Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уж лучше душе выйти из тела, чем неправде из уст»Раби Рафаэль из Брезины
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Положись на Меня

Отложить Отложено

 

Гриша – современный человек. Он полностью доверяет науке и может объяснить любое явление природы научными доказательствами. Он поклоняется технологическому прогрессу и боготворит человеческий разум. 

Гриша любит философствовать. Он ловко разбивает теологические постулаты выводами выдающихся философов. Ему нравятся теории Ницше. Он посмеивается над карикатуркой Ницше, говорящего «Б-га нет».  (Но почему-то полностью игнорирует последующий кадр, в котором на загробном камне написано «Ницше нет», и подпись – Б-г.) Он себя считает отъявленным атеистом и очень этим гордится.

Гриша также скалолаз. Он просто обожает покорять вершины гор и смотреть на мир сверху вниз. Однако в один прекрасный день, одолевая очередную скалу, Гриша оступился и покатился вниз. Под ним пропасть раскрыла свой черный рот, и он с ужасом осознает, что смерти ему не миновать. Вдруг ему удается зацепиться за ветку полувысохшего дерева. 

Понимая, что долго ему не продержаться, внезапно приходят на ум слова дедушки. Когда-то в далеком детстве, дедушка сказал ему, что если он попадет в безвыходное положение, то может попросить Б-га о помощи. «Запомни, Цви Гирш, что Б-г всегда принимает молитву, исходящую из глубины сердца. Помни, что ты – еврей, и не отступай от пути своих отцов.» Гриша очень редко думал об этом, возможно, раз в несколько лет, когда встречался с понятиями иудаизма в своем философском чтении.

Он решает прибегнуть к последнему средству: «Б-г, я прошу Тебя, помоги мне. Я знаю, что всю свою жизнь отрицал Твое существование, и доказывал, что мир существует сам по себе. Прости меня. Если Ты меня спасешь, то я обещаю, что буду Тебе служить, как полагается. Я даже пойду в синагогу.»

Не успел Гриша произнести последние слова, как услышал голос:

--Цви Гирш, ты слышишь Мой голос?

--Конечно слышу - Гриша чуть не выпустил ветку из рук от испуга.

--Ты знаешь, Кто Я? - продолжал голос.

--Д-да, Ты Б-г? - стуча зубами выдавил из себя Гриша.

--Я принимаю твои молитвы. Я спасу тебя. Тебе только нужно сделать одно – отпустить ветку.

--Отпустить ветку? Так я же упаду!

--Отпусти ветку, и Я тебя спасу.

--А-а-а, а есть ли там наверху кто-нибудь еще?

 

Это машаль. А какой нимшаль? К каким ситуациям можно это применить?  

Теги: Битахон