Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не подобает гневаться на жену, чтобы сделать приятное родителям»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых

Шел по городу автобус

22 октября 2015, 14:51

Отложить Отложено

В небольшом пасторальном городке Б, где жила Сара Абрамовна, имелось не меньше 9 автобусных маршрутов. От 10-го номера до 18, причем не подряд. Номера 13 и 17 отсутствовали. Были ли они когда-нибудь давным-давно, Саре Абрамовне никто никогда не рассказывал, хотя она старательно расспрашивала об этом. Потом спрашивать перестала, потому что – а какая разница. Теперь Сара Абрамовна и сама думала так. Действительно, какая разница, отчего не существует тринадцатого маршрута, когда в банк нужно ехать 14-ым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ровно в 10 утра Сара Абрамовна вошла в автобус № 14 городка Б с протянутой рукой. Вы могли бы узнать ее по глухой терракотовой кофточке в китайский горошек, длинной юбке в серо-коричневую клетку и берету шоколадного цвета. Сара Абрамовна была верующая женщина. Она верила в Б-га и в то, что на земле существуют мужчины, которые всегда знают, что нужно делать.

В протянутой руке Сара Абрамовна держала пять шекелей. Деньги предназначались водителю - за проезд. Водитель деньги взял и спросил:

- Сейчас на перекрестке налево?

Сара Абрамовна молча прошла к сидению. Решила, что послышалось. Не бывает такого, чтоб водитель автобуса не знал, куда ехать, это все знают.

Она уселась и стала в окно смотреть, настроилась на долгую поездку. Но автобус с места не трогался. Сара Абрамовна глянула на водителя. С ним было что-то не так - он тряс головой и метался руками.

-  Так налево или направо? Право или лево?! - орал водитель.

Все молчали, ушам не верили. Водитель нервничал, пассажиры переглядывались. Автобус стоял.

Минут через пять нашелся сообразительный, переспросил:

- Куда на перекрестке? Да, направо!

Водитель радостно закивал, автобус тронулся, пассажиры вздохнули с облегчением.

Только расслабились, водитель опять что-то закричал и засемафорил руками.

- Дальше по главной? - орал он что есть мочи. 

- Давай прямо! - отвечала Сара Абрамовна вместе с другими пассажирами.

В салоне все как-то подобрались, посерьезнели, почувствовали ответственность. Даже телефоны отключили для увеличения бдительности.

- На площади куда? - орал водитель.

- Дальше все время вверх! – неслось в ответ из салона.

- А на этом перекрестке?

- Налево бери! 

Так Сара Абрамовна и другие пассажиры довезли автобус с водителем к банку точно по расписанию. На остановках новеньким пассажирам объясняли текущий момент, просили телефоны в салоне отключать, а то водителю не слышно, куда ехать.

В банке Сара Абрамовна сидела в очереди и думала:

- Сколько пишут в Интернетах всяких советов. Помогают политикам руководить, министрам финансами распоряжаться, поэтам стихи писать, режиссерам кино снимать. Но никогда никто не писал советов водителям автобусов. А ведь они за рулем.

Сара Абрамовна закручинилась. Ее вера в мужчин, которые всегда знают, что нужно делать, была серьезно подорвана текущим моментом. Сара Абрамовна открыла главный сайт водителей автобусов в ноутбуке и решительно нажала кнопку Shift.

 

Теги не заданы