Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

Высокие отношения

Отложить Отложено

Аарон с Оськой ссорились. Аарон нападал на безответственного младшего, который предприимчиво и бессовестно закрасил все квадратики в карточке особенной благотворительной акции, чтоб побыстрее отхватить приз. А должен был отмечать по одному за каждое доброе дело. Аарон, честный и справедливый от мизинца до покрасневших от возмущения ушей, кипел и сверкал очами:
- Но ты же не делал добрых дел! Я что-то не видел!
- Нет, я делал, делал я, - упорствовал Оська.
- Ты опять все придумываешь! - вскинул руки к небу Аарон в праведном гневе.
В благотворительной акции братья участвовали вместе, и Йоси явно опережал Аарона. Еще немного и он первым приз отхватит. Этот, безусловно, возмутительный факт очень огорчал старшего брата.

А младший тем временем как раз был занят благотворительностью - собирал по маминой просьбе игрушки. Это был выгодный бартер. Сбор игрушек в обмен на чтение детской художественной литературы. Дело практически святое и очень стоящее, сами понимаете.
- Аарон, посмотри, Йоси сейчас игрушки собирает - делает доброе дело, - заметила мама. - А вчера в магазин за молоком бегал. И вообще, у Йоси есть мама и папа, которые за него несут ответственность и занимаются его воспитанием. В обязанности старшего брата это не входит.
- Да! - вскинулся Оська. - Я тебе, Аарон, всегда говорю, не надо за меня решать!
Аарон, пропустивший мамину реплику мимо ушей, уперся испепеляющим взглядом в младшего.
- Ты это говоришь, потому что не учил книгу Торы "Ваикра"! А там написано: "Увещевай ближнего своего!"
Под напором святости мама с Оськой дружно захлопали глазами. Аарон повел кругом взглядом победителя и продолжил:
- И не понесешь за него греха!

- Ты умница, Аарон, - сказала мама. - Именно этот отрывок Торы учит нас увещевать так, чтобы не согрешить. Мудрецы советуют делать замечания людям вежливо, тактично и спокойно, когда никого другого нет. Ты слышал, что тот, кто ругает еврея и кричит на него на виду у людей, лишается доли в грядущем мире.

Огорошенный притихший Аарон присел на диван. Он смотрел в пол и о чем-то размышлял.  

Теги не заданы