Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

ШУЛЬЦ И ШТОЛЬЦ

26 октября 2017, 20:55

Отложить Отложено

Электрик Шульц, я не знаю, как моего зовут, но почему бы и нет, так вот электрик Шульц мне сразу напомнил знаменитого сантехника Штольца из рассказов Э. Кишона, который и к нам однажды заходил.

Соседей снизу заливала вода, сантехник решил, что она наша, вот и пришел проверить. Походил туда-сюда по квартире, принюхался, а потом прилег у кухонных раковин. Послушал пол, постучал по нему руками, как крестьянин, определяющий время сева наощупь, тепла ли землица, готова ли принять семена. Сантехник полежал недолго, поднялся отдохнувшим, и сказал:
- Здесь буду плитку снимать.
- А чертежи у вас есть? - судорожно сглотнув, спросила я.
Штольц подтянул штаны, потом повел рукой куда-то в сторону раковины, где прячутся канализационные трубы, и посмотрел на меня ласково, как на сумасшедшую:
- Это все приблизительно, пойми меня правильно. Мы откроем по чертежу, а трубы там может и не быть.
Рассказывают, что у сантехников есть специальный прибор, который определяет подпольное место кладки труб, но Штольц пришел без него и ориентировался по слуху и наощупь, как многоопытный доктор с абсолютным слухом и чуткими пальцами, презирающий современные ультразвуковые обследования, мол, что это ваше УЗИ, дайте-ка я сам послушаю, что там у нас. Штольц сковырнул плитку сначала на кухне, а после возле ванной, на другом полюсе квартиры, где прибор, невесть откуда взявшийся в конце сеанса ясновидения, все-таки обнаружил настоящую, а не умозрительную течь. 
Почему сантехник сразу им не воспользовался, я тоже хотела бы знать.
Мне посоветовали пока разбить палатку в парке, так как сантехники снимают плитку, чинят трубы, когда находят, а обратно плитку укладывают дней через десять. Надо чтоб подсохло.

Электрик Шульц напомнил мне Штольца своей внезапностью. Вместо условленных 9 утра он пришел в половине двенадцатого, объяснил, что перепутал подъезды и долго, но безуспешно искал меня у соседей, за 3 с половиной часа мог бы и найти. 
Мы обрадовались друг другу, я ему разрешила двигать, что ему угодно в любую сторону, он кивнул и направился в спальню, хотя электрощиток в нашей квартире находится в коридоре у входной двери. Но он Шульца не заинтересовал. Супружеское ложе ему тоже не понравилось, c решительным скрежетом отодвинул его в сторону и завел дрель с метровым сверлом. 
Извините, пришлось прерваться, попросил кофе. Одной рукой придерживала турку, другой – толстый зеленый провод, который тащил сквозь дыру в стене Шульц, к тому времени он уже успел просверлить штук 5, съесть несколько шоколадных печенек и нетерпеливо потоптаться у плиты.
- Так ты варишь кофе, - протянул Шульц разочарованно.
- Ты просил такой кофе, который я люблю, я пью черный кофе.
- Хмммм, - промычал Шульц, - а я такой только в армии пил, - тут он снова включил дрель, так что подробности не расслышала.
Боц, конечно, правильный ответ боц, ложка молотого кофе, залитого кипятком –полная кружка, как можно было забыть, с этой мыслью я переливала из турки в кофейную чашечку темный ароматный напиток.

Шульц покивал круглой, почти лысой головой с кустившейся где попало коротенькой седоватой щетинкой, он был похож на встревоженного ежа, который забыл что-то важное и никак не мог припомнить где именно. 
Он так и сказал:
- Забыл кое-что, ну да ладно, мне без молока и сахара, - полез по стремянке к потолку.
- Бери еще печеньки, а может, ты хочешь суп?
- Печенье буду. У тебя сегодня суп? - отозвался Шульц сверху. – Ладно. Суп буду. Попозже.
В окне плавало беззаботное солнце.

Теги не заданы