, что мы способны на достижения, но необязательно более способны, чем другие. 

3.       Уверенность в нашей компетентности выполнить задание, но необязательно лучше, чем другие. 

4.       Осознание собственной ценности, но не считать себя ценнее других. 

5.       Принятие самих себя, такими, какие мы есть, но не ислючая других. 

Симптомы низкой самооценки:

1.       Чувствительность к критике (неспособность принимать советы, боязнь неодобрения)

2.       Слишком поддается комплиментам и лести

3.       Тенденция критиковать других

4.       Тенденция обвинять других в своих же ошибках

5.       Избегание других людей, от простой застенчевости до отшельничества

6.       Предполагает, что другие видят его в том же дурном свете, в котором он видит себя

7.       Неспособность хвалить других; недоверие к тому, что его слова имеют значения для других

Тем из нас, у кого самооценка ниже 10 следует проверить, какие из пунктов преобладают. Необходимо помнить, что мы созданы Самим Вс-вышним, у Которого все творения совершенны, и Он не мог совершить ошибку, создав нас. Это все уловки йецер ара, который всеми силами пытается увести нас от реализации нашего потенциала.  

Почему нам так важно сейчас посвящать две недели на это, вместо того, чтобы сразу переходить к методам по борьбе с гневом? Потому что нам нужно сперва уличить его (йецер ара) во лжи, чтобы стать открытыми для советов и не сломаться от неудач. Сама по себе работа долгая, но начинается с того, чтобы концентрироваться на том добре, которым одаривает нас Вс-вышний, и на том добре, которым мы одариваем других.

 

Домашнее задание:

1.       Молить аШема помочь нам и бросать монетку в цедаку

2.       Ответить: какие симптомы низкой самооценки во мне наиболее проявляются?

3.       Отмечать каждый раз, когда преуспеем в пунктах (можно сделать таблицу и каждый раз ставить значок, когда напомнили себе, аШем сейчас наблюдает за нашей реакцией и т.д). Подсчитаем в следующий раз.

4.       Писать каждый день минимум пять вещей, за которые мы благодарны аШему в этот день

5.       Писать каждый день минимум пять наших хороших действий

 

Сколько побед было за прошедшую неделю? У меня набралось 8, барух аШем.

 

Рефуа шлейма Элиягу бен Ривка, Эльяу Моше бен Хава

 

Источники: Рав Ганз "Успех" и Рав Плискин "Гнев: внутренний учитель"

Теги: Самооценка, гнев