Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Душа человека — как пламя свечи: иногда горит ярко, иногда гаснет»Бешт
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Кому и когда давать цедаку

26 ноября 2012, 21:58

Отложить Отложено

 

Дело было в Ашдоде*, где поселилась семья Файнгольдов после Второй Мировой Войны. Семья была, слава Б-гу, большая, и жили они очень скромно, даже по сравнению с соседями. Когда пришло время выдавать первую дочку замуж, то их не оставляла тревога о том, как оплатить свадьбу и помочь молодоженам с оплатой квартиры. Г-н Файнгольд ездил по Израилю и даже в Америку, чтобы собрать деньги. Также соседи и друзья помогали ему со сборами. Наконец наступил торжественный день, и все гости собрались в свадебном холле. 

В этом свадебном холле было несколько комнат для торжеств, и гости должны были следовать указателям, чтобы собраться в правильном месте. К своему большому удивлению гости Файнгольдов оказались в самом большом зале, в котором были зажжены все люстры и играл оркестр из семи музыкантов. На столах сверкал дорогой хрусталь и тонкие фарфоровые тарелки. Трапеза состояла из 7-ми блюд, порции были огромные. По всюду ныряли фотографы.

Гости были возмущены. Файнгольды себя только выставляли бедными? Как же это неуместно выбрасывать столько денег, с таким трудом собранными, на один вечер!  Да за такие деньги можно было бы сыграть три свадьбы. Лучше бы они отдали их молодоженам.   И раббаним совсем недавно выступали и призывали всех не делать роскошных празднеств, чтобы не было стремления покрасоваться и тратиться не по своим средствам. Настолько это выглядело непристойно, что об этом только и говорили. 

 

*Имена и места изменены.

 

Теперь у меня вопрос: Как можно относиться к Файнгольдам после такого события?

Теги: Цедака