Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость

СЕМЕЙНЫЙ ОБЕД В ЛЕТНЕМ СТИЛЕ

19 мая 2016, 14:20

Отложить Отложено

- Я не знаю, что с этим делать, но когда я готовлю, то хочу сразу это съесть, - жаловалась мне Сара Абрамовна. - Тут несколько минусов. Я не могу готовить то, что не хочу съесть, и не могу не есть то, что приготовила, а еще килограммы. Считается, что они лишние, и я тоже так привыкла думать, но, с другой стороны, они всегда со мной - то, что всегда с тобой, вряд ли может быть лишним.

- Вряд ли, - согласилась я. - А что сегодня у тебя на обед?

- Летний популярный холодный суп из свеклы.

- Красный суп? Этот точно сама будешь есть. Не забывай, мы все-таки за границей с иностранцами живем и растим иностранцев. Они боятся красного супа.

Но ни один голос разума во Вселенной не способен остановить Сару Абрамовну, когда она что-то решила. Решительность – это ее сильная сторона. В обнимку с нею Сара Абрамовна стояла на кухне и торопливо терла вареную свеклу , предвкушала холодник. Подошел Аарон:
- Это что будет?
- Холодник. Такой свекольный суп.
- Что? Суп из свеклы? Почему?
- Такой суп в Белоруссии готовят летом, его едят холодным, чтоб не жарко было.
- Холодный суп? Фу!
- Это вкусно! Достань, пожалуйста, из холодильника вареные яйца и огурцы. Сейчас их тоже в суп натрем. Потом добавим лимонный сок, сметанку и будем есть с тобой отличный красный суп!
- Красный суп?! Я не хочу, - и ушел.

Что с иностранца возьмешь? Я же предупреждала - они в нашей еде ничего не понимают, но кто и когда меня слушал в этом доме.
Тут вернулся с работы усталый и голодный муж Сары Абрамовны.

 

Она его усадила холодник похлебать, у него сил сопротивляться не было, а сама стала рассказывать:
- Представляешь, нашла новый испанский рецепт супа, называется, гаспачо из свеклы, - делилась новостями Сара Абрамовна. - Так что в следующий раз приготовим испанский холодник, а не обычный белорусский свекольник. Они тертые помидоры и сладкий перец туда кладут.
- Этот гаспачо вообще-то – помидоровый суп. Его испанские и итальянские крестьяне любят готовить летом, можно тонну томатов извести. У них помидоров в огороде куры не клюют, вот и молотят свои гаспачи.
- Ну, да. У них помидоров завались, как у белорусских крестьян свеклы, - согласилась Сара Абрамовна.
- А вот, помню, в Германии подавали холодный суп на пиве с ржаными сухариками, - мечтательно вздохнул Сарыабрамовнин муж.
- У этих немцев пива, что в России квасу. Русские холодную окрошку на квасе делают, но мне родной белорусский холодничок больше по душе в нашу израильскую жару.

- А дети останутся голодными, - намекнула я.

- Дети едят спагетти, - сказала Сара Абрамовна. – У нас сегодня обед в испанском стиле. Почти. Ты кастрюлю с водой поставь на огонь. 

Теги не заданы