Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Летний оранжевый суп с тыквой и бататой в итальянском стиле

11 августа 2016, 21:05

Отложить Отложено

В бейн а-мецорим все домашние хозяйки задумчивы и грустны. Есть над чем задуматься, семью надо кормить по-прежнему, хотя привычные мясные блюда, например, шницели, которые все любят, готовить не принято. Что готовить? Если вычесть из рациона мясо, то просто необходимо добавить в него овощи для баланса. А что такое овощи? Овощи – это суп, прежде всего, потому что суп – первое блюдо и всему обеду голова.

- Сара Абрамовна, идем чистить овощи, нужно суп варить! – зову я.

Но Саре Абрамовне в этот сложный период хочется многословно философствовать, осознавать свое место в контексте современности и думать о смысле существования, а готовить овощной суп, в котором сконцентрирована вся сермяжная правда этого самого ее существования, не хочется.  

- Вот ты выросла-выучилась и что поняла в жизни? - достает меня Сара Абрамовна.
Она как встанет не с той ноги, хоть из дому беги. Я к стиральной машине, Сара Абрамовна за мной, я в детской прибираю, она под ногами путается, я на кухню - тащится следом и зудит без остановки про "что поняла". Мочи никакой нет, так философствовать желает.
Я в нее бросила золотистую красавицу тыкву Долорит и отвечаю:
- Я выросла-выучилась и поняла, только ты способна сварить для меня летний оранжевый суп с тыквой и бататой в итальянском стиле.
Сара Абрамовна обернулась вокруг тыквы три раза и исчезла, как не было ее. Только золотистая красавица Долорит осталась лежать на полу в одиночестве. Сжалилась я над ней, подняла и стала чистить, готовить к новому этапу в ее жизни. Когда Долорит была маленькой тыковкой и росла на грядке, она много слышала о том, что взрослые спелые тыквы попадают в прекрасный овощной суп солнечного оранжевого цвета, и это лучшее, что может произойти в их жизни. Так говорила ей Огромная Круглая Тыквища, а уж откуда Тыквища знала об этом, маленькой Долорит было совершенно не известно, да она ничего такого и не думала, просто росла, толстела, наливалась спелостью, в общем, всячески надеялась на счастье, и оно случилось. Так всегда происходит, мне бабушка говорила, а бабушки все знают.

Однажды осенью в поле приехал грузовик, и Долорит положили в железный прохладный кузов рядом с Огромной Круглой Тыквищей.  Путешествие было долгим. Сначала Долорит трясло и подбрасывало на ухабах песчаной желтой дороги, потом укачивало на ровном полотне серого пути, а иногда перекатывало с боку на бок в самый неожиданный момент, когда грузовик почему-то останавливался.

- Красный свет, -  объявляла всезнающая Тыквища. Она была такая огромная и круглая, что могла видеть весь мир через борт грузовика. А Долорит только вздыхала в ответ, ей совсем ничего не было видно. Когда ничего не видно, то скучно, от скуки каждый уснет, вот и тыковка заснула. Долго ли, коротко ли она спала, а время просыпаться пришло. Кто-то тряс ее и вертел все стороны.

- По-моему, очень хорошая тыквочка, - сказал чей-то звонкий голос. – Смотри, Йоси, нашей маме подойдет такая для оранжевого супа?

- Неужели меня уже выбирают для супа? – удивилась Долорит, не поверив своему близкому счастью, и завертела круглыми блестящими боками от восхищения.

- Ой, держи ее получше, Аарон, а то уронишь, - сказал голос тоном пониже.

Долорит громко ойкнула, когда ее перевернули вниз головой, похлопали по бокам, а потом потащили куда-то так быстро, что у нее началось головокружение, маленькие тыковки совсем не приспособлены к беготне.

- Кладите на весы, - услышала тыковка, когда кружение прекратилось. – Килограмм и  двести граммов. Кладите в пакет.

- Йоси, дай пакет, клади, - снова услышала она знакомый голос и тут же полетела куда-то вниз. Долорит оказалась в уютном и светлом полиэтиленовом пакете.

В нем она пролежала целую неделю, пока мы с Сарой Абрамовной решали, кто будет варить знаменитый оранжевый суп. Сегодня стало окончательно ясно, что этим человеком стану я, ведь именно я стою вот здесь перед вами, чищу золотистую тыкву Долориту и развлекаю себя небывальщиной, потому что скоро сказка сказывается, но не скоро овощи чистятся.

Кроме тыквы Долориты я почистила еще одну луковицу, три бататы, три морковки и три картошки, сложила их в кастрюлю, налила туда чистой водопроводной воды и поставила на огонь вариться. По сути, главный этап преодолен, потому что самое скорбное в приготовлении оранжевого супа – это чистка овощей, а дальше сплошная песня – приготовление томатной заправки. Это дело тонкое, требующее некоторой кулинарной подготовки, потому что заправка готовится по вкусу. Ингредиенты известны. Нужно обжарить в оливковом масле три дольки чеснока, когда они станут золотистыми как тыковка Долорита в молодые годы, добавьте к ним несколько ложек томатной пасты, еще несколько соевого соуса, все перемешайте и дайте немного покипеть на маленьком огнем, буквально минутку, потом положите смесь итальянских трав. Любое блюдо со смесью итальянских трав неизбежно становится итальянским. Запишите, пожалуйста. Таков закон, нечего тут и обсуждать. Снова все перемешайте уже с травами, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте в покое. Сейчас время проверить, как там чувствует себя наша солнцеликая принцесса Долорита и ее друзья в нашем супе. Если вы потрудились порезать их всех помельче, а морковку натерли на крупной терке, то они уже готовы. Давайте договоримся, что мы все именно так и сделали и даже посолили сразу после закипания. Когда овощи готовы, выключаем газ, достаем погружной блендер и устраиваем себе суп-пюре. Осторожно, не забрызгайтесь. В суп-пюре добавляем готовую заправку, карри и красный сладкий перец, перемешиваем, пробуем. Если вам хочется покислее, добавьте кетчупа, поострее - соевого соуса и черного перца, послаще - паприки и коричневого сахара. В общем, боритесь за вкус, суп у вас один, и есть его вам. Главное, вовремя остановиться, а потом объявить:

- Суп готов, идите есть, пожалуйста.

- Ты мне вот в эту оранжевую тарелку налей, - Сара Абрамовна, известный эстет, первой протягивает мне глубокую миску.  

Оранжевый тыквенно-бататовый суп в итальянском стиле – это лучшее, что может случиться не только с золотистой тыквой Долоритой, но и с вами на моей кухне. Умная Сара Абрамовна это понимает.

Теги не заданы