Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Положись на Меня

31 октября 2012, 04:26

Отложить Отложено

 

Гриша – современный человек. Он полностью доверяет науке и может объяснить любое явление природы научными доказательствами. Он поклоняется технологическому прогрессу и боготворит человеческий разум. 

Гриша любит философствовать. Он ловко разбивает теологические постулаты выводами выдающихся философов. Ему нравятся теории Ницше. Он посмеивается над карикатуркой Ницше, говорящего «Б-га нет».  (Но почему-то полностью игнорирует последующий кадр, в котором на загробном камне написано «Ницше нет», и подпись – Б-г.) Он себя считает отъявленным атеистом и очень этим гордится.

Гриша также скалолаз. Он просто обожает покорять вершины гор и смотреть на мир сверху вниз. Однако в один прекрасный день, одолевая очередную скалу, Гриша оступился и покатился вниз. Под ним пропасть раскрыла свой черный рот, и он с ужасом осознает, что смерти ему не миновать. Вдруг ему удается зацепиться за ветку полувысохшего дерева. 

Понимая, что долго ему не продержаться, внезапно приходят на ум слова дедушки. Когда-то в далеком детстве, дедушка сказал ему, что если он попадет в безвыходное положение, то может попросить Б-га о помощи. «Запомни, Цви Гирш, что Б-г всегда принимает молитву, исходящую из глубины сердца. Помни, что ты – еврей, и не отступай от пути своих отцов.» Гриша очень редко думал об этом, возможно, раз в несколько лет, когда встречался с понятиями иудаизма в своем философском чтении.

Он решает прибегнуть к последнему средству: «Б-г, я прошу Тебя, помоги мне. Я знаю, что всю свою жизнь отрицал Твое существование, и доказывал, что мир существует сам по себе. Прости меня. Если Ты меня спасешь, то я обещаю, что буду Тебе служить, как полагается. Я даже пойду в синагогу.»

Не успел Гриша произнести последние слова, как услышал голос:

--Цви Гирш, ты слышишь Мой голос?

--Конечно слышу - Гриша чуть не выпустил ветку из рук от испуга.

--Ты знаешь, Кто Я? - продолжал голос.

--Д-да, Ты Б-г? - стуча зубами выдавил из себя Гриша.

--Я принимаю твои молитвы. Я спасу тебя. Тебе только нужно сделать одно – отпустить ветку.

--Отпустить ветку? Так я же упаду!

--Отпусти ветку, и Я тебя спасу.

--А-а-а, а есть ли там наверху кто-нибудь еще?

 

Это машаль. А какой нимшаль? К каким ситуациям можно это применить?  

Теги: Битахон