Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Браха Губерман

Блогер-Ша. Между белым и черным

Все записи автора списком

ПОД КРЫШЕЙ В ПРОРЕХАХ

25 октября 2016, 01:01

Отложить Отложено

Это замечательное время. В холодильнике между кастрюлькой супа и помидорами неожиданно натыкаюсь на какую-то зелень в оригинальной упаковке. Вытаскиваю. Так и есть. Муж заботливо хранит в холоде ветви ивы и мирта. В кресле комфортно расположились лулавы. Сидят, опираясь на мягкие подлокотники, или лежат, но сесть в любом случае некуда. На главном столе в гостиной, это стол-генерал, потому что за ним все собираются в шабат, возлегают этроги.

- Понюхай, нет, вот этот, он мой, понюхай, - говорят мальчики.  

Тонкий, чуть терпкий цитрусовый аромат этрога можно пить вечно.   

Всюду раздаются молотки евреев, которые строят себе шалаши – зыбкие времянки на честном слове, осенние домики с крышами в прорехах, чтоб через них смотреть вверх - на солнце или на звезды.

В Москве, сообщают новости, у одной из центральных синагог построили самую большую в Европе сукку. Сразу тысяча евреев может устроить в ней праздничное застолье.

В Израиле каждый мастерит свой суккотний шалаш лично. В течение суток они возникают по всей округе. Их возводят на балконе, в палисаднике или на крыше и украшают, как пожелают. На суккотних рынках с новогодней мишурой, гирляндами, сверкающими шарами и шишками я теряю волю. Глазею, хватаю, радостно верчу в руках. Ассоциации. Их не отменишь мановением руки. Суккот – праздник ассоциаций.

Крышу огромной московской сукки сделали из пушистых разлапистых еловых веток, которым так к лицу первый робкий осенний снег. В Москве в Суккот всегда идет снег, я помню его и еще цветные мигающие фонарики – яркую гирлянду на пушистых еловых лапах . Сейчас веселые огоньки подмигивают мне под тростниковой крышей нашей крохотной балконной сукки. Вчера здесь поместилось сразу 15 евреев.

Днем октябрьское солнце затмевает фонарики, яркий солнечный свет беспрепятственно льется сквозь прорехи в крыше, а мы бесконечно любуемся им снизу. В сукке всегда хочется смотреть вверх.

Сукка. Взгляд изнутри.

 

В Суккот не только едят, но и спят, и учатся в сукке.

Балконы в Суккот в доме напротив.

Теги не заданы