Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сладости для всех

15 октября 2015, 15:40

Отложить Отложено

 На выходе из супермаркета двое парней с огромной тележкой. На ней надпись:
- Сладости для солдат.
Люди подходят к ним. Кто-то коробку печенья кладет, кто-то плитку шоколада.
- Мама, смотри, они собирают сладости для солдат, - говорит Аарон.
- А мы вафли положим, – предлагает Йоси.
- Только вместе понесем.
Мальчики несут упаковку шоколадных вафель из нашей тележки в четыре руки и кладут в ту, где написано: «Сладости для солдат».
Сейчас всем особенно хочется сладостей. Я вас тоже угощу.
У нас в семье живет бабушкин рецепт пирога по прозвищу «Тертый». Его назвали так, потому что при приготовлении песочное тесто перетирают в руках до образования крошки. Я слышала, что такой же пирог называют «Рассыпуха» или «Крошка». Такое название тоже понятно. Песочное тесто в нем очень крохкое, нежное и буквально тает во рту.
«Тертый» - это пирог из песочного теста с вареньем. У нас дома всегда использовали для начинки черную смородину, перетертую с сахаром.
Бабушка брала пачку сливочного масла из холодильника – важно, чтоб оно было очень холодным – и натирала на крупной терке. Затем перетирала масло со стаканом сахара. Добавляла 4 яйца. Перемешивала. Потом добавляла в эту смесь 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом или лимонным соком и 4 стакана муки. Все это месилось до однородной массы. Из нее формировался колобок и засовывался в морозилку на полчаса.
Затем колобок разрезался на части. Две трети теста раскатывали на противень и смазывали смородиновым вареньем. А остаток натирали на крупной терке. Этой крошкой посыпали пирог.
Его пекли приблизительно полчаса при температуре 180 градусов до готовности. Потом резали на пирожные и ели с удовольствием. «Тертый» был повседневной выпечкой в моей семье в былые времена. А теперь он стал субботним быстрым печеньем. Все течет, все изменяется. Изменился и «Тертый».
Он превратился в субботнее печенье с овсянкой, изюмом и сушеной клюквой, которое я делаю вместе с детьми.
В это печенье можно добавлять орешки. Но это на любителя. Я не люблю орехи в выпечке, так что мы не добавляем.
Овсянкой я заменила два из четырех стаканов муки в основном рецепте. Вместо белой пшеничной муки кладу цельную, а вместо пачки сливочного масла 1 стакан любого растительного, которое взбиваю с сахаром и яйцами.
Когда колобок готового холодного теста лежит на столе передо мной, я рукой отщипываю от него куски и отдаю детям, которые формуют его, превращая в звездочки, сердечки или мишек с бегемотиками. У нас есть специальные формочки.
Получается сладкое милое детское печенье. Овсяное. Взрослым оно тоже очень нравится.

 

 

 

 

 

Теги не заданы