Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Больше всего следует заботиться о бедном мудреце, и надо давать ему столько, сколько ему подобает согласно требованию почитания его.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Три вопроса

04 сентября 2012, 20:27

Отложить Отложено

 

Проверка домашнего задания: 1. Какие причины йецер ара дает, чтобы не бороться с гневом? (Даже чтобы не выполнять домашнее задание?) 2. Что на это можно ответить? 3. Как мой гнев чаще всего проявляется?

 

Вот пример от одной из Нью-Йоркских участниц:

 

1.       «У меня поток мыслей пошел без остановки. Ты уже пробовала, получилось пару дней, а потом опять сорвалась. Бедные твои дети. Да и как ты можешь расчитывать на то, что никогда не будешь сердиться? Все время ведь будут новые ситуации, к которым ты не будешь готова. Да и что ты можешь от себя ожидать, когда ты вымотаешься за день, а тут еще дома на тебя наседают? Ты не можешь так много от себя требовать. Сможешь с ума сойти от такого давления.»

 

2.       «Потом пошел другой поток мыслей. Да, я пробовала, и пару дней получилось. Может в следующий раз будет 3 дня, а то и больше. Я не должна думать о всей жизни. Буду стараться только сегодня. Когда будут новые ситуации, в которых я не буду сразу знать, что делать, я могу попросить помощи у аШема. В любом случае бездействие лучше, чем крик. А что делать, когда я буду очень уставшей, а дети все еще не легли спать, на кухне гора посуды, а завтра важный отчет? На это у меня пока что ответа нет.»

«Но через пару дней, когда я описывала происшествия дня и пыталась разобраться, почему я была такой несдержанной, то поняла, что мысленно давала себе разрешение, т.к. очень мало спала предыдущую ночь. Стало быть, даже когда я устала, повышать голос не обязательно.»

 

3.       «В гневе я обычно повышаю голос. Но могу проследить и тихие угрозы, и депрессию.»

 

Очень хотелось бы услышать от других.  Могут быть схожести, но должны быть различия.  Главное, чтобы ответы имели смысл для нас самих.

 

Правило №7.

Гнев препятствует поиску решения. Первая реакция на сердитые упреки – нападать на провокатора. Поэтому человек, на которого кричат, будет еще сильнее отстаивать свою позицию. Один из секретов успешных людей состоит в том, что они концентрируются на поиске решения. В процессе создается совершенно другой настрой для нашего мышления. Трудно сердиться, когда пытаешься найти выход из сложившейся ситуации. 

 

Три вопроса, ответ на которые даст нам ключ к правильному действию.

1.       Что мне не хватает сейчас?

2.       Какая у меня настоящая цель на данный момент?

3.       Что я могу сказать или сделать сейчас, чтобы добиться своей цели?

 

Ответ на первый вопрос:  нам может не доставать? Мы можем хотеть, чтобы:

 

1.       К нам относились с большим уважением

2.       Перестали с нами разговаривать грубым тоном

3.       Сделали нам одолжение

4.       Отнеслись к нам справедливо

5.       Не делали то, что нам неприятно

6.       Разговаривали с нами помягче

7.       Вели себя потише

8.       Возвратили одолженную вещь

9.       Были более осторожными в будущем с нашим имуществом

10.   Заплатили за ущерб

 

После того, как Вы определили, чего Вам не достает, взгляните на полную картину. Вы хотите не только удовлетворить свои нужды, но и сохранить доброжелательные отношения с другим человеком. 

 

Теперь Вы искать ответ на 3-ий вопрос: какие действия нужно предпринять. Каким тоном следут говорить? Что именно следует сказать? Что нам нужно сделать для другого взамен? Если ответ не приходит сразу, можно поговорить чуть по-позже.   Появляется возможность посоветоваться перед тем, как действовать.

 

Правило №8. Без подготовки и практики мы не можем расчитывать на успех.   Когда мы пересматриваем свои действия перед сном, то на ум приходят идеи, как можно было бы отреагировать по-другому. Это и является подготовкой к следующему подобному эпизоду. А практика есть практика, т.е. работа над ошибками.

 

После такой работы можно ожидать перемены в нашем отношении к людям и в их отношении к нам.

 

Домашнее задание.

 

Письменное:

1.       Пересмотреть случаи, когда мы не сдержались, и письменно ответить на выше перечисленные вопросы.  

 

Устное:

1.       Продолжать зачитывать цель утром и вечером, просить о помощи по утрам и благодарить по вечерам.

 

Действие:

1.       Продолжать давать цедаку

2.       Продолжать отмечать на календаре свои победы

 

Удачи.

 

P.S.  Стоит помнить, что даже если мы не выполняем домашнее задание на 100%, все равно старания записываются в Небесном Журнале.  Чтобы мы все получили проходной балл!

 

Теги не заданы