Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Самые популярные вопросы о Хануке

Отвечает Рав Яков Шуб

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

Реальное существование — Шабат

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Рубашка Йосефа

Рав Реувен Пятигорский

БЕЗ МУКИ. ИДЕЯ К ПЕСАХУ

23 февраля 2017, 20:45

Отложить Отложено

Я вам уже рассказывала про Толика - мой новый миксер. С ним передо мной распахнулись новые сладкие горизонты. Мой Толик - трудоголик, взбивает что угодно с чем угодно очень быстро и качественно, он помог мне осуществить давнюю мечту о торте "Павлова". Этот роскошный десерт придумали в Австралии в честь русской балерины Анны Павловой, которая приезжала туда с гастролями. Он такой же воздушный, невесомый, очаровательный, удивительный и знаменитый. Знаменит и удивителен он тем, что в составе вообще нет муки, так что такой торт можно приготовить в Песах. Хозяйке на заметку.

Для коржа нужны 4 белка, 1 с четвертью стакан сахара, чайная ложка ванили, чайная ложка уксуса, столовая ложка крахмала. Складываете белки в миску и начинаете взбивать, добавляя сахар, а потом и остальные ингредиенты. 

Я немного волновалась, что взбивать придется очень долго, но Толик был молодцом и справился быстро. Белки загустели, образовали те самые устойчивые пики или "птичий клюв", по которому определяют, что необходимая консистенция достигнута.

Можно формовать главный и единственный корж торта-безе.

Вот он. Готовится к выпечке. Чтобы корж получился относительно ровным кругом, я нарисовала на бумаге для выпечки окружность и внутрь выложила ложкой взбитые белки. Если у вас есть кондитерский мешок, можно устроить все более высокохудожественно и интересно.

Корж печется долго, около часа, при температуре 160 С. Важно не открывать духовку, пока он будет выпекаться. Готовый корж приятного светло-бежевого оттенка с хрупкой корочкой снаружи, а внутри похож на зефирку. В общем, это мечта и сон Анны Павловой. Мой тоже.

Пока корж выпекался, я, как известный рачительностью человек, срочно пристраивала к полезной жизнедеятельности белки. Из них соорудила французский заварной крем с ванилью. Звучит изысканно, все как я люблю.

Для крема нужны

сливки 20% — 250 мл.,

сахарная пудра — 80 г.,

яичные желтки — 4 штуки,

мука — 40 г.,

ваниль по вкусу.

Желтки взбиваются с сахарной пудрой и мукой, затем вливаем  немного сливок и снова взбиваем недолго до однородного состояния. Добавляем все оставшиеся сливки и ваниль в желтки, смешиваем и греем на слабом огне, постоянно мешая крем венчиком. Как только крем загустеет, можно снять его с огня и оставить остужаться. Крем будет жирнее и устойчивее, если смешать его со взбитыми сливками. Ради приятной кислинки во вкусе я добавила в него немного лимонного сока.

Пока я возилась с кремом из желтков, а потом еще взбивала сливки для основного крема к торту-безе, корж испекся и остыл.

Я намазала его французским заварным кремом и взбитыми сливками.

Основной этап успешно завершен. Осталось украсить торт фруктами. У меня были приготовлены клубника и апельсины.

Не попробовать торт-мечту сразу было невозможно. Он оправдал все мои ожидания.

Хорошей и вкусной субботы.

Теги не заданы

Оставить комментарий

7 комментариев

dzhelez, 26-02-2017 08:43:39

Я дико извиняюсь, но если балерина - Анна Павлова, то торт в ее честь должен называться- "торт Павловой", нэт?

Судя по всему, торт был в честь академика И. П. Павлова и его знаменитой собачки Полиграф Полиграфыча.

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 26-02-2017 14:06:25

Торт Павловой был бы, если бы она сама его пекла улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
Rita14, 26-02-2017 13:09:12

Большое спасибо за рецепт ! Я вдохновилась Вашим блогом и сделала тоже такой тортик. Внутри консистенция получается между зефиром, птичьим молоком и маршмелоу. Все достаточно просто, бюджетно, красиво . При приготовлении такого чудесного лакомства главное, чтобы "Толик" хорошо работалбольшая улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 26-02-2017 14:08:42

Толик - главный. Точно.

ответить         Ссылка на комментарий
Youlala, 26-02-2017 13:50:28

Ой, такое спасибо! Гуглила как раз на прошлой неделе торт Павлова - и Вы тут как тут, да еще и к Песаху! Это очень кстати! гордый
Почему бы вообще не завести такую рубрику - рецепты на Песах, этого же очень не хватает, вне Израиля! невинный

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 26-02-2017 14:04:58

у меня полно таких песаховых рецептов. учту ваше предложение.

ответить         Ссылка на комментарий
julia, 28-02-2017 14:44:36

Спасибо, гениально и смотрится потрясающе. И привело на память строчки рава Фельдмана: Никаких рекомендаций типа «отделите белки от желтков, белки взбейте в крутую пену, а желткам поставьте Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор» улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий