Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Повышаем самооценку

25 декабря 2012, 21:26

Отложить Отложено

 

Слава Вс-вышнему, мы переходим на следующий этап. По отзывам видно, что работа над собой идет полным ходом. Без сомнения, наши действия вызывают переворот на небесах, и хорошие приговоры отменяют гзейрот. 

 

На прошлой неделе мы поближе познакомились с самими собой, попытались посмотреть, что нас дергает за язык и поднимает внутреннюю температуру. Домашние задания должны были вызвать в нас неудовлетворение тем уровнем, на котором мы находимся на данный момент, и пробудить желание что-то немедленно исправлять.

Половина нужд, неудовлетворение которых приводит нас к гневу связаны с тем, как мы относимся к нашей личности. Нужда чувствовать себя достойным человеком в глазах других указывает на недостаточность нашей самооценки. Человеку, уверенному в себе, не нужно доказывать другим, чего он стоит. Он не тратит внутреннюю энергию на такие споры, а пользуется теми качествами, которыми одарил его Творец для созидательной работы.

Поэтому, сейчас нужно поговорить о нас самих с другой стороны: наших врожденных и приобретенных достоинствах. Приведем взляд Торы и возможные возражения.

1.       Мы уникальны. Во все времена не было и не будет такой же личности, как и мы. Ни у кого в мире нету такого комплекта способностей, как у нас. Ни у кого в мире нет возможности внести такой вклад в мир, как у нас.

Возражение: но у меня есть столько слабых сторон. Разве это не уменьшает мою ценность?

Ответ: у каждого человека есть сильные и слабые стороны. Но это не уменьшает нашу ценность, потому что аШем при рождении одарил нас нашими уникальными способностями. Наши ошибки не могут отменить нашу незаменимость, как человеческую личность. Мы созданы по образу и подобию Самого Творца. 

2.       У нас есть обязанность ценить себя. Еврей обязан повторять себе: «Весь мир создан ради меня», что означает, что никто и ничто не может отобрать наше место в этом мире. Мы можем и должны стремиться к совершенству. 

Возражение: если мы грешим, то падаем с нашего уровня на уровень животных, не дай Б-г.

Ответ: Рав Носсон Цви Финкель, зацаль, постоянно внушал своим ученикам, что человек находится выше ангелов.   Наше положение не меняется даже когда мы грешим, потому что каждая ошибка дает возможность человеку выучить новый урок и подняться еще выше.

Возражение: высокая самооценка приведет к тому, что мы начнем задираться над другими.

Ответ: Высокая самооценка – это не гордыня. Это здоровое осознание нашей ценности, гордость, что мы дети аШема; высокая самооценка побуждает нас к самосовершенствованию и исполнению воли Вс-вышнего.

3.       Просто умение и компетенция в работе не приводят к осознанию собственной ценности. Если не ценить, что умсвенные способности и физическое мастерство даны нам Вс-вышним, успех оказывается мимолетным явлением, основанным на том, что мы выше других на данный момент. Для того, чтобы оставаться на том же уровне, приходится соревноваться с соперниками на главенство, что приводит к конфликтам и гневу. Если не сможет такой человек удержаться на своем уровне, то будет чувствовать, что грош ему цена.  Когда мы ценим себя, как личность, и заботимся о том, чтобы выполнять свое предназначение, то используем наши способности и наше умение на то, чтобы приносить добро и гармонию во всех наших отношения с людьми.

4.       Высокая самооценка не идет в разрез с качеством смирения. Мы признаем свою ничтожность по отношению к Создателю, но не по отношению к другим людям. Качество смирения наполняет наше сердце благодарностью за все, чем одаривает нас наш Отец, и желанием отплатить Ему, по мере наших способностей и возможностей.

Эти тезисы позволяют только взлянуть на зачастую ошибочное представление о нашей личности. С Б-жьей помощью, продолжим эту тему в следующий раз. 

 

Домашнее задание на эту неделю:

 

Закрепление старого материала

1.       Каждое утро просить аШема помочь нам быть терпеливыми. Завести отдельную баночку для цедаки и бросать туда монетку каждый день. Цедака закрепит нашу молитву. По окончанию курса пожертвовать эти деньги Толдот.ру, ведь только благодаря работе сайта мы имеем возможность работать вместе. 

2.       Продолжать отмечать на календаре свои победы. 

3.       Продолжать отмечать каждый вечер, насколько успешно мы старались изменить свою привычную реакцию на раздражители (по пунктам)

 

Новый материал:

1.       Каким я себя вижу на шкале 1-10 (1-я никто, 10-ценю себя на 100%). Если ответ ниже 10, то ответить на вопросы №2 и №3:

2.       Что я говорю сам себе, что принижает меня в моих глазах? Где скрывается ложь?

3.       Какие во мне есть качества, достойные уважения? 

4.       Каждый вечер написать минимум 5 вещей, за которые мы благодарны Вс-вышнему в этот день.

5.       Каждый вечер написать минимум 5 положительных действий, которые мы совершили в результате нашей учебы, за которые мы бы похвалили своих детей, если бы они учавствовали в нашем проекте.

 

 

Принимаются все запросы на посвящение этого урока. Пусть наша совместная заслуга принесет этим людям избавление.

 

Удачи!

 

Источники: Рав Ганз, "Успех", и Рав Плискин "Гнев: внутненний учитель"

 

Теги: гнев