Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В наше время, когда нет Храма и нет жертвенника, на котором приносились очистительные жертвы, только раскаянием можно заслужить прощение. Раскаяние искупает все грехи»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 1, 2

Песах. Пасхальный дневник Сары Абрамовны.

22 марта 2018, 12:00

Отложить Отложено

Нашелся прошлогодний пасхальный дневник Сары Абрамовны. Ее горячие впечатления и сокровенные чувства, бережно выцарапанные на цифровой бересте.  Поделюсь с вами в канун нового великого Исхода.

Неделя до Песаха.

- Уборка - это смертная скукотища, скучища адова, ничто меня в ней не радует, никакая вымышленная чистота. А если в аду всех заставляют делать самое-пресамое нелюбимое, и я там буду мыть котлы, которые, ясное дело, стоят несимметрично для пущей мерзости? Вот черти с меня нахохочутся, порадую я их.

Три дня до Песаха

- Волна безумного предпасхального шоппинга постепенно затихает, и возле самого популярного гастронома полно свободных телег, а еще два дня назад за ними нужно было побегать, потом подождать, пока счастливые обладатели перегрузят покупки в багажник.
Молодежь и старики понаехали на каникулы. Американских и канадских студентов легко опознать по шортам, объемным рюкзакам, характерной туристической вертлявости - крутят головой, осматриваются, и всему, что увидят, улыбаются сквозь брекеты.
Заграничных бабушек и дедушек сразу видно по внукам и футбольно-бейсбольным мячам. Они все вместе бодро тусуются на игровых площадках, бегают друг за другом с бейсбольными битами, гонят мячи в футбольные ворота.
Местный забеганный люд бежит уже чуть медленнее, на пятой ходке в гастроном скорость, конечно, уже не та, зато свет в конце тоннеля ярче блещет.
Я вот, похоже, купила все, что могла, даже одноразовый мангал по скидке.

День огня

- Запах хлорки выветрился и исчез. Из окна потянуло дымком. Еще один предпасхальный аромат.
Народ потянулся к огню избавляться от ненужного уже хлеба, булочек и печенек. Гори, гори ясно. Дети скачут от восторга и орут какую-то свою звонкую пасхальную песнь восхищения этим волшебным действом. Тут им и хлеб, и зрелища.
Маца наступает. Купили мацу. 4 кг. Хватит, надеюсь. Я никогда не могу запомнить, сколько мы покупали в прошлом году. Зная это, специально записала данные мацеедения минувшего Песаха, но не помню куда. Вот записываю на видном месте, будет у кого спросить.
Песах - это отдельная инопланетная еврейская жизнь.
Со стороны выглядит, наверняка, безумием, а я ее обожаю.

Второй день Песаха

- Что с еврейским человеком происходит без булок и хлеба? Он беспрерывно ест всяческую бездрожжевую еду. Все едят, я готовлю, они опять едят, я снова готовлю. Обеспечиваю маце, мясо, овощезамещение вычеркнутых из жизни дрожжей, без них организм еврейских людей на диво вместителен. Маца в него ровным штабельком укладывается, прослаиваясь по дороге котлетами и колбасой.
Есть ли жизнь кроме кухни? Не помню. Хотя завтра меня везут в музей, мумии показывать будут. Интересно, конечно, посмотреть, сколько еды с собой нужно прихватить.

Четвертый день Песаха

- Рассказала детям, что давным-давно в магазине не продавали угли для мангала. Нужно было рубить дрова и собирать хворост в лесу, разводить костер и долго ждать, пока дерево обратится в угли. Дети слушали эту дивную историю с вытаращенными глазами.

Шестой день Песаха

- К аттракционам дикие очереди. Дети стоят и ждут кайфа. Его нужно выстрадать. Дети готовы сами и уговаривают родителей, которые недовольно морщат пожилые лица, и беспокойно вертятся из желания немедленно сбежать куда подальше, но все-таки терпят.
Помнят, как сами стояли и ждали кайфа - машинок с антенками, упирающимися в решетчатый электропотолок с искрой, каруселей с цветными конями, огромного этого несуразного колеса, качелей-лодочек.
Толком ничего не изменилось, никакого ветра перемен. Немного больше цветомузыки, а движения те же плюс сладкая вата с мороженым. Название у него странное "Светофор".

Послепасхальное торжественное

- Три дела, начавши, трудно кончить: есть булки, есть булки, есть булки.

Харосет кончился, теперь точно Песах все. Подумаешь, харосет - несколько экзотичный фруктовый салат на основе знаменитого тертого яблочка с мелко резаным грецким орехом и финиками, добавь в него корицу и сухое красное, перемешай и ешь круглый год, кто тебе запретит, ты почти самая взрослая в доме. Но с харосетом никак нельзя допустить детской глупости, неосторожности, оплошности.
Скажешь "харосет", сразу встают перед глазами хрустящие пасхальные скатерти и белоснежные воротнички вчера купленных мужских рубашек (одна большая и три поменьше), выбеленные стены, не важно, что не в твоем доме, а у соседей, но сверкающие полы под твоими ногами в новеньких туфельках на лакированном синем каблуке и идеальной чистоты газовая плита, сверкающая нетронутостью, в которой можно рассмотреть собственное отражение.
Раз в год в Песах - вот это харосет, раз в год в Хануку - вот это пончики, раз в год в Рош а-Шана - кисло-сладкая говядина и леках.
Волшебная необходимая упорядоченность жизни, скругленная восьмерка бесконечности вкусно пахнет пряным и терпким. Харосетом.

Веселого и кошерного Песаха, друзья!

Теги не заданы