Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Браха Губерман

Блогер-Ша. Между белым и черным

Все записи автора списком

АТЕИСТЫ И ЭСИК ФЛЕЙШ

13 октября 2016, 21:23

Отложить Отложено

Мои неверующие родственники звонят раз в год, обычно перед Йом-Кипуром, и просят молиться за них. Я обещаю. Понимаю их прекрасно. А вдруг да, хоть у кого-то в семье там связи. К тому же приятный сервис.

Йом Кипур миновал, и утра по-осеннему смурные стали. Ленивое солнце выползает только к 9. Вот кому обзавидовалась. Дети в недоумении.
- Нам нужны рубашки с длинными рукавами?
- Не думаю, - отвечаю.
- Надо думать, мама, - строго наставляет Аарон.
Надо, конечно. Где же мое блюдечко с голубой каемочкой? Нет, эта мысль из другой статьи. Что же приготовить к праздничному столу, вот о чем я хотела думать. Есть у нас в семье одно традиционное осенне-зимнее блюдо – кисло-сладкое мясо. Его готовила моя бабушка Берта Григорьевна и называла на идиш эсик флейш. Это тушеная говядина в кисло-сладком густом соусе, и если ею угостить самого отъявленного атеиста или даже агностика, то он побежит обрезание делать, а то добавки не дадут.

Я пригласила родственников в гости, нужно удивлять. Давайте вместе стараться.

Чтобы приготовить эсик флейш, нам понадобится пару килограммов хорошей говядины, например, грудинки, но можно и ребрышки, подойдет любая часть, которую можно аппетитно обжарить, а потом с удовольствием тушить. Но не будем торопиться. Получим удовольствие от всех этапов процесса, дадим мясу покрыться симпатичной корочкой со всех сторон, а пока оно будет обжариваться, наполовину приготовится. Когда мы поймем, что мясо стало мягким, добавим к нему порезанный мелкими кубиками лук, лавровый лист, черный и душистый перцы горошком, паприку и продолжим обжаривать все вместе, наполняя дом вкуснейшим ароматом. Когда лук обжарится до прозрачности, уменьшим огонь и накроем посуду крышкой. У нас в семье обычно это блюдо готовили в тяжелой чугунной утятнице, я себе тоже такую завела. Удобная посуда. Чолнт в ней тоже отличный получается. Но о нем в следующий раз.

Вообще удивительно, как атеисты сохранились до наших дней, когда кругом столько ортодоксов своим личным примером доказывают существование Всевышнего и истинность Его Торы. Все знают, что у евреев две Торы. Письменная и устная. Творец мира всем народам предлагал Тору. Очень хотел передать в добрые руки. Но как-то со всеми народами не задалось, только евреи ответили на предложение с готовностью:
- Дайте две.
Вот так и получили обе - Письменную Тору и Устную, которую позже записали. Там строгие предписания и указания, например, с какой ноги утром вставать; запреты: в шабат телевизор не включать, щи не варить, в интернете не сидеть. 613 заповедей у еврея и романтическая причастность к истине. Напротив, в двух шагах, на соседней улице сплошная свобода и разгуляй во все стороны. При разумной конкуренции кто должен триумфально победить? Как же до сих пор существуют ортодоксы с их строгими, но справедливыми раввинами и Талмудом? Как сохранились и дожили до нашего века инноваций и ... ну, ладно, не буду даже поминать? Хороший вопрос, как вы любите отвечать.
Вот так я подвожу вас к той простой и очевидной мысли, что нужно дать атеистам попробовать эсик флейш, обязательно нужно. Тем более, что мясо почти готово, и можно приступать к приготовлению кисло-сладкого соуса. Для него вам потребуются свежие натертые на терку или измельченные в блендере помидоры, лимонный сок, мед и соевый соус. Сначала добавляем в мясо помидоры, даем им покипеть, перемешиваем, вливаем лимонный сок. Никаких пропорций тут указать невозможно, соус вам придется постоянно пробовать. Затем вливаем столовую ложку соевого соуса, а после добавляем мед. Он загустит соус и добавит сладости. Размешивайте ваше жаркое и пробуйте, корректируйте вкус. Можно добавить немного молотой гвоздики и имбирь для аромата.

Во времена моей бабушки соус кисло-сладкого жаркого сгущали, добавляя в него сухой ржаной хлеб без корки, который делал блюдо еще более сытным. Я читала предложения кулинаров натереть в соус несколько медовых пряников. В общем, это блюдо открывает много возможностей для импровизации. Главное, не забывайте помешивать густой соус, не давать ему подгорать, и пробовать. Если сладковат, добавим еще лимонного сока и соевого соуса, если кисловат – меду.

У меня на кухне варианты с хлебом и пряником как-то не прижились, нам нравится более жидкий соус. Правда, за несколько минут до выключения, когда говядина абсолютно готова, я добавляю в эсек флейш чернослив. Перемешиваю, выключаю

 

и приглашаю атеистов пробовать. Надеюсь, мои родственники приедут к нам в гости и в этот Суккот. 

Теги не заданы