Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

СКАЖИ «АМЕНЬ!»

09 июня 2016, 15:13

Отложить Отложено

Я на него никогда внимания не обращала. Просто смуглый человек с пейсами и пистолетом в будке на входе в школу для мальчиков. В Израиле любая школа начинается с будки охранника, как театр в России с вешалки, так уж заведено в общем для двух народов государстве. Я бы никогда не узнала даже его имени, если бы не случай.

Дети стали вдруг произносить благословения так выразительно и громко, хоть уши затыкай. Я пыталась, собственно, беруши мной давно освоены, но мальчики заполошно орали, чтоб я внимательно слушала и отвечала «Амень!», а потом совали специальный лист – для галочки. Это еще не все. Мы с мужем тоже должны были произносить благословения громко и публично, а после каждого детского «Амень!» ставить в листе птичку - галочку. Они называли все это действо – акция «Амень!», а мы с мужем – галочки со скидкой.

Еврейская педагогическая система строится на похвалах, а не на замечаниях, в ней все усилия прилагаются к тому, чтобы ребенок сам захотел быть хорошим преуспевающим учеником. Такой подход порождает бесконечные мивцоим – мероприятия под девизом «Будь хорошим и получи приз за это».

- Аколь бемивца, - шутим мы с мужем.

Эта фраза по-русски означает: «Все со скидкой», то есть дешево, а в детской жизни она представляет собой какое–либо позитивное педагогическое задание, за выполнение которого положен приз-сюрприз.

В этот раз в нашей семье воспитывалось умение отвечать «Амень» на правильно произносимые благословения. Я слышала, что сказанное после брахи Амень создает для нас специального ангела-хранителя, который немедленно несет его на Небеса и свидетельствует там в нашу пользу. Три недели все в нашей семье говорили красивые благословения, громко отвечали Амень, в общем, перевоспитывались и ставили, ставили галочки. Мы очень старались. Наконец, в бланках не осталось ни одной даже самой крошечной клеточки для галочек – мивца была завершена.

- А куда их теперь? – спросила я мальчиков, указав на пестрые от птичек листы. Я предполагала, что это была общешкольная, а может, даже городская акция «Скажи «Амень!» организованная, как минимум администрацией, и бланки следует сдавать лично директору.

- Мы отдадим Йегуде, – ответил Аарон.

- Это кто? – удивилась я.

- Наш охранник, - сказал сын.

Я опустилась на стул и уставилась на плотные листы с традиционным еврейским орнаментом, по которым косяками летели стаи галочек. Попыталась вспомнить лицо охранника Йегуды – не смогла, я никогда не обращала на него внимания. Просто смуглый человек с пейсами и пистолетом в будке охранника у входа в школу.

Через несколько дней дети принесли призы за все наши ангельские амень, сказанные по призыву школьного охранника – это были небольшие красивые книжечки с молитвой «Биркат амазон», которую принято произносить после того, как поешь хлеб.

Аарон гордо покрутил передо мной полученную книжечку и сказал:

- Видишь, какую красивую Йегуда выбрал специально для меня.

- Он очень хороший, - только и смогла я произнести в ответ. – Йегуда в нашем городе живет?

- Нет, - ответил сын. – Они живут в поселении. Знаешь, у него вообще нет детей. Зато его жена Сара очень вкусно печет. Йегуда сегодня принес ананасовые кексы, которые она специально для нас приготовила. Вот тут рецепт есть.

Аарон достал из портфеля окаймленный чередой цветочков и сердечек печатный лист с рецептом и пожеланием приятного аппетита.

- А кексы ты съел? – уточнила я.

- Сразу съел, такие вкусные, мама! Испечешь нам? Пожалуйста!

Я испекла ананасовые кексы имени охранника Йегуды, чтоб был всегда здоров до 120, и вы испеките. Действительно, очень вкусно.

Возьмите 1 стакан сиропа из банки с консервированными ананасами, стакан растительного масла, стакан коричневого сахара, 3 яйца, 2 стакана муки, упаковку разрыхлителя для теста, упаковку ванильного сахара.

Взбейте яйца с маслом, добавьте сахар и ваниль, продолжая взбивать, влейте ананасовый сироп, а затем смешайте все жидкие ингредиенты с мукой, в которую вы положили разрыхлитель. Готовое тесто разливайте по формам для кексов. Выпекать приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Школа для моих мальчиков начинается с будки охранника Йегуды, теперь я знаю его имя.

Хорошего праздника, дорогие читатели.

Теги не заданы