Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 2

ПОД КРЫШЕЙ В ПРОРЕХАХ

Отложить Отложено

Это замечательное время. В холодильнике между кастрюлькой супа и помидорами неожиданно натыкаюсь на какую-то зелень в оригинальной упаковке. Вытаскиваю. Так и есть. Муж заботливо хранит в холоде ветви ивы и мирта. В кресле комфортно расположились лулавы. Сидят, опираясь на мягкие подлокотники, или лежат, но сесть в любом случае некуда. На главном столе в гостиной, это стол-генерал, потому что за ним все собираются в шабат, возлегают этроги.

- Понюхай, нет, вот этот, он мой, понюхай, - говорят мальчики.  

Тонкий, чуть терпкий цитрусовый аромат этрога можно пить вечно.   

Всюду раздаются молотки евреев, которые строят себе шалаши – зыбкие времянки на честном слове, осенние домики с крышами в прорехах, чтоб через них смотреть вверх - на солнце или на звезды.

В Москве, сообщают новости, у одной из центральных синагог построили самую большую в Европе сукку. Сразу тысяча евреев может устроить в ней праздничное застолье.

В Израиле каждый мастерит свой суккотний шалаш лично. В течение суток они возникают по всей округе. Их возводят на балконе, в палисаднике или на крыше и украшают, как пожелают. На суккотних рынках с новогодней мишурой, гирляндами, сверкающими шарами и шишками я теряю волю. Глазею, хватаю, радостно верчу в руках. Ассоциации. Их не отменишь мановением руки. Суккот – праздник ассоциаций.

Крышу огромной московской сукки сделали из пушистых разлапистых еловых веток, которым так к лицу первый робкий осенний снег. В Москве в Суккот всегда идет снег, я помню его и еще цветные мигающие фонарики – яркую гирлянду на пушистых еловых лапах . Сейчас веселые огоньки подмигивают мне под тростниковой крышей нашей крохотной балконной сукки. Вчера здесь поместилось сразу 15 евреев.

Днем октябрьское солнце затмевает фонарики, яркий солнечный свет беспрепятственно льется сквозь прорехи в крыше, а мы бесконечно любуемся им снизу. В сукке всегда хочется смотреть вверх.

Сукка. Взгляд изнутри.

 

В Суккот не только едят, но и спят, и учатся в сукке.

Балконы в Суккот в доме напротив.

Теги не заданы