Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Самые популярные вопросы о Хануке

Отвечает Рав Яков Шуб

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

Реальное существование — Шабат

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Рубашка Йосефа

Рав Реувен Пятигорский

ЙОСИ, ААРОН И ПАПИНА ПИЦЦА Часть 4

09 февраля 2017, 11:40

Отложить Отложено

Не известно, умеют ли голубые паруса превращаться в парашюты, и могут ли девочки летать, только через секунду они уже тащили черную собаку прочь с криком:

- Стоп, Блэк, стоп.

Йоси с Аароном не заметили, когда девочки слетели вниз, и как у них это получилось. А качели все еще пытались дотянуться до неба, неслись вверх, и тень от них накрывала последний треугольник пиццы на скамейке, а когда падали вниз, спрыгивала в траву и пряталась в ней.

Привязанный к фонарному столбу Блэк обернулся огромным черным калачом и накрыл лапой нос.

- Вот нахал, сожрал чужую пиццу и спать, - виновато сказала одна из девочек Аарону, указывая на пса. Вторая взяла со скамейки и подала Йоси последний кусок пиццы:

- Блэк ест все, что может достать, такой у него характер. Дома мы никогда не оставляем еду на виду, он может стащить, а мама говорит, что ему нельзя.

- Тоже шок? – удивился Йоси и уточнил со знанием дела: - Гипокемиский?

Девочка растерянно заморгала от странного слова, но быстро нашлась.

- Он же собака, ему нельзя есть все подряд, как нам, - она мотнула головой в сторону пиццы и вздохнула.

Аарон подошел к Йоси и чувствительно сунул ему локтем в бок.

- Все равно продавать уже нечего, - Йоси протянул девочкам пиццу, он умел вежливо пригласить угощаться. Дети уселись на скамейку. Вскоре мальчики уже знали, что сестер зовут Мири и Тали, они были очень похожи, смотрели одинаковыми голубыми глазами в золотистую крапинку, только кудри Мири походили на темный мед, а светлые волосы Тали напоминали шесек, так в Израиле называют японскую мушмулу - плоды цвета солнца. Сестры жили неподалеку в большом доме с красной черепицей, что напротив овощной лавочки.
А девочки знали, что у папы братьев сегодня день рождения, и они хотели ему сделать сюрприз – купить дополнительную пиццу, но встретили прожорливого Блэка. Это, конечно, ничего страшного, потому что...

- Родителя пиццу заказали! – вскочил Аарон. – Побежали.

Он потащил за руку Йоси, тот схватил Тали, Тали – Мири, Мири на бегу отвязала Блэка, и все вместе понеслись к дому встречать парня в мотоциклетном шлеме, который развозит заказы из пиццерии. У двери их ждала коробка с пиццей, две бутылки колы и записка с просьбой о срочной оплате. Аарон схватил со стола чек и потащил за собой Йоси, Йоси – Тали, Тали – Мири, Мири – Блэка, все побежали к пиццерии.

- Шалом, Дуди, - крикнули они хором. Все в городке знали седого пекаря с такими темными глазами, будто при рождении их случайно заменили угольками, а после добрый волшебник дунул на них и оживил, с тех пор глаза всегда улыбались, даже когда сам Дуди сердился. – Вот чек за наш заказ.

Дуди повернулся вместе огромным противнем готовой к выпечке пиццы.

- С грибами и оливками, - заметил Йоси.

- Моя любимая, - сказал Аарон.

Дуди сунул чек в карман белого передника и подмигнул детям.

Домой мальчики бежали уже одни. Тали и Мири повернули к себе, вспомнили о каких-то семейных поручениях.

Мама рассовывала многочисленные покупки по кухонным шкафчикам или ставила в холодильник, одновременно забрасывала в неразборчиво бормочущий что-то миксер то яйца, то сахар, то растительное масло.

- Крутится, - сказал Аарон, заглянув на кухню. Если нужно было приготовить обед, мама всегда говорила: «Пойду покручусь по хозяйству», и начинала очень быстро чистить овощи для супа, мыть посуду, мелко-мелко резать куриную грудку на котлеты и протирать плиту. Когда Аарон был маленьким, ему казалось, что мама все делает сразу, потому что у нее есть специальные кухонные руки, которые она незаметно пристегивает к бокам, а иначе как можно столько всего делать одновременно. Он их даже искал в самом высоком шкафчике над холодильником, забрался на верхотуру по стремянке, но найти не успел, помешал папа, который обнаружил его под самым потолком, немедленно стащил вниз и чувствительно встряхнул, погрозив пальцем. Сказать что-то в свое оправдание Аарон тогда еще не мог, то есть он кричал: «Ки-ки-ки», и папа знал, что его двухлетний сын в словах выбирает всегда самый последний слог, но что тот имел в виду: «нос-ки», «ботин-ки», «мячи-ки» или «свист-ки» не догадался, а мысль про «ру-ки» ему вообще в голову не пришла.

Папина пицца возлежала на большом обеденном столе в гостиной. Йоси стоял над ней. Он хотел понять, сколько треугольников достанется лично ему, и вся эта математика его не утешала. Три из 8-ми треугольников, по маминому мнению, принадлежали папе.

- А почему это папе больше всех? – спрашивали Йоси с Аароном и недовольно сопели.
- Папа сам больше всех, к тому же он главный в семье, - говорила мама.
- А мы не люди? Мы тоже хотим, - возмущался Аарон такой несправедливостью.
- Вы – люди, а пицца у нас одна, и папа тоже, - отвечала мама.
Пять кусков пиццы делить на троих довольно грустно. Правда, иногда мама отдавала им свою порцию, вспоминала, что салат больше любит.

Йоси посмотрел на пиццу еще немного и принес большой нож. Он решительно резал треугольники пополам, ведь шестнадцать кусков делить на пятерых веселее. А если двадцать четыре, Йоси снова взялся за нож, пересчитал и остался доволен своей работой. Мама может отдавать папе его три куска, даже пять, это будет справедливо, потому что теперь пиццы стало очень много.

Из кухни Йоси притащил пять тарелок, стаканы и колу. Самую большую тарелку он поставил напротив папиного кресла с подлокотниками и высокой спинкой и положил в нее 5 тоненьких полосок пиццы.

- Бим-бим-бим, бом-бом, - щебетал Йоси, ему самому, Аарону и маме досталось по 4 кусочка.

Оставалось еще три. Йоси задумался, как эту пиццу не дели, а поровну никак не получается. Три на пять делить еще печальнее, чем пять на три.

- Вот тебе и бим-бим-бом, - задумался Йоси.

- Не так. Бабушка Гити пела «чирибим, чирибом», - отозвался Аарон. Он помогал маме резать овощи и сейчас ставил на стол большую белую салатницу со сладким перцем, морковью, помидорами и огурцами.

- А давай отнесем эту лишнюю пиццу бабушке, она обрадуется, - предложил Йоси. Он быстро засунул ее в пластиковую коробку с синей крышкой, куда обычно складывали школьные завтраки, крикнул от двери: «Мам, я пошел к Ашеру» и поскакал вниз по лестнице. Аарон побежал следом.

- Ой, дождь! Какой дождь! – Йоси даже подпрыгнул от неожиданности, прикрывая голову капюшоном. Аарон сделал то же самое, и братья побежали быстрее, перепрыгивая через лужи, но, как ни старались, обогнать дождь не могли. Он обнимал за плечи, заглядывал в лицо, дружески хлопал по спине, а потом полил безо всякого стеснения со всей щедростью, на которую только был способен.

Продолжение следует.

Теги не заданы

Оставить комментарий

4 комментария

Yisro, 11-02-2017 20:13:43

Очень интересный прикольный рассказ! Браво! А мне думалось, что религиозных семьях не заводят собак (кстати, почему?)
Или это не "основано на реальных событиях?" улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 12-02-2017 08:26:19

спасибо, я рада, что вам понравился рассказ. скажу так, это история, которая могла бы произойти. есть еврейские религиозные семьи, в которых живут домашние питомцы. существуют специальные законы, выведенные мудрецами, они регламентируют уход за животными в субботу и праздники.

ответить         Ссылка на комментарий
Yisro, 16-02-2017 20:20:12

А собак-то почему не заводят? Только свинок морских. Свинки тоже люди, им такой же уход в Сб нужен, как и собакам! Ан нет. Свинок - можно, собак -нельзя. В чем разница, скажите, пожалуйста

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 17-02-2017 11:07:43

заводят и собак. конечно. все зависит от предпочтений конкретного человека и его выбора. еврейская традиция - это огромный мир, и евреи, которые в нем живут, очень разные. европейские и американские евреи держат дома собак. а у израильтян это не очень принято.

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий