Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

МЫ ЭВАКУИРОВАННЫЕ

Отложить Отложено

Просила папу рассказать о детстве, о семье.

- Мы же ничего не знаем о вас, папа, - горячо просила я. - Расскажи все-все о твоем дедушке, бабушке, прабабушке, как ты ходил к ним в гости, какие они были.
- Но я же никого не знал, никого, понимаешь ты. Мы были эвакуированные. Помню рассказы, как в эвакуации все женщины меня, новорожденного, кормили грудью. И узбечки, и казашки, и русские. У мамы от истощения молока не было. Мы вернулись в 44-ом, я двухлетний, никого из наших уже не было.
- А подробнее расскажи, как ты рос?
- Обычно рос, вроде еда была какая-то, а есть постоянно хотел, говорил маме: "Дай мне вот таааакой кусочек хлеба", - папа широко разводит соединенные вместе ладони.
У поэта Якова Абрамовича Сатуновского, который прошел всю войну солдатом, есть пронзительные стихи об эвакуации. Они, мне кажется, все сразу о ней объясняют.

*

У нас был примус.
Бывало, только вспомнишь – он шумит.
Там
мама возится с кастрюлями
и в спешке крышками гремит,
и разговаривает сама с собой
о дороговизне и о себе самой.

У нас был примус.
У нас был примус, чайник, кран.
У нас был свет.
Теперь у нас ничего нет.

Вы эвакуированные.

Семья моего еще не родившегося папы эвакуировалась в Казахстан из Украины в 1941 году. Папиной сестре тете Неле было тогда семь лет. Она помнит, как в доме родителей в поселке Ракитное собирались все родственники. К эвакуации старались подготовиться, солили курятину в бочке, чтобы взять с собой, вязали узлы с одеялами и теплой одеждой. Уже перед самым отъездом сдали корову мясокомбинату, а куда ее, взамен получили серьезную справку с большой печатью.  

- Нас собралось человек десять, - вспоминает тетя Неля, которой сейчас уже 83 года, - нам дали теплушку.

Вы знаете, что такое теплушка? Я не знала и спросила у гугла. Теплушка – это товарный вагон, на скорую руку переоборудованный для перевозки лошадей или людей, в основном, конечно, военнослужащих. Часто полное (по проекту) переоборудование теплушки не производилось из-за недостатка времени и материалов.

Уже через пять дней после начала войны, когда значительная часть территории была захвачена фашистами, было принято постановление правительства об эвакуации и создан Совет по эвакуации, который занимался разработкой порядка и очередности перевозок, созданием сети эвакопунктов для обеспечения людей питанием и медицинским обслуживанием. Поскольку ощущалась острая нехватка пассажирских вагонов, эвакуация осуществлялась в товарных, специально оборудованных для этой цели, а иногда и на платформах.
С августа 1941 по январь 1942 гг. основной поток эвакуированного населения последовал в Казахскую ССР. К 1 сентября 1941 г. республика обустроила 24 258 человек. В целом с августа 1941 по январь 1942 годов в Казахстан прибыли 386 492 эвакуированных.
Всего в 1941—1942 годах различными видами транспорта было эвакуировано около 17 млн. человек.

В товарном вагоне, деревянные настилы-нары в три яруса и металлическая печка-буржуйка в центре, семья моей бабушки отправилась из Украины в Казахстан.

- Ехали на нарах очень долго, - вспоминает тетя Неля. - Прибыли в совхоз Алма-Атинской области Казахстана. Мама (моя бабушка Берта) была заведующей детсадом. Я тоже пошла в детский сад, хотя мне уже исполнилось 7 лет. Папа (мой дедушка Кальман) был счетоводом в этом совхозе. Все как-то устроились.

Эвакуировали не только отдельные семьи, но и промышленные предприятия, театры, университеты.

- Дядя Миша (младший брат дедушки Кальмана) приезжал к нам в Казахстане. Он тоже был там в эвакуации с его университетом, - вспоминает тетя Неля.

Вся семья расположилась в мазанке с земляным полом, который не нужно было мыть, к удивлению маленькой тети Нели.

- Пол в доме был глиняный. Его нужно было не мыть, а мазать глиной. Была плита. Я помню, как варила вермишель, стоя на стуле, чтоб достать до конфорок. Очень хотелось есть. Мама и папа постоянно были на работе, Фима (старший брат моего папы и тети Нели) учился в школе - ему было 13 лет.

В декабре 1942 года в эвакуации родился мой папа. Когда он появился на свет, дедушка Кальман был уже тяжело болен - серьезные проблемы с сердцем и легкими.

- Более ценные вещи, которые мы увезли с собой, мама обменивала на продукты для больного папы: на яйца или сливочное масло, - вспоминает тетя Неля. – Мы этого не ели. Ходили с мамой в поле собирать клубнику. Она была очень красивая. А еще там вкусные яблоки. Апорт. Колоски собирали в поле.

Массовое, внезапное и неподготовленное переселение людей с Запада на Восток породило множество проблем. В первую очередь – бытовых. Большинство эвакуированных было расселено в аулах и селах (64,6% по состоянию на 1 июля 1943 г.). 35,4% были обустроены в городах, где жилищная проблема, и до войны острая, обострилась еще сильнее: если в 1940 г. на одного горожанина в республике приходилось 5,1 кв. м жилой площади, то в годы войны – 4,3 кв. м, а в Караганде – всего 2,2 кв. м. (на деле люди жили в еще более стесненных условиях). Резко ухудшилось снабжение.

Бабушка Берта и дедушка Кальман поженились в 1925 году и прожили вместе 17 лет. 26 января 1942 года дедушка умер. В эвакуации умерла и его мама (моя прабабушка) Нехама Эпштейн, а прадедушка Хаим Эпштейн умер еще до войны в 1939 году в украинском местечке Гадяч Полтавской области.
В первые годы войны погибли два брата дедушки Кальмана. Дядя Аншель был комиссар в партизанском отряде в Украине. Дядя Абрам был военным летчиком. Папа бабушки Берты (мой прадедушка Гедалья Богуславский) умер уже после войны от голода первых послевоенных лет в 75-летнем возрасте. Оставшаяся вдовой с тремя детьми бабушка не могла ему помочь. Он жил с бабушкиной родной сестрой тетей Блюмой в городе Ромны. Она работала, но поддерживать дедушку все равно не удавалось. Продуктовые нормы были мизерными.

Моя двоюродная сестра Ирина, дочь папиного старшего брата Ефима, вспоминает, что отец даже в пожилом возрасте всегда просил варить много каши. Военный голод не давал себя забыть, да и после войны по студенческой норме в Харькове выдавали треть стакана пшена.    

Из Казахстана на Украину возвращались в 1944 году.

- Все очень хотели ехать домой, - вспоминает тетя Неля. – Вернулись сразу после освобождения Украины. Нам дали комнату в общежитии. Очень холодную. Спали втроем в одной кровати, чтобы было потеплее. Окно подушкой затыкали.

- А День победы, тетя Неличка, ты помнишь День Победы? – спрашиваю я.

- Был холодный солнечный день, - отвечает тетя Неля. – Я не помню.

- А ты, папа, что ты помнишь? – настаиваю я.

- У меня штаны на одной лямке, в рабочей столовой я прошу картошки.

- «Калтоски» ты просил, - смеется тетя Неля.

В 1945 году моему папе было три года.

- Нам за справку дали новую корову, - неожиданно вспоминает тетя Неля. - Мы ее Ленточкой назвали.

Традиция торжественно отмечать День Победы появилась позже. Праздничным нерабочим днем 9 Мая назначили только в 1965 году. За первые 20 послевоенных лет был проведён лишь один парад в честь победы над фашистами.

Вечная светлая память погибшим.

Теги не заданы