Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

ТРУДОВЫЕ БУДНИ С ЯИЧНИЦЕЙ

27 октября 2016, 20:55

Отложить Отложено

Не успели оглянуться, как настали трудовые будни с их однообразной и довольно скучной едой. На завтрак - яичница, на ужин – омлет плюс салат и кофе. За окном конец октября, где-то на голые ветви замерзших кустов выпал первый неробкий снежок, и снегири прилетели. А у нас также солнечно, синее-синее небо бездонным шатром, ни заплатки на нем, ни трещинки, ведь сукку уже вынесли: и холст, и дерево, и циновку, и пальмовые ветви. Управились к нулю часов, подоспевшему из Петропавловска-Камчатского, и балкон из сукки превратился обратно в балкон, а не в тыкву, но настроение уже не то. Хочется чего-то негаданного и нежданного, хоть яичницы какой-то другой, например, не жаренной в сковороде, а печеной в духовке, потому что в нашем доме почти вся еда готовится в ней.

Раньше мы что-то такое соображали в микроволновке, но она сломалась давным-давно. Казалось, жизнь наша кончена, нужно срочно бежать за новой, но сразу как-то не получилось решить эту страшную проблему, а у нерешенных сразу проблем есть одно любопытное свойство, они постепенно растворяются в пространстве до полного исчезновения. Так и выяснилось, что микроволновка не очень нужна, ведь есть духовка.   

В ней я решила испечь яичницу ради науки и искусства без капли жира и без грязной посуды в сухом остатке - пекла в одноразовом алюминиевом противне на бумаге для выпечки. Может, у кого жена с посудомойкой, так ему, конечно, плевать на такую мелочь, а мне не конечно, у меня нет жены, одна голодная Сара Абрамовна. На ней я поставила свой непервый гастрономический эксперимент, если не сказать опыт.
- Отличная глазунья, - доложила Сара Абрамовна. - Салатику бы к ней.
- Так встань и нарежь, - порекомендовала я.
- А ты представляешь, сколько глазуний можно одновременно испечь в этом твоем противне А4 без капли масла или даже с каплями, но без грязной посуды? - многозначительно спросила Сара Абрамовна. Ей лишь бы ничего не делать.
Но я представила и сказала:
- Это хорошо.

В следующий раз думаю усложнить рецепт печеной глазуньи колбасой с помидорами и оливками, а можно вместо колбасы взять сыр, грибы и лук, резанный тоненькими кольцами, – у нас есть молочная духовка. Количество глаз яичницы не ограничено.

Еще один отличный вариант – глазунья в хлебе. В ломтях батона вырезаются дыры, в которые заливают яйцо. Если хочется хрустящей корочки, батон нужно смазать маслом.

Самая красивая глазунья носит романтическое осеннее название «Солнце в облаках». Белки отделяются от желтков и взбиваются с щепоткой соли в пышную пену, а затем аккуратно выкладываются на смазанный маслом противень. В центре делается углубление, в которое выливается целый желток. Соль, прованские травы, и всего 5 – 7 минут при 180С.

Миллион вариантов многоглазой яичницы в духовке – это хорошо.

Теги не заданы