Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Говорит иерусалимский трамвай

19 января 2018, 02:10

Отложить Отложено

Работаю из дому. Компактно живу. На расстоянии вытянутой руки.
Пересела с дивана к столу - на работу пришла. Поговорила по телефону - провела совещание, по Скайпу - международные переговоры. Проверила е-майл – изучила редакторскую почту. Погуглила – ознакомилась с актуальными событиями дня. Зашла в Фейсбук – проанализировала мнения экспертов.
Взяла упаковку бумаги для принтера с полки – пополнила запас расходных материалов. Достала сыр из холодильника, сварила кофе - организовала coffee breakе за круглым столом. Вышла в гостиную:
– Привет, я дома.
Но иногда. Иногда просто необходимо куда-нибудь выбираться. 

Прибежала к трамвайной остановке. Постояла спокойно минуты три, взяла билет, трамвая не видно. 
- Трамвай прошел? - спросила народ.
- Минут через десять будет, - отозвалась энергичная старушка в красных тренировочных штанах и синих кроксах. - Время есть, сядь-отдохни, выпей кофе, кха-кха-кха. 
Ее треснувший с хрипотцой смех немного напоминал кашель.

Вскоре с характерным металлическим позваниванием подъехал трамвай.

Я оказалась на круглой подвижной площадке между вагонами, они соединены «гармошкой», как желтые длинные икарусы моего детства. Со всех сторон люди. Большинство говорит по телефону.

Справа женщина средних лет. Она жалуется кому-то:

- Опять Лее предложили шидух. Не совсем, ой, не очень-то. Ну, хороший, да. Единственный сын у родителей. Что ты, есть, слава Богу, у него восемь сестер. Полный дом девочек. Не знаю. Единственный мальчик - практически царь. Привык, что мама и сестры вокруг него бегают: чистят, гладят да выготавливают, на руках практически носят. От моей дочки он того же потребует. А, я знаю?
Впереди спиной ко мне сидит мужчина. Я вижу лысый затылок и крепкие плечи, обтянутые светлым свитером. Он говорит очень громко, эмоционально, почти кричит в телефон:
- Вчера выпил стаканчик Jack Daniel’s. Чуть не умер. Все шло прекрасно, было весело, отлично, говорю тебе, все шло. Но водка закончилась. Не знаю, не видел, я с самого краю сидел. Водка отлично шла. Да, как ты мне и говорил. Потом всего стакан Jack Daniel’s. А, ты мне рассказываешь сейчас, что так никогда нельзя делать, брат. Я уж теперь понимаю. 
Да, чуть не забыл. Внесение свитка Торы в 20-х числах. Не пропусти, брат. Это в тунисской синагоге. Ты его знаешь, брат, он сына недавно похоронил, да, дарит свиток Торы, святой человек, особенный. Как я могу забыть о тебе, брат, позвоню и напомню, а как же.
Слушай, всего стаканчик Jack Daniel’s, я позеленел, умер почти, говорю тебе, два дня не ел. На всю жизнь запомню, сыновьям расскажу. Давай, я напомню - в 20-х числах в тунисской синагоге.

Слева, прислонившись к поручню стоит паренек с длинными темными волосами, собранными в хвост, и светловолосая очень коротко стриженая девочка. Типичные израильские подростки. Джинсы, легкие курточки, рюкзаки. Парень сосредоточенно копается в айфоне, хмурится, что-то печатает, время от времени поднимает умные карие глаза на голубоглазую девочку. Она стоит ближе ко мне и все время смотрит на него. Он обаятельный как Буратино, которому исполнилось 16 лет.
- А вот я тебя спрошу, - говорит мальчик. - Если нужно выбрать, куда пойти: на похороны или на свадьбу, то что ты предпочтешь? Какая заповедь важнее?
- Мне нужно подумать, - серьезно отвечает девочка. - А у тебя есть ответ?
- Да, я это учил, - говорит мальчик и снова тонет в каком-то чате. - Ха, да эти тут ничего не знают. Сейчас я им напишу! 
- Ну, я выбираю свадьбу, - решает девочка. - А ты что скажешь?
- Нет, нужно идти на похороны, - лишает ее надежд мальчик. - Эта заповедь важнее. На свадьбу ты идешь, чтобы отдать дань уважения, подарить что-то там, но надеешься и получить: повеселиться, потанцевать, вкусно поесть, поболтать с подружками, вообще приятно провести время. Однако нужно выбрать кладбище. На похоронах ты только отдаешь, безо всякой надежды что-то получить для себя, поэтому эта заповедь более важная.
Мальчик победно смотрит на девочку.
- Уважаемый рав! - шутливо наклоняет она белобрысую голову.
Тут трамвай остановился на нужной мне остановке, и я вышла. 

Теги не заданы