Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Шел по городу автобус

Отложить Отложено

В небольшом пасторальном городке Б, где жила Сара Абрамовна, имелось не меньше 9 автобусных маршрутов. От 10-го номера до 18, причем не подряд. Номера 13 и 17 отсутствовали. Были ли они когда-нибудь давным-давно, Саре Абрамовне никто никогда не рассказывал, хотя она старательно расспрашивала об этом. Потом спрашивать перестала, потому что – а какая разница. Теперь Сара Абрамовна и сама думала так. Действительно, какая разница, отчего не существует тринадцатого маршрута, когда в банк нужно ехать 14-ым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ровно в 10 утра Сара Абрамовна вошла в автобус № 14 городка Б с протянутой рукой. Вы могли бы узнать ее по глухой терракотовой кофточке в китайский горошек, длинной юбке в серо-коричневую клетку и берету шоколадного цвета. Сара Абрамовна была верующая женщина. Она верила в Б-га и в то, что на земле существуют мужчины, которые всегда знают, что нужно делать.

В протянутой руке Сара Абрамовна держала пять шекелей. Деньги предназначались водителю - за проезд. Водитель деньги взял и спросил:

- Сейчас на перекрестке налево?

Сара Абрамовна молча прошла к сидению. Решила, что послышалось. Не бывает такого, чтоб водитель автобуса не знал, куда ехать, это все знают.

Она уселась и стала в окно смотреть, настроилась на долгую поездку. Но автобус с места не трогался. Сара Абрамовна глянула на водителя. С ним было что-то не так - он тряс головой и метался руками.

-  Так налево или направо? Право или лево?! - орал водитель.

Все молчали, ушам не верили. Водитель нервничал, пассажиры переглядывались. Автобус стоял.

Минут через пять нашелся сообразительный, переспросил:

- Куда на перекрестке? Да, направо!

Водитель радостно закивал, автобус тронулся, пассажиры вздохнули с облегчением.

Только расслабились, водитель опять что-то закричал и засемафорил руками.

- Дальше по главной? - орал он что есть мочи. 

- Давай прямо! - отвечала Сара Абрамовна вместе с другими пассажирами.

В салоне все как-то подобрались, посерьезнели, почувствовали ответственность. Даже телефоны отключили для увеличения бдительности.

- На площади куда? - орал водитель.

- Дальше все время вверх! – неслось в ответ из салона.

- А на этом перекрестке?

- Налево бери! 

Так Сара Абрамовна и другие пассажиры довезли автобус с водителем к банку точно по расписанию. На остановках новеньким пассажирам объясняли текущий момент, просили телефоны в салоне отключать, а то водителю не слышно, куда ехать.

В банке Сара Абрамовна сидела в очереди и думала:

- Сколько пишут в Интернетах всяких советов. Помогают политикам руководить, министрам финансами распоряжаться, поэтам стихи писать, режиссерам кино снимать. Но никогда никто не писал советов водителям автобусов. А ведь они за рулем.

Сара Абрамовна закручинилась. Ее вера в мужчин, которые всегда знают, что нужно делать, была серьезно подорвана текущим моментом. Сара Абрамовна открыла главный сайт водителей автобусов в ноутбуке и решительно нажала кнопку Shift.

 

Теги не заданы