Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

Реальное существование — Шабат

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Рубашка Йосефа

Рав Реувен Пятигорский

Ложь — это грех. А ложь во спасение?

Отвечает Рав Яков Шуб

КАРТОФЕЛЬ ФРИ, КАРТОФЕЛЬ ПАЙ И ДРАНИКИ В ПЕСАХ

07 апреля 2017, 14:45

Отложить Отложено

Пасхальная кухня – это, прежде всего, картошка, если вы, как я, европейские евреи - ашкеназы. Картошка с курицей, картошка с рыбой, картошка с мясом и картошка с картошкой – вот что такое пасхальная кухня. Но не нужно отчаиваться, потому что картошка – это вкусно и разнообразно, из нее, знаете, сколько блюд можно приготовить? Картофель фри, картофель пай – это такими стружечками жарится в кастрюле в кипящем масле. Нет, не все. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее, картофельные оладьи. Где-то о такой кухне только в кино слышали, а у нас в Белоруссии так жили и так ели. Я знаю бесконечное количество рецептов картофельных оладьев и пирожков из картошки, но расскажу о самых главных.

Первое место и золотая медаль, конечно, у драников. В каждой семье есть свой фирменный рецепт этих оладьев, идеальность которого я не советую оспаривать. Основа – перетертый в практически однородную массу картофель. Остальные ингредиенты, среди которых лук, яйцо и мацовая (в Песах) мука, каждый добавлял как хотел и сколько считал нужным. В нашей семье в тертую картошку добавляли только соль и чуть-чуть черного молотого перца, остальное считали излишним, потому что драники должны быть из картофеля. Очень тонкие, кружевные по краям, оладьи жарили в кипящем масле с двух сторон до хрустящей золотой корочки. Ели, как правило, со сметаной, и я не помню такого случая, когда оладьи остались бы на завтра.

Они заканчивались сразу после того, как начались, хотя мама жарила их одновременно на двух сковородках. После ужина каждый из нас подходил к плите с пустой тарелкой в руках, проверить – не остался ли случайно еще один, никем незамеченный драник, никто никогда его не находил, но ритуал поисков последнего драника соблюдали все.

Следующим по популярности блюдом из картофеля были колдуны. Это драники с мясом. Снова терли на мелкой терке картофель, много-много. Дело в том, что из тертого картофеля отжимали всю жидкость с помощью обычной марли, после такого отжима его количество значительно уменьшалось. Затем делали мясной фарш, мололи на мясорубке курятину или говядину, можно, конечно использовать готовый.

В хорошо разогретую сковородку с горячим растительным маслом ложкой выкладывали подсоленную и подперченную картофельную массу, на нее сформованный пяточок фарша, а сверху снова тертый картофель. Жарили до золотистого цвета с двух сторон. Получались жареные картофельные пирожки со спрятанным внутри мясом – колдуны.

Их обычно подавали с салатом из помидоров и огурцов.

На самом верху пирамиды картофельной кулинарии возлежат цепелины. Готовить их немного сложнее, но и результат получается нарядный. Если в предыдущих рецептах пропорции не важны, то цепелины требуют бОльшего уважения. Есть рецепт. Потребуется приблизительно 1 килограмм картофеля, из которого 300 г. отвариваем и разминаем в пюре. Оставшийся сырой картофель натираем на терке и досуха отжимаем через марлю. Затем пюре смешиваем с сырым тертым картофелем, добавляем несколько столовых ложек картофельного крахмала и солим. Должна получится однородная картофельная масса.
Мелко нарезаем лук и смешиваем с уже подготовленным мясным или куриным фаршем. Делаем из картофельной массы лепешки и заворачиваем в них фарш. Опускаем в кипящую воду и варим 18-20 минут. Пока цепелины варятся, готовим поджарку из нарезанной копченой колбасы или пастромы и лука, многие добавляют шампиньоны. Готовые цепелины подают присыпанными этой аппетитной и очень ароматной поджаркой. Любители могут добавить майонез.

Приятного аппетита. Хорошей субботы и кошерного Песаха.

Теги не заданы

Оставить комментарий

3 комментария

Haya, 09-04-2017 13:33:43

Спасибо, Броха! Хаг песах самеах! Кошерного, вкусного и доброго Вам и Вашему семейству Песаха!

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 09-04-2017 14:54:17

спасибо.

ответить         Ссылка на комментарий
June, 27-04-2017 15:00:18

Цеппелины пробовал в Вильнюсе. Кажется, там они были другого вида - такие поджаренные. Вкусно. Ну, правда, тогда еще не кошерно )

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий