Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

МАША ТАИМ

Отложить Отложено

Мы с Сарой Абрамовной ночей не спали, проводили соцопрос. Кипучая общественная деятельность в социальных сетях – ее любимое времяпрепровождение. Оказалось, из него можно извлечь некоторую пользу. Сара Абрамовна выяснила, что выбирают на обед юные израильтяне. Результаты превзошли наши ожидания, как любят говорить журналисты, и мы составили рейтинг из 6 самых популярных блюд, которые обычно предпочитают дети и подростки в Израиле.

На шестом месте блюдо «Я не знаю что» или «Ани ле йодеа ма».

Ребенок возвращается из школы голодным. Это знает любая мама. Она полна искреннего желания немедленно накормить своего птенчика.

- Привет, дорогой. Что ты будешь есть на обед? – спрашивает мама.

 Ее птенчик замирает у холодильника, с недоумением смотрит на кастрюли, коробы и коробочки, наполненные едой, мнется некоторое время и говорит:

- Я не знаю что.

- Есть плов, шницели, гречневая каша, овощной суп…, - вступает мама. Она еще полна надежд.

- Ну…, - тянет птенчик. - Я не знаю что. Может…

Он еще раз инспектирует холодильник и извлекает оттуда хумус. Птенчик с аппетитом ест питу с хумусом. Без нее «Я не знаю что» не идет. Часто к этому блюду прилагается соленый огурец или оливки.

Пятое место в нашем рейтинге занимает блюдо «Нечего есть» или «Эйн ма леэхоль». У него также есть суровый брат-близнец под названием «Опять нечего есть». Суп, котлеты, рис, творог… Из холодильника извлекается та же банка хумуса, оливки, а к ним пита. Это отличный гарнир к «Эйн ма леэхоль».

На четвертом месте прекрасное и загадочное блюдо «Ма еш?» или «А что есть?» Воодушевленная вопросительной интонацией мама с чувством начинает перечисление собственных кулинарных достижений… Пока она говорит, птенчик вылавливает из-за кастрюли с супом ту же банку с хумусом, оливки и питу.

 

Три призовых места разделили между собой Маши. Все они так хороши, что мы с Сарой Абрамовной не стали распределять медали. Надеемся с вашей помощью определить, которая из Маш достойна победы.  

Загадочная и вожделенная "Маша Ахер" или по-русски "Что-то другое" поминается сто раз на дню.
- Привет, дорогой. Садись обедать, - ласково говорит мама своему ненаглядному птенчику. На этот раз она решила схитрить – не стала задавать вопросов. Поставила ребенка перед фактом, то есть перед тарелкой с едой.
Он подходит к столу, сует нос в тарелку. 
- Курица с картошкой. У-у-у. А можно Машу Ахер?
- Ее нет. Возможно, будет завтра.
- Но я хочу Машу Ахер!
- Она передала тебе горячий привет и оставила курицу с картошкой.

Птенчик тяжко вздыхает, начинает неуверенно клевать. Потом отодвигает тарелку и направляется к холодильнику, открывает и смотрит в него с надеждой.

- Но я хочу Машу Казе, - говорит он.

Блюдо "Маша Казе" - одно из любимейших в Израиле. Взрослые тоже часто выбирают его. По-русски это блюдо называлось бы "Что-то этакое". 

Мама разводит руками. Ребенок плетется к столу, съедает картофелину и возвращается к холодильнику. Снова открывает его, будто за эти две минуты там появилось что-то новое. Топчется у открытого холодильника, смотрит на него с надеждой.

- Мам, хочется Машу Таим.

"Маша Таим" или "Что-нибудь вкусненькое". Чтобы найти рецепт этого загадочного блюда, мама готова перевернуть все известные и неизвестные ей кулинарные книги. 

Но вы уже, наверное, догадались, чем заканчивается история с Машами. Правильно, ребенок извлекает из холодильника все тот же хумус, а к нему оливки, соленые огурцы и питу.

Теги не заданы