Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«...Ибо в каждом поколении восстают на нас, чтобы истребить нас, но Святой, благословен Он, спасает нас от их руки»

Отложить Отложено

Тревожные новости из России. В канун Песаха, 14-го Нисана (ночью с четверга на пятницу), после того, как завершились поиски квасного, подмосковная ешива «Торат Хаим» подверглась нападению неизвестных, которые проникли на территорию и устроили поджог.  Нападавшие (или нападавший — сколько их было пока неизвестно) находились преимущественно в слепой зоне, чтобы камеры наблюдения не могли их заснять. То, что все же удалось заснять, изучают сотрудники компетентных органов.

Погромщики оставили граффити, не оставляющие никаких сомнений в их мотивах. Это была неонацистская акция, приуроченная к 130-летию со дня рождения Гитлера, да сотрется его имя.

В этот момент в ешиве находились 60 учеников, а также раввины во главе с равом Моше Лебелем и многочисленные гости, включая рабанит Ципору Шапиро, вдову рава Моше Шапиро זצ''ל, и множество детей - в общей сложности около 200 человек. Кто-то из поздно приехавших гостей заметил возгорание и вызвал пожарных. В результате полностью сгорело помещение мясного цеха с запасами кошерного мяса. К счастью, огонь не успел перекинуться на здание ешивы и никто не пострадал. Это самый серьезный акт антисемитизма за 30 лет истории «Торат Хаим».

Неонацистов, побывавших в «Торат Хаим», разыскивают. Охрана ешивы на время Песаха была усилена.

«Литовская» ешива «Торат Хаим» была основана в 1989 году равом Александром Айзенштатом по благословению гаона рава Моше Соловейчика זצ''ל. Рав Ицхак Зильбер זצ''ל называл ее «святая святых России»...

Утром перед Песахом в ешиве состоялись два «сиюма» — были торжественно завершены два трактата Талмуда.

Теги не заданы