Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Браха Губерман

Блогер-Ша. Между белым и черным

Все записи автора списком

ЙОСИ И ПУРИМСКИЙ КОСТЮМ

24 марта 2016, 13:18

Отложить Отложено

Пока Йоси выбирает себе пуримский карнавальный костюм, я успеваю сойти с ума несколько раз. Это уже традиция.

В этом  году Йоси долго метался между долматинцем, доктором и царем Давидом. Наконец, в магазине игрушек в том самом отделе, где от блеска карнавальных костюмов темнеет в глазах, он чудом определился и выбрал костюм Мики-Мауса - белоснежные перчатки, черный фрак в блестках, красные штаны и ярко-желтый галстук-бабочка. Очарованный цветовой гармонией в стиле «вырви глаз» Оська прикупил Мики и сразу нарядился в перчатки и бабочку. Так он дефилировал весь вечер, а ночевать бабочку с перчатками примостил под подушку.

Ранним утром Йоси встречал меня у двери спальни, надев самую печальную из его гримас.

- Я не могу быть Мики на празднике в классе, большие мальчики меня засмеют, - прошептал он, потупившись, и горько вздохнул.

- Что ты хочешь, Оська, лучше скажи сразу, так будет быстрее, – до первой чашки кофе мне не до сантиментов, и все, что я думаю об этом мире, этом доме и этом мальчике, не считается.

- Я хочу пойти в школу в другом костюме.

- Отличная идея! Ты можешь выбрать, что хочешь из старых костюмов, вперед.

Я пошла пить кофе, а Йоси уже не помню что пошел. Это было за две недели до праздника.

За два дня до праздника я решила уточнить, как дела на пуримской передовой. Этот мальчик со мной уже 6,5 лет живет, я знаю, что говорю. Оська по-прежнему метался и хотел быть всем сразу. Если бы можно было надеть несколько костюмов, нам бы горя не было, но школьный мир слишком убог для того, чтобы оценить подобный финт.

Мы с Йоси вывалили все прошлогодние костюмы. Я давно планировала разобрать завалы на антресолях. Долматинцы, клоун, полицейский, солдат, пираты, божья коровка, апельсинка, клубничка. Оська взвизгивал с восторгом:

- Я буду апельсинкой, я примерю! Нет, божьей коровкой. Да-да!

- Это костюм для двухлетней девочки, чучундра моя!

Пока Йоси любовался долматинцем, скажите, зачем мы купили этого Мики вместе с его белоснежными перчаткими, я тайком выбросила в мусор детсадовский костюм хасидского ребе, шабатней мамы и садовода-огородника производства умелых воспитательских рук. Йоси в задумчивости потрошил клоунский парик перед зеркалом. Наконец, из самого дальнего антресольного угла была извлечена бордовая накидка со сверкающей серебром елочной мишурой и золотыми буквами ивритского алфавита – старый костюм Король Азбуки, который Аарон надевал в четыре года. Почти пять лет назад.

Йоси замер с выпученными глазами. Мишура переливалась, буквы сверкали, на груди искрилась вырезанная из серебряной бумаги раскрытая книга с алыми буквами.

- Я буду это! – изрек ошеломленный Оська.

- Корону ты порвал в прошлом году, - напомнила я. – Но, в принципе, ее можно купить.

Йоси старательно закивал:

- Купи, ладно, мам, в принципе купи, - и немедленно нацепил бордовую мантию с золотыми буквами.

Я купила корону, в принципе, и Йоси обрядился Королем Азбуки на школьный праздник. Слушать Мегилат Эстер он отправился Мики-Маусом, навестить ребе с мишлоахом – клоуном, а в гости на пуримский пир едет долматинцем. Йоси категорически не способен по-другому. Это уже традиция.

Веселого Пурима вам, дорогие читатели!

Теги не заданы