Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Ханука: форма против содержания

Переводчик Виктория Ходосевич

Законы и обычаи Хануки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Самые популярные вопросы о Хануке

Отвечает Рав Яков Шуб

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

ЙОСИ, ААРОН И ПАПИНА ПИЦЦА Часть 3

02 февраля 2017, 09:11

Отложить Отложено

Через минуту в комнатку вошел парень в мотоциклетном шлеме с огромной коробкой пиццы в руках.

- Шварце каше, шварце каше. Ваша мама говорит, она очень полезна. Моя мамэ тоже так говорила мне, и я ей тоже не верила. Полезно, киндерлах, то, что в  радость. Я собираю радость и складываю вот сюда – в специальный кармашек в сердце, в нем много-много всего, - бабушка Гити прикрыла глаза, - я рассматриваю эти сокровища с закрытыми глазами. Ди маме кохт а локшн зуп мит каше ун мит кнейдлах…, - вы пойте со мной, киндерлах. У кого много радости в сердце, живет долго-долго. Чирибим. Чирибом. Чирибим-бим-бим-бим-бим-бом-бом! Ешьте, дети, ешьте. Подайте и мне кусочек, тайере майне.

Йоси, прикусив от старания нижнюю губу, оторвал еще один треугольник от колеса пиццы и поморщился – очень горячо. Он плюхнул бабушкину порцию на цветастую картонную подставку, резаный картон лежал ровной стопочкой прямо в коробке. Аарон любовался своим куском пиццы и неспешно раздумывал, отгрызть поджаристую корочку теста, а потом закусить расплавленным румяным сыром с кетчуповым соусом, или сделать наоборот, но сначала полить все соусом из пластиковой прозрачной баночки с крышкой-козырьком. Он положил пиццу на коленку, ухватился за козырек зубами, дернул - крышка осталась во рту, а соус потек белым ручейком мимо пиццы по штанине и ботинку на пол, там и разлегся белой лужицей с зелеными веснушками укропа. Йоси слизнул капельку с Аарошиной брючины:

- Слишком острый, хорошо, что на твою пиццу не попало.

Бабушка Гити сидела, прикрыв глаза, казалось, дремала.

- Бабушка, - громко позвал ее Йоси. – Не спи! Вот твоя пицца.

Бабушка Гити взяла теплый пахнущий сыром и кетчупом треугольник, но откусить не успела. В комнату вбежала мама Ашера:

- Мальчики, вас ищут родители.

Услышав ее голос, бабушка Гити сразу отложила пиццу в сторону.

- Угощаетесь? – громко поинтересовалась мама Ашера и так сердито посмотрела на пиццу, как будто она в чем-то провинилась. Взрослые задают вопросы таким голосом, когда хотят отругать, Йоси и Аарон переглянулись и разом двинулись к двери. – Вы заберите пиццу с собой, - услышали они, - бабушке врачи запретили это есть. Возможен гипергликемический шок!

Мама Ашера сунула коробку с пиццей в руки Аарона и подтолкнула мальчиков к выходу. Йоси обернулся. Бабушка Гити помахала ему рукой.

- Я в шоке, - сказала мама, увидев Аарона с пиццей в руках.

- Гипокемиском? – с трудом выговорил Йоси.

- Несите-ка вы пиццу подальше отсюда, оставьте на столе у выхода и возвращайтесь есть курицу, - скомандовал папа. – Я тоже в шоке. Пицца материализуется всюду, где появляются эти дети.

- Что это за шок такой, что из-за него нельзя есть? – удивлялся Аарон по дороге домой. Папа шел рядом с ним, волоча за ухо огромную пустую кастрюлю. Мама цокала каблуками чуть впереди с коробкой пиццы в руках.

- Он может даже полезный. Говоришь, я в шоке, и все знают - тебе есть нельзя, никто не заставляет обедать, - рассуждал Йоси.

- Мама Ашера сказала, что бабушка в шоке, и она не стала есть пиццу, - согласился Аарон.

Йоси вспомнил, как сердилась мама Ашера, как бабушка Гити махнула рукой на прощание, а на него даже не посмотрела. Он подхватил с земли сломанную ветром сухую ветку и бумкнул по кастрюле изо всех сил. Потом размахнулся посильнее и снова бумкнул. Кастрюля превратилась в барабан, Йоси присмотрел еще одну подходящую ветку и захлопал по стальному днищу сразу двумя, как настоящий барабанщик, но черное пластиковое ухо кастрюли-барабана выскользнуло из папиных пальцев, и кастрюля ухнула в лужу. Пришлось Йоси самому вытаскивать, из барабанщика он тут же превратился в грустного носильщика кастрюль.

Уже в ванной за чисткой зубов братья вспомнили о папиной пицце.

- Завтра, - сказал Аарон заветное слово.

Йоси яростно шуршал зубной щеткой. Он ненавидел чистку зубов, но вы бы слышали, какие ужасы рассказывает ему Аарон о кариесе, который ночью нападает на нечищенные зубы и грызет их, если только с вечера не отпугнуть его зубной щеткой. Однажды ночью Йоси видел, как этот противный карлик-кариес на тоненьких ножках пролез через закрытое окно, уселся на его зуб, оскалился и захохотал. Правда, он сразу сбежал, когда Йоси проснулся. А еще кариес очень боится щекотки и убегает прочь, если чистить зубы долго, а потом хорошенько полоскать.

Йоси вертел головой туда-сюда и старательно булькал, выполаскивая самые труднодоступные места, он думал про завтра, которое обещало стать замечательным. Папина пицца плюс половина бабушкиной пиццы, которую мама упаковала в полиэтиленовый пакет и сунула в холодильник. Это тянуло на семейный рекорд.

- Чирибим, чирибом, чирибим-бим-бим-бим-бим-бом-бом, - вспомнилась песенка бабушки Гити. Она так и не попробовала пиццу. Не хорошо.

Йоси хмуро посмотрел на мальчика с зубной щеткой и перепачканным пастой ртом, который глядел на него из зеркала.  

Утром мама и папа уехали в супермаркет за продуктами, на столе остался выписанный мамой чек, его нужно было отдать парню с мотоциклетным шлемом, который привезет пиццу. Аарон слонялся по дому, братьям поручили навести порядок повсюду, и, в конце концов, открыл холодильник. Повсюду – значит, повсюду, начать можно и с холодильника. Первым делом Аарон вытащил пиццу бабушки Гити. Дверца холодильника громко блямбнула. Йоси, он тоже скучал, раскладывая книги на полках, тут же пришел на кухню.  

- Каждому по два и еще половинка, - быстро посчитал Аарон. – Давай подогреем ее на завтрак.

Йоси молчал и задумчиво смотрел на пиццу. Аарон толкнул брата. Тот не ответил тумаком. Вот это было уже по-настоящему странно, и Аарон двинул младшего кулаком по спине.

- А давай, - Йоси уселся на стол рядом с пиццей: - мы ее продадим. Упакуем в пакетики и продадим на той детской площадке с синими горками, где мы покупали у мальчиков сладкий лед, помнишь.

Каждый старается зарабатывать своим оригинальным способом. Один торгует пальмовыми ветвями и зелеными веточками ивы перед Суккотом, другой выставляет на продажу банки домашнего хрена и харосета перед Песахом, третий чистит широкополые черные шляпы у синагог в канун Рош а-Шана, четвертый печет перед субботой ароматные домашние булочки и халы для любителей сдобы. Пареньки лет 10 покупают в супермаркетах огромные упаковки конфет или коробы сладкого льда и торгуют ими в розницу на детских площадках в час пик.

- Я все посчитал, - Йоси аккуратно рассовывал пиццу по пакетикам. – 5 треугольников по 3 шекеля равно 15. Продадим половину пиццы, а купим целую замороженную в супермаркете. Быстро испечем в микроволновке и готово - у нас получится две целых пиццы.

Утром пятницы на детской площадке с синими горками было малолюдно, но Йоси это не смутило. Он аккуратно разложил треугольники пиццы на скамейке и уселся рядом. Аарон бродил вокруг, смотрел, как играют с собакой две девочки их возраста в одинаковых голубых куртках с капюшонами. Черный длинноногий пес с ярко-белым, будто забинтованным хвостом, носился за ними по горкам и лазалкам в дальнем углу детской площадки, а когда девочки запрыгнули на качели, прилег рядом. Аарон сгреб все пакетики с пиццей в охапку и перенес поближе, чтобы с качелей можно было заметить, а сам встал в ожидании, подперев холодный зеленый столб. Йоси подбежал к нему.

- Мы только начали, - тут же услышали братья. - Вам долго придется ждать.

Братья кивнули и хотели сделать вид, что стоят просто так, но не смотреть на летающие качели не могли, а те неслись все выше, касаясь разлапистых веток старого рожкового дерева, к птицам и облакам. Легкие голубые курточки превратились в паруса и летели за ними.

- Считаю до ста, и все, - крикнул Аарон в небо.

- Тов! – звонко прокричали ему сверху.

На пятидесятом взлете голубых парусов Йоси зачем-то обернулся к скамейке и тут же пожалел об этом. Он не хотел этого видеть. Очень черная длинноногая собака с абсолютно белым, будто перебинтованным, хвостом вытряхивала пиццу уже из третьего пакетика. Мелкие кусочки и крошки теста валялись тут же. Третий упал рядом с ними. Ветер гонял по асфальту пустые пакетики. Пес ухватил зубами четвертый пакет, и тут побледневший от ужаса Йоси, он боялся собак также сильно, как любил пиццу, заорал. Так он не орал даже во время прививки в кабинете детского врача Розенштерна, а уж у врачей Йоси орет, как следует. Доктор Розенштерн невозмутимо выслушал арию, а потом тихо спросил:

- Что ж ты так орешь?

- Я так ору, потому что я ору лучше всех в классе! – гордо ответил Йоси.

Доктору нечего было возразить, каждому нравится делать то, что он умеет лучше всех.

Черная собака вполне могла конкурировать с детским врачом в невозмутимости, она и кончиком хвоста не повела на Йосин ор, спокойно продолжала потрошить пиццу бабушки Гити.

Продолжение следует.

Теги не заданы

Оставить комментарий

7 комментариев

dzhelez, 02-02-2017 16:24:47

От пиццы не может быть гипогликемического шока, она содержит углеводы.

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 02-02-2017 16:53:45

может быть от любого серьезного нарушения режима питания инсулинозависимого больного.

ответить         Ссылка на комментарий
izNehama, 02-02-2017 19:38:13

Считаю, что от нормальной кошерной пиццы не может быть ничего плохого априори!клево

ответить         Ссылка на комментарий
srulik82, 02-02-2017 19:56:29

Шкоях! Получили удовольствие. "На пятидесятом взлете голубых парусов..." - шкоях! )

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 02-02-2017 21:48:39

вы не только сами читаете, но и еще кому-то?

ответить         Ссылка на комментарий
srulik82, 11-02-2017 20:30:16

ну как, иногда читаю вслух какие-то отрывочки из произведений, во время прочтения, знаете. Иногда даже потом перечитываю )))

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 12-02-2017 08:27:45

мне очень приятно, что вам нравится.

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий