Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Браха Губерман

Блогер-Ша. Между белым и черным

Все записи автора списком

Новогодняя уха с сюрпризом

30 сентября 2016, 00:17

Отложить Отложено

Мне снилось небо. Набрякшее, немного нервное, сине-серое в розоватых прорехах рассвета и ватной мякоти облаков. Широкоформатный панорамный сон, четырехмерное изображение, незабываемые ощущения утренней прохлады. Капли росы в ладонях, запах ветра, стереошелест листвы, трепет ветвей и сонная безмятежность, которую разрывает мальчишеский дискант:
- Как сделать сюрпризы к Новому году для всего класса?
Лицо зеленоглазого мальчика на все небо. Веснушчатый нос, темный завиток челки над глазами и теплый запах шоколада. Мальчик трясет меня за руку. Небо куда-то исчезает.
Я просыпаюсь в 5D-кино.

Срочно на кухню, к нам мчится новый год, нужно готовиться, в смысле готовить. У вас есть мультиварки? У нас есть одна. Это я.

Вчера в рыбной лавке всем желающим бесплатно давали голову карпа, чтоб евреи были с головой. Мы по традиции взяли две, одна голова хорошо, а две, ну, вы сами знаете. Сейчас наварим ушицы – это традиционный новогодний суп  в нашей семье. Он варится не только с головами карпа, но и с филе лосося, чтоб евреи были многочисленны, как рыбы, а также с морковкой, тыквой и кабачком, чтобы мы удостоились хорошего приговора в дни небесного Суда, а тяжкие приговоры и все напасти были бы отменены. Новогодняя уха полна добрых знаков и счастливых символов, чтобы ее приготовить правильно, нужно знать, что рыба варится очень быстро. Четверть часа варки - для нее достаточно, поэтому сначала уху варят, как обычный овощной суп. Кладем в кастрюлю целую луковицу и пару морковок, наливаем чистую воду и ставим на огонь. Пока все это кипит, почистим другие овощи, необходимые нам для этого новогоднего рыбного супа. Берем несколько картофелин, кабачок, кусок тыквы и чистим, скорбя о своих прегрешениях и лелея надежду на исправление. Кавана в гастрономии и поварском новогоднем искусстве очень важна. Лук с морковкой весело бурлят на среднем огне. Самое время добавить в их компанию очищенные овощи. Режем кубиками картошку, кабачок, тыкву, сельдерей, кладем в кастрюлю и любуемся, как из ничего на наших глазах рождается нечто прекрасное. На кипящую будущую уху я могу любоваться бесконечно, но долго медитировать не удается, потому что Йоси хочет весь класс поздравить с новым годом.

Йоси - человек широкой души, этого у него не отнять, и у меня тоже. Я оставляю суп в покое, пусть варится в свое удовольствие, и бегу к компьютеру. Скоропостижно под девизом "Мама, сейчас-сразу" печатаю Йосе 25 ярко-желтых прямоугольников с пожеланием доброго и сладкого нового года и один золотой побольше - для ребе. Моя идея проста, к этим "открыткам" я решила пристегнуть степлером какие-нибудь конфетки, скажем, ириски, чтобы получился симпатичный сюрприз - яркий солнечный квадратик-поздравление с ириской в уголке. Мило. Минимализм - мой излюбленный стиль.

Йоси отправляется в лавку за конфетками, а я возвращаюсь к плите. Варево в кастрюле выглядит очень живописно, в кухне пахнет вареными овощами. Такой, знаете ли, аромат на любителя.

- Фу, мама, что ты тут варишь?

Это Аарон – человек, который выбирает еду не по вкусу, а по запаху. Для таких, как он, хорошо добавить в бульон сладкий перец, у супа будет приятный свежий запах. Я достаю из холодильника красный болгарский перец, мою, чищу и режу на четвертинки, забрасываю в кастрюльку.

Входная дверь с шумом отворяется и тут же с грохотом захлопывается. Йоси вернулся из лавки. Он принес леденцы на палочке. Вот так рухнула моя идеальная концепция. Что делать?

Я кладу в суп головы карпа и филе лосося, жду, пока суп снова закипит, и грущу – леденцы на палочке невозможно пристегнуть к моей новогодней мини-открытке. Но зато мини-открытку можно привязать к палочке леденца, ура, суп закипел, я одной рукой уменьшаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой, пусть четверть часа все вместе варится, а второй ищу золотистые упаковочные ленточки, что остались у нас после Пурима. Мы с Йоси в четыре руки привязываем мини-открытки к леденцам. Он делает дырочки, я быстро вяжу бантики, пальцы у нас заплетаются, спешим.

Через полчаса 25 сюрпризов плюс один с золотистой открыткой для ребе готовы, и уха уже вот-вот. Прежде чем выключить газ, стоит добавить в бульон паприку, немного карри и зелень. Еще пару минут задорного бульканья и готово. Йоси отправляется вручать новогодние мини-сюрпризы, а я сажусь пробовать уху. С новым годом, пусть небо будет к нам милосердно в дни суда.

Теги не заданы