Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Книга «Зоар» приводит: чтобы уберечь заповедь от вмешательства сил зла, требуется истратить деньги на её выполнение.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

Колокол моей памяти

08 марта 2018, 22:21

Отложить Отложено

Папа часто водил нас с братом гулять в урочище Гай - небольшой лесок за городом Барановичи. Туда шел местный икарус-гармошка. Мы доезжали до кольцевой, а оттуда шли пешком. Всего четверть часа, и лес приветливо встречал нас.

Я помню Гай в любой сезон. Ранней весной мы, проваливаясь по колено в снег, ломали там ветви вербы с набухшими почками, беременными молодыми серыми котиками. Дома ветви долго стояли в воде, напоминали о нашем дальнем путешествии на городскую окраину. Сколько бы мы не бродили по лесу, развлекаясь сбором букетов из трав и лесных цветов, лазанием по деревьям или поиском грибов, все зависело от времени года, любая прогулка всегда заканчивалась одинаково - мы выходили к удивительному мемориальному комплексу, о котором я ничего не знала до самого последнего времени.

На тяжелой доске черного мрамора, прикрепленной к стене из круглых серых камней, было написано: "Светлой памяти чехословацких братьев". Было понятно, что это памятник погибшим в войне. А что за люди похоронены там, я не знала. 

Где-то в альбоме у папы хранится фотография, уж не знаю, кто снял нас всех вместе. На асфальтовой дорожке перед огромным горельефом - черные руки, протянутые вверх к арке с колоколом, словно хотят звать на помощь, стоит мой двухлетний брат, а за ним я (мне 9) - мы смотрим в небо, иначе колокол не рассмотреть, чуть поодаль за нашими спинами - папа, он опустил голову.

Когда дул ветерок, колокол звонил протяжно и нежно. При сильном ветре он звучал набатом, который был слышен в пролетающих мимо скорых поездах, неподалеку от Гая железная дорога.  
Этот мемориальный комплекс, как я узнала недавно, установлен в память о погибших евреях. На этом месте нацисты убили 3000 евреев из разных местечек Белоруссии и европейских стран летом 1942 года.  
Папа никогда нам об этом не говорил, но всякий наш приход приводил нас к колоколу и замирал перед ним на несколько минут. А мы бегали вокруг, лазали по валунам. Они казались огромными.

Три валуна символизируют 3 тысячи невинно убитых евреев трех поколений.

Теги не заданы