Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Браха Губерман

Блогер-Ша. Между белым и черным

Все записи автора списком

В детском мире - 2

04 февраля 2016, 01:47

Отложить Отложено

Комплименты

Вся семья наряжается перед праздничным субботним застольем. Мама, конечно, тоже. Сережки, кулон с рубином, лакированные туфли. Мама приосанилась, улыбнулась себе в зеркало и вышла в гостиную. Мальчики встретили ее восхищенно.
Оська сказал:
- Мама, ты как невеста!
Мама зарделась.
- Нет, мама как принцесса. Йоси, принцесса лучше, чем невеста, - сказал Аарон.
Мама услышала и растаяла. На минуточку. На дольше не смогла, обязана была собраться и сообразить, откуда Аарон знает про принцессу. Она ему не рассказывала про принцесс. Пелерина, крохотная золотая корона, пони в яблоках, папин трон. А что рассказывать? Принцесса - все равно девочка, а потому, наверняка, хочет стать невестой, когда вырастет.

А ведь могла бы просто играть с бриллиантами.

 

Извините

Одна умная женщина сказала маме, что родителям стоит порой извиняться перед детьми. За нечаянный нервный крик, за грубое замечание, за невыполненное обещание… - вообще, стоит. Есть ведь за что, в самом деле. 
- Те дети, перед которыми родители извиняются, когда обидели, растут другими людьми, - пообещала та умная женщина. Кстати, психолог по совместительству. Мама вообще-то не особенно любит советы психологов, но иногда вдруг прислушивается. Думает, может они, правда, чуть больше где-то чего-то как-то.
В общем, однажды мамы очень устала, а дети расшалились, и штора упала, а мама пролила молоко, а малышка Хана-Либочка села в молочную лужу, и у мамы от этого всего были нервы, она всего-то человек и не железная нигде.

В общем, после ужина, когда все немного отдохнули и успокоились, мама решилась. Она сказала детям свое виноватое "извините", увидела, как кивают, как слезы прячут от растаявшей обиды, как потом улыбаются. Тихо так, успокоенно. Мама теперь вырастет другим человеком, психолог была права.

Благословение

- А где живет рав Каневский? - интересуется Аарон.
- В Бней-Браке, - ответила мама. - Я однажды была в синагоге, где он молится, разговаривала с рабанит Каневской.
- А что ты ей сказала?
- Попросила благословить меня на рождение хороших детей. Красивых и умненьких.
- Вот ты и удостоилась!

Обаяние

Аарон объясняет:
- Мама, знаешь, почему Б-г делает младенцев такими симпатичными? Это потому, что им нужно очень много заботы и внимания. Они все время маму зовут, но говорить не умеют, только плачут и громко кричат.

Б-г специально сделал малышей очень симпатичными, поэтому все их терпят и даже им радуются.

Теги не заданы