Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Законы и обычаи Хануки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Самые популярные вопросы о Хануке

Отвечает Рав Яков Шуб

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

Реальное существование — Шабат

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

ШУЛЬЦ И ШТОЛЬЦ

26 октября 2017, 20:55

Отложить Отложено

Электрик Шульц, я не знаю, как моего зовут, но почему бы и нет, так вот электрик Шульц мне сразу напомнил знаменитого сантехника Штольца из рассказов Э. Кишона, который и к нам однажды заходил.

Соседей снизу заливала вода, сантехник решил, что она наша, вот и пришел проверить. Походил туда-сюда по квартире, принюхался, а потом прилег у кухонных раковин. Послушал пол, постучал по нему руками, как крестьянин, определяющий время сева наощупь, тепла ли землица, готова ли принять семена. Сантехник полежал недолго, поднялся отдохнувшим, и сказал:
- Здесь буду плитку снимать.
- А чертежи у вас есть? - судорожно сглотнув, спросила я.
Штольц подтянул штаны, потом повел рукой куда-то в сторону раковины, где прячутся канализационные трубы, и посмотрел на меня ласково, как на сумасшедшую:
- Это все приблизительно, пойми меня правильно. Мы откроем по чертежу, а трубы там может и не быть.
Рассказывают, что у сантехников есть специальный прибор, который определяет подпольное место кладки труб, но Штольц пришел без него и ориентировался по слуху и наощупь, как многоопытный доктор с абсолютным слухом и чуткими пальцами, презирающий современные ультразвуковые обследования, мол, что это ваше УЗИ, дайте-ка я сам послушаю, что там у нас. Штольц сковырнул плитку сначала на кухне, а после возле ванной, на другом полюсе квартиры, где прибор, невесть откуда взявшийся в конце сеанса ясновидения, все-таки обнаружил настоящую, а не умозрительную течь. 
Почему сантехник сразу им не воспользовался, я тоже хотела бы знать.
Мне посоветовали пока разбить палатку в парке, так как сантехники снимают плитку, чинят трубы, когда находят, а обратно плитку укладывают дней через десять. Надо чтоб подсохло.

Электрик Шульц напомнил мне Штольца своей внезапностью. Вместо условленных 9 утра он пришел в половине двенадцатого, объяснил, что перепутал подъезды и долго, но безуспешно искал меня у соседей, за 3 с половиной часа мог бы и найти. 
Мы обрадовались друг другу, я ему разрешила двигать, что ему угодно в любую сторону, он кивнул и направился в спальню, хотя электрощиток в нашей квартире находится в коридоре у входной двери. Но он Шульца не заинтересовал. Супружеское ложе ему тоже не понравилось, c решительным скрежетом отодвинул его в сторону и завел дрель с метровым сверлом. 
Извините, пришлось прерваться, попросил кофе. Одной рукой придерживала турку, другой – толстый зеленый провод, который тащил сквозь дыру в стене Шульц, к тому времени он уже успел просверлить штук 5, съесть несколько шоколадных печенек и нетерпеливо потоптаться у плиты.
- Так ты варишь кофе, - протянул Шульц разочарованно.
- Ты просил такой кофе, который я люблю, я пью черный кофе.
- Хмммм, - промычал Шульц, - а я такой только в армии пил, - тут он снова включил дрель, так что подробности не расслышала.
Боц, конечно, правильный ответ боц, ложка молотого кофе, залитого кипятком –полная кружка, как можно было забыть, с этой мыслью я переливала из турки в кофейную чашечку темный ароматный напиток.

Шульц покивал круглой, почти лысой головой с кустившейся где попало коротенькой седоватой щетинкой, он был похож на встревоженного ежа, который забыл что-то важное и никак не мог припомнить где именно. 
Он так и сказал:
- Забыл кое-что, ну да ладно, мне без молока и сахара, - полез по стремянке к потолку.
- Бери еще печеньки, а может, ты хочешь суп?
- Печенье буду. У тебя сегодня суп? - отозвался Шульц сверху. – Ладно. Суп буду. Попозже.
В окне плавало беззаботное солнце.

Теги не заданы

Оставить комментарий

8 комментариев

EMEK, 27-10-2017 09:24:03

אני מקווה שכל זה בדיחה. כי מי מכניס הביתה אינסתלטור בלי לדעת איך קוראים לו ובלי המלצות. בכל מקרה את תצטרכי לשלם לו כע סתימה אצלך אז תדברי עם אנשים ותזמיני מישהו נורמלי.

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 27-10-2017 11:53:09

זה בדיחה улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
Emili, 27-10-2017 10:11:26

חמוווד
ברכה, התרגשתי לקרוא, גם צחקתי

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 27-10-2017 11:53:51

תודה улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
June, 30-10-2017 00:18:47

Шульц и Штольц - как Бим и Бом? стыдно

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 30-10-2017 10:18:52

Чип и Дейл

ответить         Ссылка на комментарий
tutti24, 02-11-2017 02:15:51

Ой, помнится, как-то читали про Штольца рассказ в ульпане. да

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 24-11-2017 10:56:43

я тоже помню оттуда)

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий