Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Предание о фасолевом супе и драниках

Отложить Отложено

Бывает, так все надоест, что выдумаешь новый суп.
Я выдумала фасолевый с баклажанами и сладким перцем. Семейные предания навеяли. Только не мои, потому что в детстве я с таким супом точно не встречалась.
В белорусском огороде бывают картошка, капуста, свекла, тыква и морковка с луком. Вот из них и варят все супы. К овощам еще иногда ради шика клецки сооружают из муки и яиц. В чолнте белорусского еврея кроме картошки с гречневой кашей да кишке с куриными шкварками тоже ничего не отыщешь. Что в огороде выросло - то в кастрюлю и сунули, и это вовсе не баклажаны.
Ароматный фасолевый суп со сладким перцем и баклажанами родился где-нибудь в Венгрии или Молдавии. Там жили многочисленные пра моего мужа, с которыми я уже никогда не познакомлюсь. Они добавляли в чолнт побольше бобеле (бобов и фасоли), фаршировали сладкий перец и жарили в оливковом масле фиолетовые глянцевые баклажаны. Представление обо всех этих яствах у меня самое приблизительное, правда, богато инкрустированное семейными преданиями, которые всю жизнь настойчиво лезут под руку с советами:
- Фасоли побольше. Чолнт – это бобеле, мясо и кишке. Нет! В кишке - не муку! Только манную крупу. Вместе с луком пассеруй тертую морковку. Черный перец добавь и давленый чеснок!
Думаю, однажды предания нашептали мне майсу о супе, и я тут же его изобрела.
- Фасолевый суп с баклажанами! Ооооо! – с мечтательным придыханием выговаривали предания.
- Ну, суп – так суп, - решила я и замочила фасоль в воде.
- Ты ее прокипяти да воду слей. Варить будешь в другой, чтоб от фасоли не пучило!
Семейные предания – упрямая вещь. Они наблюдали за каждым моим движением, волновались, вздыхали, томились в ожидании и сыпали советами.
Фасоль весело булькала на среднем огне в третьей воде, рядом с ней кувыркались кубики морковки, картошки, баклажана и сельдерея. Когда все овощи были почти готовы, я добавила резаный красный перец, куркуму, паприку и чеснок. Суп дошел до кондиции. Я открыла крышку и потянула носом густой пряный аромат.

 


- Он! – выдохнули предания в самое ухо. – А что у тебя на второе?

- Аппетиты у вас! – дернула я плечом, подумала и вытащила пакет с картошкой. - На второе будут картофельно-кабачковые латкес.

Картофель и кабачки, скрипя, натерлись на крупной терке. К ним я добавила пару яиц, соль, черный перец и немного цельнозерновой пшеничной муки. Перемешала все вместе, раскалила на огне сковородку с растительным маслом и стала жарить латкес. Один за другим.

Предания наблюдали, затаив дыхание.

- Кто белорусских драников не пробовал, тот в жизни ничего не понимает, - сказала я. – Будем обедать! Садитесь есть, пожалуйста.

Теги не заданы